Главные новости Севастополя
Севастополь
Апрель
2022

ЗА МИР, ЗА ТРУД, ЗА МАЙ

0

Первое мая – день в календаре, символизирующий историю борьбы рабочих за свои права. Представители старшего поколения помнят: первомайские демонстрации в Советском Союзе были отмечены особой массовостью и оптимизмом.

Сегодня Первомай стал Днем Весны и Труда. Но при этом он не утратил своего основного смысла. В преддверии Первомая мы беседуем с председателем Рязанского областного Союза организаций проф­союзов Инной Калашниковой о деятельности профсоюзов, их роли в решении актуальных проблем, возникающих на рынке труда в период пандемии и в условиях санкций.

Защита прав и организация отдыха

Р.В. – Инна Вячеславовна, насколько сильны профсоюзы сегодня в нашей области?

И.К. – В регионе двенадцать отраслевых профсоюзов, которые входят в состав нашего Профобъединения. Самые крупные – профсоюзы работников образования, здравоохранения, радиоэлектронной промышленности. В отраслевые профсоюзы входит более 80 тысяч человек. У нас 990 первичных профсоюзных организаций, которые действуют на территории всей области.

Р.В. – Какую функцию они выполняют?

И.К. – Люди объединяются для отстаивания своих профессиональных интересов, защиты трудовых прав. Чтобы получать все, что полагается по закону, и быть уверенными в безопасности своих рабочих мест. Если их права ущемляют, они обращаются в проф­союзную организацию, а она, в свою очередь, встает на защиту их интересов.
Помимо контроля за соблюдением трудового законодательства, профсоюзы осуществляют социальное партнерство – от имени работников заключают коллективные договоры и соглашения, в которых прописываются права и обязанности каждой из сторон. Они содержат повышающие обязательства работодателя по льготам и гарантиям для работника по отношению к нормам трудового законодательства.
Уровень социального партнерства обозначен Рязанской областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входит правительство, работодатели и профсоюзы. Последнее такое соглашение сроком на три года было подписано губернатором и членами трехсторонней комиссии 28 декабря прошлого года. Его цель заключается в развитии экономики региона, повышении качества жизни его жителей.
Большая часть жизни каждого из нас проходит на работе. Заботясь об условиях труда, профсоюзы заботятся и об отдыхе людей. На многих предприятиях проводятся мероприятия для души и здоровья, соревнования и спартакиады трудовых коллективов. На уровне Профобъединения у нас ежегодно проходит межотраслевая спартакиада по шести видам спорта. Лучшие в отраслях соревнуются между собой. Мы также заключаем договоры с санаториями и домами отдыха для того, чтобы у членов наших профсоюзов была скидка.

Р.В. – Как вы проверяете условия труда граждан?

И.К. – У нас есть профсоюзная инспекция труда. Это аналог государственной инспекции труда, но разница в том, что наши проверки профилактические. Мы не накладываем штрафы, а указываем работодателям на недочеты, которые они могут исправить до проверки государственной инспекции. Когда происходят несчастные случаи на предприятиях, наш технический инспектор обязательно участвует в расследовании. Независимо оттого, является ли потерпевший членом профсоюза, наш инспектор защищает его права, отслеживает нарушения.
Мы работаем также с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, разбираемся в случаях, когда людей неправомерно уволили с работы.

Пандемия и санкции

Р.В. – В какой помощи граждане нуждались больше всего в пандемию?

И.К. – У нас была трудная миссия обеспечить защиту своих медицинских работников в красных зонах и в поликлиниках. Среди заболевших было много врачей. Перед нами стояла задача защитить их права на признание ковида профессиональным заболеванием. Это давало основания для дополнительных выплат пострадавшим.
В 2020 году, когда был введен локдаун, с целью сохранения рабочих мест мы помогали и работодателям, объясняя сотрудникам предприятий, что удаленная работа или сокращенная неделя – временные меры, и материальные потери будут компенсированы государством. Вели горячую линию для тех, кому была нужна юридическая помощь.
К сожалению, у нас нет профессиональных союзов среди малого бизнеса. Поэтому работники этого сектора были самым уязвимым звеном. Заведения общественного питания, организации, предоставляющие бытовые услуги, не работали. Компании закрывались, были массовые сокращения, вырос уровень безработицы. Если раньше он держался на уровне 3%, то в пандемию достиг 6%.
В 2021 году, в том числе и перед нами, была поставлена цель вернуть показатели на рынке труда на тот уровень, который был до пандемии. Успехи в этом направлении были, но из-за санкций вновь возникают ситуации, когда работодатель не всегда может обеспечить сотрудников прежним объемом работы или оплатой труда. Пока это единичные случаи. Здесь наша миссия обратная – донести до работников, что их права ущемляются не по вине работодателя, и это временное явление, что пока их могут перевести на временные или общественные работы.

Р.В. – Как санкции уже отразились рынке труда? Какие отрасли пострадали больше всего?

