Конституционный суд запретил отбирать денежные надбавки у военнослужащих в Севастополе
В качестве примера была приведена жалоба отставника, который просил проверить законность взыскания обратно выплаченных ему по ошибке денег.
С января 2012 по октябрь 2016 года старший прапорщик Ерохин получал выплату за выслугу лет в размере 40% от оклада – хотя, следуя из фактического срока службы, до 2015 года он должен был получать 25%, а после 30%.
Суд пришел к выводу, что 234 000 рублей были получены старшим прапорщиком незаконно, и взыскал с него эти деньги. Прапорщик обратился за защитой своих конституционных прав в КС РФ.
Конституционный суд отметил, что из рассмотренных в судах документах по делу не представляется возможным узнать, на каком именно основании Ерохин всё это время получал по 40% надбавок. При этом полученные прапорщиком деньги были признаны судами неосновательным обогащением – независимо от того, какие действия или бездействия лиц, отвечающих за начисление надбавок, привели к дополнительным выплатам.
КС также указал, что надбавка за выслугу лет является неотъемлемой составляющей денежного довольствия, приравненного к заработной плате, а потому не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.
Кроме того, Конституционный суд подчеркнул – такое понятие, как «счетная ошибка» нередко используется в самом широком смысле. По сути, им объясняются любые действия или бездействия лиц, обеспечивающих выплату денежного довольствия.
Конституционный суд приходит к выводу: если получение военнослужащим в составе денежного довольствия излишних денежных средств было вызвано плохим исполнением своих служебных обязанностей теми, кто за это отвечал - то на самого военнослужащего, при отсутствии недобросовестного поведения с его стороны или действительно счетной ошибки, не может быть наложено взыскание этих денег обратно.
Отметим, что решение КС относится именно к добросовестным военнослужащим. К которым, например, не относится старший матрос, 25 лет получавший зарплату мичмана на основании поддельного диплома о высшем образовании.
Николай Сведски