Главные новости Севастополя
Севастополь
Апрель
2022

Apple и Google блокируют нам приложения, но мы знаем, что делать

0
Приложения российских банков, попавших под санкции, удалены из App Store и Google Play, AppGallery, а значит, пользователи Android и iOS скачать их больше не смогут. Айти-специалисты рассказали, как обойти запрет на эти и любые другие приложения, которые потом попадут под санкции.

Запасные кошельки

Специалист по кибербезопасности Дмитрий Буянов подтвердил: россиянам придётся привыкать к сложившейся ситуации и искать обходные пути. Но если для Крыма, который уже восемь лет живет под айти-ограничениями, надёжным помощником был VPN, то для остальных регионов он не панацея.


«Проблема заключается в том, что все хотят пользоваться бесплатным VPN. А то такое бесплатный VPN? Это пять программистов, которые собрались в небольшой комнате, написали приложение, и оно работает на маленьком сервере. Но когда бесплатным VPN одновременно начинают пользоваться миллион человек, сервер не выдерживает нагрузки и «отваливается». Поэтому все бесплатные VPN будут сильно сбоить», — сказал ForPost Буянов.


Жители России и рады бы купить подписку на платный VPN, но не могут этого сделать: заплатить российскими банковскими картами не получится. Буянов предложил несколько вариантов решения проблемы. Первый способ — воспользоваться Qiwi-кошельком, который «умеет отправлять платежи в валюте».

Для этого нужно со своей банковской карты пополнить валютный счет на Qiwi-кошельке. Конвертация пройдёт по внутреннему курсу Qiwi. Он немного выше официального курса Центробанка. Российская компания дважды в сутки меняет курс. По оценкам пользователей, ночной — менее выгодный. В выходные дни он также не особо гуманный. Поэтому покупать подписку на VPN и совершать другие покупки с помощью валютного Qiwi-кошелька лучше в будни, в рабочее время.

Второй способ решения проблемы — настроить китайскую платёжную систему Alipay, которая интегрирована в WeChat — приложение, с помощью которого можно не только обмениваться сообщениями, но и совершать покупки.


«К WeChat привязываешь Alipay и можешь отправлять деньги через чат в онлайн-магазин. Всё очень просто», — сказал Буянов.


Читайте также: Россия вошла в тёмный лес цифровой действительности

Made in Russia

Но как быть с приложениями отечественных банков, попавших под санкции? Они оказались недоступны для скачивания в Google Play, AppStore. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что в ближайшие пару месяцев появится отечественный Store, который призван решить возникшую проблему.  


«Уверен: Store будет работать нормально. Из него можно будет обновить недоступные сейчас приложения и скачать новые. Его можно устанавливать без AppStore, Google Play», — сказал Дмитрий Мариничев.


Менее оптимистичны в своих прогнозах IT-специалисты.


«Хочется верить в существование нашего Store, но верится с трудом. Если он будет на AppStore и Google Play, то есть вероятность, что его удалят с рынка приложений, поскольку в него будут входить приложения банков, оказавшихся в санкционном списке. VPN не поможет», — сказал ForPost «этичный хакер» Сергей Вакулин.


Он уточнил: больше повезло пользователям смартфонов на Android. Они смогут самостоятельно скачать установочный файл APK, например, с сайта Сбербанка, установить отечественный Store на своём устройстве и скачать оттуда нужные приложения.

У владельцев iPhone так не получится, объяснил специалист по кибербезопасности Дмитрий Буянов.


«В Apple очень сильно пекутся о безопасности своих пользователей. Они тщательно охраняют исходный код операционной системы IOS. Его нигде нельзя посмотреть. Поэтому на продукцию Apple невозможно устанавливать приложения, которых нет в AppStore. Максимум, что можно, — это чтобы Сбер создал сайт, который по функционалу очень будет похож на приложение и сможет открываться в мобильном браузере iPhone».


Читайте также: Утюги-шпионы, или Когда в России наступит цифровое рабство

Осторожно: мошенники

Специалист по кибербезопасности напомнил и о мошенниках, которым на руку эта неразбериха. Под видом установочных файлов отечественного Store они будут предлагать вредоносные программы, с помощью которых получат доступ к сбережениям граждан. Поэтому интернет-пользователи должны быть максимально бдительны при загрузке каких-либо файлов. Киберпреступники не дремлют. 

По этой же причине Дмитрий Буянов не советует покупать с рук гаджеты с установленными приложениями. Нет гарантии, что в них не спрятан вирус. Не стоит избавляться и от iPhone, так как ситуация до конца неясна.

Собеседник ForPost уверен: Россия вряд ли повторит судьбу Ирана и КНДР, так как отечественный IT-рынок достаточно развит и привлекателен, в том числе для зарубежных компаний.

С его мнением согласен и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.


«Каналы покупки iPhone в любом случае останутся. Возможно, они будут не совсем прямые. Также нужно понимать: если устройство программно определяемо, то всегда программу можно заменить. Поэтому без IT мы не останемся точно. Зарубежное оборудование будет адаптировано под технологическую российскую среду. У нас народ очень хитрый и всегда найдёт лазейку, а когда он её отыщет, то появится шанс использовать все информационные и IT-технологии, пусть и в немного изменённом режиме», — резюмировал интернет-омбудсмен.


Читайте также: В Севастополе начал работать ещё один материковый банк

Роберт Вочовский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Путинцева сотворила сенсацию на турнире в Дубае






Роспотребнадзор сообщил об аномально раннем пробуждении клещей в шести регионах

Котяков: с 1 апреля планируется индексация социальных пенсий на 14,75%

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

Социальные пенсии проиндексируют в России с 1 апреля