И.К. – На днях прошел Совет по трудовым ресурсам при губернаторе. Из того, что мы услышали, следует, что пока ситуация в регионе стабильная, массовых сокращений нет. Однако работодатели предупреждают: если ситуация будет ухудшаться, они будут вынуждены сокращать штат сотрудников. Тяжелее всего сейчас приходится деревообрабатывающим, автомобильным, обрабатывающим производствам. У них две проблемы: отсутствие комплектующих, особенно в области микроэлектроники, снижение заказов. Пока все работают по инерции, на имеющихся запасах. А тем временем, правительство разрабатывает систему импортозамещения, ищет пути и выходы на новые рынки. Сейчас нашей стране необходимо научиться делать самостоятельно все – от иголки до космического корабля. Конечно, на это требуется время. По возможности производства будут перестраиваться на выпуск недостающих товаров.

Как утолить кадровый голод?

Р.В. – В такой ситуации особенно актуальны программы переобучения рабочих одной специальности на другую, востребованную.

И.К. – В регионе реализуются такие программы. Переобучают как молодых специалистов, так и уже опытных.
У категории работников предпенсионного возраста есть возможность через работодателя, которого субсидируют на это обучение, получить другую специальность.
С этого года начинает работать подобная программа и для молодежи. Работодателя при этом заинтересовывают субсидиями на выплату трехмесячной заработной платы молодежи за счет государства. Такие программы создаются для того, чтобы на рынке труда не было просадки.
На Совете по трудовым ресурсам при губернаторе принят план на текущий год для того, чтобы достигнутые в конце 2021 года показатели стабилизировать до конца 2022 года. Он подразумевает реализацию всевозможных мероприятий, касающихся обучения, временной занятости, общественных работ и других.

Р.В. – Существует ли проблема нехватки молодых специалистов сегодня в регионе?

И.К. – У нас множество учебных заведений, но кадровый голод есть. Поскольку рядом Москва, зарплаты в столице на порядок выше. Многие молодые специалисты уезжают. Чтобы этого избежать, между работодателем, учеником и образовательной организацией заключаются соглашения. Работодатель уже знает, какой специалист ему нужен, и обучает студента этой специальности для того, чтобы впоследствии взять его на работу. Получается замкнутая цепочка: молодой человек, обучившись, знает, что его там ждут. Работодатель заинтересован в нем и предложит ему достойную зарплату. На некоторых предприятиях молодому специалисту оплачивают съемное жилье, предоставляется беспроцентная субсидия для первого взноса по ипотеке. Работодатели пытаются всячески заинтересовать ценных специалистов и оставить их в регионе.
Что касается опытных сотрудников, не столько в дефиците специалисты с высшим образованием, сколько квалифицированный средний персонал. Если взять сферу здравоохранения, требуются медсестры, если рабочий на заводе – слесарь станков с числовым программным управлением. Конечно, слесарем может работать и инженер, но хотелось бы, чтобы должность соответствовала образованию.

Автопробег, митинги и профсоюзные уроки

Р.В. – Как будете праздновать День Весны и Труда в этом году?

И.К. – Проводить Первого мая демонстрации и митинги было гораздо легче. Праздничный день, люди семьями с шариками идут в хорошем настроении. Но то, что мы ушли в некое «затишье», не означает, что мы перестали праздновать Первомай. Просто он перешел в тот же онлайн-режим, как и все массовые мероприятия. В этом году ограничений меньше. 12 апреля во Владивостоке стартовал Всероссийский профсоюзный автопробег. Он пройдет и по нашему региону. Накануне Первомая 29 апреля наши восемь машин соединятся с владимирскими машинами, и мы поедем в направлении Тулы. В Михайлове будет организован митинг «За мир, за труд, за май, за мир без нацизма». Проходит он в поддержку Российской армии и Президента страны. Остановимся возле мемориальной Стеллы на Красной площади Михайлова, возложим венки, проведем митинг и далее двинемся в сторону Тулы. Там на мемориале защитников «Небо Отечества» соберется шестьдесят машин и будет проведен митинг ЦФО. Оттуда часть машин двинется дальше в Москву, Волгоград и Севастополь. В стране восемь округов. В каждом из них пройдут такие мероприятия.
28 апреля во всемирный День охраны и труда мы провели праздник «День труда». Собрали свой профсоюзный актив области, социальных партнеров. Кроме того, мы участвуем в открытии профессиональной областной Доски почета, члены нашего профобъединения состоят в комиссии по отбору кандидатур на занесение на Доску почета. Был проведен конкурс «Молодой профсоюзный лидер». В учебных заведениях проходят профсоюзные уроки в преддверии Первомая, на которых расскажут об истории праздника и профсоюзного движения. Старшеклассникам объяснят их права как несовершеннолетних работников и о том, как профсоюзы заботятся об их соблюдении.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Фернандо Вердаско

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе






«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов