Живые памятники. В Белгороде в мемориальной акции высажено 180 деревьев
12 апреля, в День Космонавтики, Белгород присоединился к акции «Сад памяти». В городе воинской славы для посадки выбрали Парк имени Юрия Гагарина — парк Памяти. У этого места своя история: именно здесь немецко-фашистские захватчики во время оккупации города расстреливали пленных, солдат и местных жителей. В акции приняли участие врио министра природопользования Белгородской области Роман Татаринцев, представители Департамента лесного хозяйства и Министерства природопользования области, а также корпоративные волонтеры — сотрудники и руководство завода Белгородский цемент.
На территории парка после войны были найдены братские могилы, где захоронено более 2500 человек. Сегодня об этих жертвах напоминает установленный мемориал, и теперь такое же предназначение — у разбитого здесь Сада памяти.
«Сегодня, в День космонавтики, в парке Памяти, который носит имя Юрия Алексеевича Гагарина, мы присоединились к Всероссийской акции "Сад Памяти” в третий раз. Это место стало последним рубежом Победы для защитников жителей города, воевавших за мир и независимость своей малой и большой Родины. Сегодня мы вспоминаем этих героев, и в их честь высадим деревья, которые станут живыми памятниками», — сказала заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.
Высаженные на территории парка 180 тополей и лип — образуют новую зеленую зону. Воздавая честь героям, «Сад памяти» также вносит большой вклад в сохранение природы и экологии. Поддержать эту инициативу решили и корпоративные волонтеры — представители завода «Белгородский цемент», входящего в «Холдинг Евроцемент груп», который уделяет особое внимание сохранению природной среды и регулярно поддерживает инициативы, направленные на ее защиту и сохранение.
«Акция "Сад памяти” объединяет две ценности, важные для каждого человека — сохранение исторического наследия страны и заботу о природе. Каждое дерево, посаженное в парке, будет напоминать нам о подвиге героев, сражавшихся и отдавших жизнь за Родину. И наши главные задачи — сохранить историческую память об их мужестве и отваге и уберечь окружающую среду нашей области и страны для будущих поколений. Сотрудники "Белгородского цемента” активно и с большим энтузиазмом участвуют в этой важной акции, потому что она во многом личная для каждого из нас», — сказал генеральный директор предприятия Эдуард Андросов.
Роман Татаринцев отметил, что «Сад памяти» стал уже своеобразной традицией для белгородцев и с каждым разом на мероприятия приходит все больше людей почтить память своих предков.
«У каждого из нас есть свой родственник, свой прадед или дед, который участвовал в войне и стал победителем. И мы с огромным удовольствием стали участниками этой акции, потому что каждый год в преддверии 9 мая у каждого из нас щемит сердце. И когда проходят такие мероприятия, очень хочется принять в них участие, и таким образом мы отдаем дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, которые подарили нам мир», — поделилась волонтер от завода.
Мемориальные сады по всем регионам
Высадки 12 апреля — не единичное мероприятие, а начало целой серии посадок в Белгородской области. Например, уже 13 апреля к акции присоединился Старый Оскол: ожесточенные бои за него во время войны шли зимой 1943-го. Тогда противника разбили ценой жизни каждого третьего солдата, а город остался важной стратегической точкой: плацдармом поддержки для фронта. В память о каждом участнике тех событий волонтеры, местные жители, а также корпоративные волонтеры высадили несколько десятков шведских рябин.
Международная акция «Сад памяти», участники которой ежегодно высаживают 27 млн деревьев в память обо всех погибших в 1941–1945 гг., традиционно стартовала 18 марта в городе-герое Севастополе. «Сады памяти» уже появились в Крыму, в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, в Северной Осетии, Дагестане, Чеченской Республике, а также Германии, Сербии, Катаре. «Сад памяти» пройдёт во всех регионах России и за рубежом до 22 июня.
Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».