Почему россияне хотят жить в пригородах?
В период с января по апрель 2022 года россияне стали интересоваться самыми дешевыми участками и домами на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Интерес к дешевым дачам и земельным участкам в январе–апреле 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25-30%. Стоимость купленных объектов снизилась на 15–20%», — рассказал «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.
Эксперты рынка сошлись во мнении, что люди стали чаше искать дома, которые были построены 5-10 лет назад, причем в тех районах, где уже есть развитая инфраструктура. Кроме того, серьезно вырос спрос на земли садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом основным мотивом покупки стала инвестиционная неопределенность.
Аналитики посчитали, что массовая покупка дешевых участков и домов может привести к росту средней стоимости загородного жилья. Например, в будущем новые объекты могут появиться в продаже с наценкой в 10-15%. Кроме того, государственная электрификация и газификация новых территорий будет увеличивать стоимость земель, увеличивая ликвидность даже не самых привлекательных предложений.
По сведениям сервиса «Яндекс.Недвижимость», в апреле на 10% выросло число объявлений о продаже загородных участков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики сервиса связали тенденцию с подорожанием стройматериалов и, соответственно, увеличением стоимости готовых домов. Стоимость загородного дома в среднем по России за год увеличилась на 41%. Поэтому продавцы чаще предлагают пустые участки.
По данным сервиса, россияне стали больше интересоваться загородной недвижимостью, увеличив спрос на земельные участки в первом квартале на 12%.
Аналитики сервиса отметили, что больше всего популярна земля в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП). В первом квартале 2022 года эти виды участков искали почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. За год же спрос на них вырос на 10%.
Если говорить о Севастополе, то наиболее востребованные участки находятся в районе Байдарской долины. Кроме уникального климата и транспортной доступности, спрос на участки подстегивает и программа газификации долины.
Еще в ноябре 2021 года директор департамента капитального строительства города Илларион Гапицонов отметил о том, что в Байдарской долине стремительно растут цены на земельные участки под ИЖС.
По его словам, основная причина в том, что в Севастополе заключили более десяти государственных контрактов на газификацию Байдарской долины. Данная процедура предусмотрена Федеральной целевой программой.
«До конца 2023 года мы планируем завершить полную газификацию сёл Байдарской долины», — сказал Гапицонов.
Еще одним стимулом к росту цен на земельные участки и дома, является программа развития долины «Образ будущего Байдарской долины», которая позволит использовать недвижимость для сдач в аренду. Согласно этой программе, в Байдарской долине будет развиваться экологический туризм.
Между тем, одной из главных проблем, которая тормозит развитие Байдарской долины, являются проблемы, связанные с отсутствием нормальной канализации. Именно эта проблема, тормозит, например, строительство коттеджного посёлка на 216 домов в селе Тыловом.
Напомним, что против этого проекта выступает общественность и главе Севприроднадзора Юлия Гаврилова, именно потому что в Байдарской долине до сих пор не решена проблема канализирования нечистот.
«В зоне санитарной охраны запрещён сброс любых, даже очищенных сточных вод — только центральное канализование», — отметила Юлия Гаврилова.
Впрочем, эта проблема решаема при соответствующем финансировании и изменении федерального законодательства. А это значит, что дома и земельные участки в Байдарской долине и дальше будут расти.