Фильм «1941.Крылья над Берлином» о летчике Евгении Преображенском вышел в прокат. Актер Максим Битюков рассказывает, как сыграл роль героя
Сегодня вышел в широкий прокат художественный фильм «1941.Крылья над Берлином» режиссера Константина Буслова, рассказывающий о подвиге лётчиков-бомбардировщиков первого минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Им предстояло выполнить непростую боевую задачу – нанести первые советские бомбовые удары по Берлину. Это был самый громкий ответ наших войск после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941-го.
Возглавил секретный полет на Берлин наш земляк, уроженец Кирилловского района Евгений Преображенский. За неделю до выхода в прокат фильм «1941.Крылья над Берлином» представил в Вологде известный актер театра и кино Максим Битюков, сыгравший в картине Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. О том, что значила для него эта роль, актер рассказал читателям портала cultinfo.ru.
До работы в фильме «1941. Крылья над Берлином» знали ли вы об этом подвиге, о Евгении Преображенском?
Конкретно о Евгении Николаевиче я не слышал, увы. Узнал о нем уже на съемках. В детстве, в начале 80-х, мы с мальчишками смотрели документальный советско-американский фильм «Неизвестная война», где был небольшой фрагмент об этой бомбардировке Берлина 1941 года. Я уже тогда, глядя на эти хроникальные кадры, думал, как же так, наши бомбили Берлин уже в 1941 году, а ведь после этого война длилась еще 4 длинных тяжелых года. И теперь спустя много лет я вновь вернулся к этой истории – сыграл летчика Евгения Преображенского, возглавившего тот полет.
Не могу сказать, что я очень хорошо узнал этого человека, хотя много о нем читал, и мне кажется, смог его почувствовать. Для меня большая честь, что мне доверили сыграть эту роль. И то, что я окунулся в историю того времени для меня крайне важно. Мне бы хотелось передать нашим детям историю этого подвига и Великой Отечественной войны. Ведь в моем детстве и юности еще были живы наши деды, прошедшие войну , мы слышали их рассказы, а сегодня новое поколение смотрит на них уже в кино.
Сам подвиг летчиков несколько затерялся среди других событий, тем более что бомбардировка прошла в самом начале войны, и после нее было немало поражений и побед нашей армии. Но это событие сыграло свою роль, потому что спровоцировало мощный моральный подъем среди летчиков. Это же такая смелость – 7000 метров в необогреваемых кабинах самолетов в 40 градусов мороза, штурвал нельзя было отпускать из рук, как они все это сделали в таких условиях – просто титаны! Вот и Вологодская область дала одного из таких титанов.
Играть реального персонажа для вас большая ответственность?
Да, просто огромная. Честно говоря, в чем-то это даже немного мешало. Мне, уже родившемуся в мирное время, абсолютно комфортное, сытое, было трудно представить те годы. Человеку даются испытания по силам, тому поколению людей выпало на долю столько трудностей – но они выдержали! Еще была сложность, что мой персонаж, Евгений Николаевич, намного младше меня, ему 32 года, а мне уже под 50. Конечно, меня омолодили с помощью грима и парика. Хотя раньше люди «изнашивались» раньше, жизнь была тяжелая, они на своих плечах такое вынесли… Нам вообще грех роптать и унывать.
Я родился – еще не было и 30 лет, как закончилась война. И все было не так далеко еще, и эти разговоры с дедушкой, с ветеранами, мы ходили к ним школьниками перед 9 Мая, и сколько они интересных историй нам рассказали. Я помню эти подъезды с красными звездами, даже мы когда играли в войнушку в детстве, наши противники – всегда фашисты, которых мы побеждали. И очень хочется, чтобы вот это ощущение тех непростых событий и боль, и гордость обязательно передавалось, шло такой волной из поколения в поколение. Наш мир сейчас так замусоривается чем-то ненужным, и очень важно, чтобы это зерно проросло, а эти подвиги наших предков должны быть из разряда вечного.
А какие черты характера своего героя вы старались подчеркнуть?
Судя по тем воспоминаниям, которые я читал, Евгений Преображенский был очень волевой человек, где-то жесткий, требовательный к себе и другим, настоящий командир. Я же наоборот – мягкий, не командующий, поэтому у меня даже шло преодоление, чтобы показать такого лидера, который может повести за собой. Мне хотелось, чтобы мой персонаж получился живой, настоящий. В создании образа мне еще помог документальный фильм «Неизвестная операция. Крылья над Берлином», снятый в 1990-е годы, когда были еще живы участники того полета. Они в этом фильме рассказывают о Евгении Николаевиче, каким он был лидером, как за ним летели даже новички.
Я рад, что у меня была такая возможность прикоснуться к этой истории, к героической личности Евгения Преображенского, и даже представить нашу картину на его малой родине, в Вологде. Очень здорово, что фильм выходит в прокат в преддверии Дня Победы, потому нужно помнить наших героев всегда и равняться на них.
Когда наши летчики вернулись с этого задания, Сталин сказал, что они проложили дорогу до Берлина по небу, а теперь оставалось ее проложить еще по земле. Они были предтечей. Если искать скрытые смыслы, то приходит на ум, что Евгений Преображенский родился в селе Благовещенье – и это тоже своего рода символ, потому что его полет в каком-то смысле стал такой благой вестью.
В Вологде вы первый раз?
Фактически да, я был здесь 10 лет назад со спектаклем, но ничего тогда не успел посмотреть, потому только отыграли его и все. А в этот приезд успел побывать в Вологодском кремле, Музее кружева, погулять по городу. К сожалению, я не был в Кириллове в музее Евгения Преображенского, но очень надеюсь, что приедем сюда с семьей и побываем там. Вологжан поздравляю с предстоящими праздниками и желаю приятного просмотра фильма «1941. Крылья над Берлином».