Главные новости Севастополя
Севастополь
Апрель
2022

В Севастополе коньячный склад взяли под охрану

Ещё один объект культурного наследия регионального значения в Севастополе «Склад коньячного завода В.Э. Шитта 1900–1910 гг.», расположенный в Балаклаве на Таврической набережной, 26, взят под охрану. Соответствующий приказ об утверждении охранных обязательств, с которым ознакомился ForPost, выпустило Севнаследие.

Здание склада коньячного завода было построено владельцем винной торговли и почётным гражданином Балаклавы  Вильгельмом Эдуардовичем Шиттом на небольшом повороте западного берега между дачей Пенькова и дачей Завадского «Фата Моргана».

Само строение – пример традиционного складского сооружения, удачно вписанное в общий вид набережной. Это двухэтажное здание имело вальмовую кровлю крыши. Несимметричный центр лицевого фасада, выполненный в технике квадровой кладки с декором в виде грубых и лаконичных наличников, лопаток с крупными зубцами, – стилизация крепостной архитектуры.


Данный приём является характерным образцом строительства конца ХIХ – начала ХХ веков.


К сожалению, до наших дней архитектура склада была во многом утрачена: отсутствуют кровля, часть задних стен, исторические интерьеры. 

При этом стоит отметить, что находящиеся рядом со «Складом коньячного завода» объекты культурного наследия подобного охранного надзора государства не имеют. Об этом ForPost сообщил заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИиК Степан Самошин. Он указывает, что «в целом на западном берегу бухты восемь признанных ОКН».


«Ещё одно старинное здание пока не имеет такого статуса – это руины постройки в неомавританском стиле. Её иногда называют «консервной фабрикой Кефели», но, по нашему мнению, она является Балаклавской грязелечебницей, которую строил С.К. Скирмунт. Заявление на выявление здания как ОКН было подано ещё в октябре, срок рассмотрения вышел, ответа до сих пор нет», – сказал Самошин в беседе с ForPost.




Историк также отмечает, два из имеющихся на Таврической набережной объекта культурного наследия – «Склад коньячного завода» и «Охотничий домик князя Юсупова» – находятся в аварийном состоянии.

Напомним, что, помимо «Склада коньячного завода В.Э. Шитта», в Балаклавской бухте находятся и другие исторические объекты культурного значения, о чем уже писал ForPost  ранее. Наиболее примечательные из них: «Охотничий домик князя Юсупова» (западный берег Балаклавской бухты), «Дом Михайли, городского головы Севастополя» (набережная Назукина, 41).

Важно отметить, что выявлять объекты культурного наследия в Балаклаве начали только после того, как стало известно о планах создать в Севастополе «Яхтенную деревню» в 2019 году – огромный комплекс, предусматривающий благоустройство набережной и строительство яхтенной марины. Проект развивается по инициативе Президента России Владимира Путина. О чём в своё время  сообщал ForPost.

Также стоит сказать, что во время подготовки к строительству комплекса власти Севастополя провели изъятие участков у частных лиц в пользу яхтенной марины. Кроме того, в планах правительства Севастополя – снос ряда частных объектов. В том числе – скандальной недостроенной гостиницы, известной как «дом Пляса». 

Несмотря на опасения властей по поводу возможного конфликта с частниками из-за изъятия собственности, строительство «Яхтенной деревни» началось 7 апреля 2022 года на Таврической набережной.

Феликс Галевич
Фото ForPost и «Архитектуры Севастополя»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Военные следователи поучаствовали в принятии присяги кадетами Следственного комитета Российской Федерации

В Севастополе легковушка сбила подростка на «зебре»

Путин поручил продлить программу по развитию Крыма и Севастополя до 2030 года

Чернышенко: кабмин приложит все усилия, чтобы турсезон на Черном море состоялся