Главные новости Севастополя
Севастополь
Апрель
2022

Легенда o населении

0
Кирилловка до XVIII века считались мордовским поселением. Мордва относится к финно-угорским племенам, которые занимали Болго-Окско-Сурские междуречье во второй половине первого тысячелетия до н.э. У готского историка Иорданы (6 век) впервые упоминается о мордве, В 10 веке византийский император Константин VII упоминает страну Мордовию, находившуюся в 10 днях пути от Поченегии.

В древне-русских летописях о мордве говорится со II века. Первое упоминание этнонима эрзя дошло до нас в послании кагана Хазарии Иосифа (10 век). Этноним мокша упоминается в записках фламандского путешественника 13 века Виллема Рубрука: эрзя - с севера, мокша - с юга. На западе соседями мордвы были мурома, черемисы, славяне (т.е. русские), на юге - хазары, печенеги, а с II века половцы куманы или огузы, а затем татары, на юго-востоке - волжские болгары, а затем (после) чуваши.

В начале второго тысячелетия н.э. начались походы на мордву хазар и киевских князей и заставляли платить дань сначала хазарскому каганату а затем Киевской Гуси. В киевской начальной летописи под 1103 г. писано : "Того же лета Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав." В конце 12 и начале 13 веков во главе Мордовии становится Пургас и происходит консолидация мокши и эрзя в единую народность.



На сближение с русскими оказала совместная борьба против золото-ордынского ига. С падением Казанского ханства (1552г.) Мордовия вошла в состав Российского государства. Русское правительство взяло в атаманы и правители наиболее влиятельных представителей мордвы, пожаловав их большими привилегиями, т.е. около 10% мордвы оказались крепостными, а остальных включили в государственных крестьян с обложением подушной податью.

Принимается христианство, строятся церкви. Зажиточная часть мордвы довольно быстро обрусела. В 5-10 веках в среде печенегов и огузов началось формирование каракалпаков. Другая часть печенегов постепенно сливалась с половцами. Половцы с местными кавказскими племенами дали народность карачаевцы.

Венгры (угры) полукочевники-скотоводы от Зауралья переселились в бассейн Камы, переселились в причерноморские и приазовские степи, а потом в Карпаты, где перешли к оседлому образу жизни. Чудь (у Чудского озера) отделили себя от финского населения и причислили себя к русским. 

Чуваши - это потомки болгар, которые пришли с Кавказа и Приазовья в 7-8 веках и слились с фино-уграми. Болгарское государство образовалось в 10 веке, а в 1236-38 г. было разгромлено. Болгары и составили этническую основу волго-уральских татар. Б Астрахани хазары и печенеги отатарились. Давно это было: и дедушка твой и прадедушка еще не жили. Жил-был царь.



Ну не царь, а может быть князь, и правил он всей нашей землей. Было у того царя мордовского три сына и много дочерей. А когда царь стал стар, и смерть уже за ним пришла, то он призвал своих сыновей к себе на совет. Собрались сыновья в горенку, расселись по скамейкам. Царь в подушках обложен, оглядел сыновей и стал землей наделять.

Старшему темниковские леса отдал, среднему притешинские черноземы отдал, а младшему пески, леса да перелески с рекою суходольною, что за Тёшею к восходу расположены. - Это тебе, Шамай, - говорит царь. - Уж не обижайся. Лелеял я тебя, много позволял тебе, а ты всю жизнь мой совет нарушал, меня не почитал и был ты чванлив и честолюбив, неслух мой. А крестьян тебе я не даю.

Пусть каждый из братьев твоих даст тебе по десять семей, какие им не угодны. Исполнили сыновья волю отца: отдали крестьян непослушных, ленивых да болтливых. Поселились они на горе у речки. Поели медведей, половили зайцев, пожгли мелколесье, стали поля засевать. Жили в проголодь, благо рыбы в омутах да озерах в достатке было. Тем и пробавлялись.

А тут несметные полчища татарские из-под Суры пришли, ясак просить стали. Ну что мордва дадут, коль самим есть нечего. Много раз мурза за данью приезжал, надоело ему ездить, забрал он скот, деревушку спалил. Погоревали люди, поплакали. С той поры от владений Шамая только Шамка осталась, - закончил я. - Здесь трудно отличить что правда, а что выдумка. Школ тогда не было, грамоте не учили, переходили такие сведения из уст в уста, изменялись, обрастали вымыслом, становились легендами.

- А как же Кириловка наша появилась, - спросила Света Дементьева.

- Вот это вы и постарайтесь узнать у своих дедушек и бабушек. Мы все это соберем и напишем историю Кириловки, как совместными усилиями написали историю нашей пионерской организации. А ведь она совершила свое большое путешествие по Советскому Союзу.



Побывала в Москве у кандидата военно-морских наук, преподавателя академии Генерального штаба генерал-майора авиации Александра Николаевича Суханова, у заместителя начальника Политуправления Советской Армии и Военно-Морского флота СССР адмирала Алексея Ивановича Сорокина, у автора книги "По Енисею" полковники Александра Николаевича Колесова, у художника Василия Сергеевича Филатова, затем в Ленинграде у юриста, подполковника Николая Ивановича Емельянова, в Выборге у учительницы - орденоносце Евдокии Михайловны Филатовой, в Севастополе у полковника Ивана Васильевича Королева, на Алтае у ребячьего комиссара, бывшего пионервожатого Ивана Николаевича Рачкова и вернулась в школу.

Эти ветераны из нашего села дружат со школой и много помогают нам. В этой книге они написали нам свои пожелания успехов в нашей учёбе и жизни. Думаю, что с нашей помощью мы одолеем и историю Кирилловки. Целую недели ученики атаковали меня, так им хотелось побыстрее рассказать услышанное. Уроки окончены. Ждут.

- Кто же первым будет говорить?

Примолкли. Чагин Женька посмотрел вокруг и поднял руку.

- Хорошо, вот мы и начнем с тебя, Женя.

У Жени голубые глаза, непослушные волосы цвета спелой соломы. Говорит то быстро-быстро, то вдруг запнется. Всегда чист, ухожен и аккуратен. Любое задание выполнит. Невыученный урок для него величайшая редкость. Учился как все, но пел отлично.

- Мне бабушка говорила, только я не записывал, она говорила не так, как вы. - Ну и говори, как бабушка рассказывала. - Ладно… Шел Бог по планете и раздавал землю. Увидел он Тешу и высыпал чернозем, потом перешагнул Тешу, глянул в короб, а там один песок остался, он и высыпал его нам.

- Враки. - сказал его друг Сережка Валов.

- Ну-да?! Сам не знаешь, а говоришь… Народ здесь жил давно и бедно, и голод и холод терпел, в голодное время половина ребятишек умирало, Семьи были большие по 10-15 человек. Люди, которые были умнее, уходили, искали хорошие земли, чтобы прокормиться, в Сибирь и на Дальний Восток и речку там назвали Арзамасской. У кого сил не было далеко убежать к Стеньке Разину да Емельяну Пугачеву шли, или с французами воевали. Сережки ерзал на своей парте, так ему хотелось сказать, и он начал с присвистом, пришевеливая, в таких случаях его не остановить, все выпалит до конца.

- Когда Иван Грозный был у нас, - начал он так уверенно, словно это было совсем недавно, - то он нашу землю отдал монастырю, а на ней рос лес. В лес привозили людей, они пилили дрова для монастыря и жили в двух маленьких избах. Потом домов стало больше. В монастыре главным монахом был Кирилл, вот и назвали деревню Кирилловкой, - отрапортовал Сережа и сел.



- Молодец!- похвалил я. (Я проверял настоятелей Спасского монастыря свыше 20 человек, но имени Кирилл не встречал, хотя при постриге они меняли свои имена - П.В.). Все молчали. Слово взяла Маруся Суханова, спокойная, уравновешенная убедительно может говорить, не побоится сказать правду кому угодно. Сверкнули ее глаза цвета спелой черемухи с хитринкой.

- Сережка неправду сказал, Иван Грозный был в Арзамасе и может через Кирилловку шел назад только тогда церквей у нас не было и монастырей тоже, и жили тут мордва. Их после крестили в городе в "Святом озере". Земли наши после этого были отданы монастырю, а на Высокой горе и на Теше мужики сено косили и на Вадок ездили хлеб для монахов молотить.

Надо отдать должное ученикам, что они потрудились на славу. Затронули и давние и совсем близкие годы и события. Почему притоки Шамки зовут Стрелицей, Прыгушей, Свиягой, почему часть села зовут Околицей, Маньчжурией и многое другое. А я отмечал по их рассказам к кому нужно сходить в первую очередь, где одному, где с ребятами.

Василий Алексеевич Панков. Кирилловка и её люди

И фото публиковавшегося прежде Предисловия:







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой






Владимир Немцев: 36 лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана

123Оперативная информация о ликвидации последствий выброса мазута в Севастополе

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

В Севастополе разрабатывают собственные нейросети