Новые пионеры: что известно о создании общероссийской детской организации
Неужели детей снова заставят носить красные галстуки?
В России может появится новое общероссийское детское движение наподобие советское пионерии. Власти страны всерьез обсуждают этот вопрос. Есть вероятность, что о создании организации будет официально объявлено 19 мая, когда в советское время отмечался День пионерии.
В 2022 году пионерской организации могло исполнится 100 лет. Поэтому внести законопроект о создании нового детского движения в Госдуму 19 мая, в четверг, разработчикам документа кажется символичным.
Авторы законопроекта говорят, что проводить параллели с пионерией на самом деле не совсем правильно. Членство будет добровольным. Обсудить, как будет называться структура, а также условия ее функционирования активисты смогут 1 июня, когда в Москве состоится слет детских движений России.
Участники обсуждения инициативы, с одной стороны, говорят, что целью нового объединения является воспитание патриотизма и любви к Родине. С другой, объясняют его необходимость созданием инфраструктуры для каждого ребенка, предоставление новых возможностей. Имеется в виду, участие в конкурсах, тематических лагерных сменах, спортивных соревнованиях и пр.
Чем конкретно будут заниматься «новые пионеры», пока не ясно. Но известно, что отделения появятся не только в школах, но и в средних специальных учебных заведениях. Также планируется использовать опыт и наработки тех детских движений, что уже есть. Вероятно, новая организация вырастет на основе Российского движения школьников, проекта «Большая перемена», «Юнармии», созданной в 2016 году по инициативе Сергея Шойгу, а также региональных организаций, сообщает РБК.
В конце апреля с инициативой о создании движения, которое объединило бы всех детей школьного возраста, к президенту страны Владимиру Путину на заседании наблюдательного совета «Россия – страна возможностей» обратилась школьница из Севастополя. Глава государства тогда сказал, что об этом стоит подумать.
Ранее в апреле было принято решение начинать каждый понедельник в школах с гимна России и поднятия флага. С мая инициатива начала действовать в некоторых пилотных учреждениях, а с 1 сентября она распространится повсеместно. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, которое вносит изменения в госпрограмму «Развитие образования». По новому закону, все школы России будут обеспечены государственной символикой.
Статьи по теме: