Для севастопольских животных создадут переходы через трассу «Таврида»
Вопрос о возвращении животным права на свободное передвижение был задан сегодня директору департамента природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Юлии Гавриловой во время ее выступления перед заксобранием. Депутат Сергей Борисов попросил ответить, как продвигается решение этого вопроса, который поднимался неоднократно.
Юлия Гаврилова сообщила, что в прошлом году департаментом был определен подрядчик, задачей которого было решить, где именно нужно оборудовать такие переходы, или экодуки. И подрядчик – подвед Министерства природных ресурсов РФ – взятые на себя обязательства выполнил.
«Прежде всего учитывались пути миграции животных – чтобы построить такое сооружение не там, где удобно человеку, а там, где животные испокон века привыкли пересекать эту территорию. Были определены такие места, были даны рекомендации, каким именно образом возвести эти сооружения, и эту информацию мы передали коллегам в департамент транспорта», – сообщила Юлия Гаврилова.
Она предположила, что дальнейшее развитие ситуации прокомментирует директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, которому предстояло выступить с отчетом вслед за ней, однако Иено об этом ничего не сказал, и вопроса о животных ему никто не задал. Получить информацию от руководства этого департамента мы постараемся в ближайшее время. А пока – статистические данные о проживающих на территории Севастополя диких животных.
Как говорится в отчете Севприроднадзора, на сегодняшний день на территории города обитает 28 видов «охотничьих ресурсов». В 2021 году «перепись» проводилась и в отношении животных. И сейчас в государственный охотхозяйственный реестр внесена информация о 146 диких кабанах, 602 косулях, 93 европейских муфлонах, 634 благородных оленях, 76 лисицах, 174 куницах каменных, 1 135 зайцах-русаках, 36 белках, 1128 серых куропатках, 182 вяхирях, 327 голубях сизых и 937 фазанах обыкновенных.
Что касается динамики, официально зафиксировано увеличение по сравнению с 2020 годом числа проживающих в Севастополе благородных оленей и куниц. А вот кабанов, косули европейской, муфлона европейского, зайца-русака, белки и куропатки стало меньше.
Автора этой новости поражает официально зафиксированная численность голубей. Но депутатов удивило другое – сразу несколько человек усомнилось в том, что в Севастополе так мало кабанов.
«Раньше их было очень много в наших лесах», – заметил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
В ответ Юлия Гаврилова сообщила, что изменение данных связано не с вымиранием кабанов, а с изменением методики подсчета и новой схемой размещения охотничьих ресурсов. А вообще ситуация с подсчетом осложняется тем, что охотугодий в городе федерального значения быть не может, а охотничьи ресурсы есть. Из-за этого и пришлось пересмотреть схему.
Главный вывод, который можно сделать из этих слов, – что численность кабана, по большому счету, науке неизвестна. Зато те, что непосчитанными живут в Севастополе, ничем серьезным не болеют. Контролировать их здоровье (и в первую очередь – на предмет появления в регионе африканской чумы свиней) обязывают федеральные власти, в первую очередь – Министерство сельского хозяйства. Однако никаких заболеваний кабанов, по словам Юлии Гавриловой, в Севастополе не зафиксировано.
Ольга Смирнова