Главные особенности сделки с недвижимостью между родственниками
Бывает, что родственники проводят сделки с недвижимостью. Какие тонкости существуют — подробности в материале.
Сделки с недвижимостью между близкими родственниками не запрещены, проводятся на общих основаниях. Продажа квартиры близким родственникам запрещена лишь в том случае, если речь идет о недвижимости несовершеннолетнего ребенка. Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.
К близким относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих мать или отца) братья и сестры (СК РФ, ст.14).
Взаимозависимыми считаются супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (НК РФ, ст.105).
Для купли-продажи недвижимости между близкими родственниками необходимо:
- Договориться об условиях сделки. Цена, порядок расчетов, сроки выселения из квартиры оговариваются до составления договор купли-продажи на бумаге.
- Оформить договор купли-продажи. Это может сделать продавец, покупатель или юрист. Важно, чтобы его положения устраивали обе стороны сделки.
- Подписать договор купли-продажи. Это делается перед подачей документов на регистрацию.
- Подать документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестр. Но удобнее это сделать через МФЦ по предварительной записи.
- Получить итоговый пакет документов. Выдается договор купли-продажи с пометкой о регистрации и новая выписка из ЕГРН.