Популярный актер из Саратова сыграл в новом военном фильме
Фильм «1941. Крылья над Берлином» основан на реальных событиях - подвиге летчиков-бомбардировщиков первого минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Евгением Преображенским. Им предстояло выполнить непростую боевую задачу - нанести первые бомбовые удары по Берлину. Это был самый громкий ответ советских войск после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 41-го.
Над фильмом работала творческая команда, ранее создавшая военную картину «Калашников»: режиссер Константин Буслов, сценаристы Алексей Бородачев и Анатолий Усов.
При подготовке к съемкам состоялась встреча с генерал-полковником авиации, Героем СССР Василием Решетниковым. Авторы записали с ним шестичасовое интервью про детали и тонкости первых боевых вылетов на Берлин в августе 41-го.
По словам создателей, картина рассказывает о команде летчиков и о слаженной работе всех специалистов, причастных к подготовке секретного вылета бомбардировщиков. Основным героем проекта в большей степени становится генерал-лейтенант Семен Жаворонков, роль которого исполнил Сергей Пускепалис, окончивший Саратовское театральное училище.
«Наш фильм - о разработке, подготовке и осуществлении именно первого ответного авиаудара по нацистскому Рейху, когда всем, кто в нем участвовал, было суждено вернуться живыми, - отметил режиссер Константин Буслов. - Поскольку кино художественное и обладает своей сценарной структурой, профессиональными драматургическими приемами, для целостности восприятия мы немного изменили хронологию некоторых фактов и подробностей этого вылета, но вся фабула реальных событий первого вылета оставлена неизмененной».
На подготовку и создание картины ушло около двух лет. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калужской и Псковской областях.
На экраны российских кинотеатров фильм выйдет 28 апреля. Саратовцев приглашают на премьеру военной драмы, молодые зрители смогут приобрести билеты по «Пушкинской карте».