«Два Алтая» попали в верхнюю часть рейтинга регионов по доходности инвестиций в недвижимость
Доходность от инвестиций в недвижимость в Республике Алтай и Алтайском крае в течение трех последних лет была довольно выгодной и позволяла обогнать инфляцию. По данным исследования РИА «Новости», оба региона оказались в первой половине рейтинга по доходности от вложений в жилье.
Так, Республика Алтай замкнула десятку лидеров по среднегодовой доходности инвестиций в недвижимость с учетом сдачи ее в аренду. В течение 2019-2021 годов здесь можно было заработать на этом 14,8 % с учетом оплаты НДФЛ, коммунальных услуг, отчислений на капремонт, налогов на имущество физлиц и с корректировкой на инфляцию. Таким образом, вложения в типовую квартиру на Алтае площадью 35 кв. м позволяли обогнать рост цен на товары и услуги, сохранить и приумножить капитал. При этом без аренды чистый доход на росте стоимости актива достиг 9,9 %.
Алтайский край в данном рейтинге оказался на 16 месте с трехлетней доходностью инвестиций в 14 %. С вычетом поступлений от аренды она падала до 9,7 %.
В лидерах оказались Бурятия и Магаданская область с возможностью приумножения капитала на 18,3 %, затем Амурская область – 18,1 %, Адыгея и Ямало-Ненецкий АО – по 17,1 %, Тыва – 16,8 %, Санкт-Петербург – 16,4 %, Хабаровский край – 15,1 %, Москва – 14,8 %. При этом в среднем по стране доходность составляла 11 %, а без аренды – 5,5 %.
Последнюю пятерку составили регионы, где недвижимость и ставки по аренде росли в цене гораздо медленнее, чем в большинстве других. В Ставропольском крае трехлетняя доходность оказалась совсем немного выше инфляции – 3,2 %, в Коми – 2,9 %, в Мордовии – 1,7 %, в Оренбургской области – 0,6 %, в Севастополе – 0,5 %. Более того, если не сдавать квартиры в аренду, то здесь можно было существенно потерять в деньгах в реальном выражении.
Как отмечают эксперты, инвестиционные идеи по вложению в недвижимость достаточно популярны у россиян, и в последние годы они были довольно эффективны: «Зачастую обеспеченные граждане заранее приобретают дополнительную квартиру для детей, когда те еще маленькие, а порой недвижимость покупается с расчетом перепродажи или получение от нее арендного дохода. В целом в определенные моменты риелторы оценивали долю инвестиционного спроса на квартиры вплоть до 20 %, то есть каждая пятая продаваемая на рынке квартира служила инвестиционным целям. В последние несколько лет цены на недвижимость демонстрировали значительный рост. Таким образом, те, кто инвестировал в недвижимость в начале периода подъема цен, выиграли достаточно много. По оценкам аналитиков, среднегодовая доходность вложений в недвижимость в России в последние три года была на 11 % выше ежегодной инфляции».
Аналитики подтверждают, что увеличение цен связано с бурным ростом ипотечного кредитования. Это и обеспечило доходность такого рода инвестиций. С другой стороны, для тех, кто хотел приобрести жилье для себя, это стало проблемой, поскольку доходы граждан росли гораздо медленнее. «Как прогнозируют аналитики, резкий рост процентных ставок в 2022 году и общая неопределенность в экономике ставят под сомнение дальнейший рост цен на недвижимость. Кроме того, прогнозируется очень существенный рост инфляции, поэтому чистая доходность недвижимости в ближайшие несколько лет может оказаться отрицательной», - предполагают авторы исследования.
Напомним, что, по мнению алтайских экспертов, цены на недвижимость могут действительно остановиться. Однако на первичном рынке, скорее всего, падать они не будут из-за проблем у застройщиков. В то же время риэлторы уже отмечают падение на вторичном рынке.