Татьяна Лобач рассказала о важных социальных законах, принятых Госдумой
Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести. Об этом сообщила депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач.
К управлению легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа не будут допускаться лица с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом РФ к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям.
«Кроме того, принята поправка, согласно которой трудовые договора с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат прекращению. Нормы также касаются трудовых договоров с гражданами стран – членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года», — заявила Татьяна Лобач.
Она также отметила, что депутаты Госдума приняли во втором чтении законопроект о автоматизированном поиске нуждающихся в соцподдержке, который позволит через Единую государственную систему социального обеспечения (ЕГИССО) выявлять и вести учет граждан, нуждающихся в получении мер социальной поддержки.
Принятие инициативы позволит персонифицировано информировать граждан о возможности получения ими мер социальной поддержки в соответствии с их жизненной ситуацией, сократить сроки предоставления этих мер.
«Благодаря данному законопроекту государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление. А всю необходимую информацию для назначения пособия, включая финансовое и имущественное положение гражданина, соответствующие органы возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения.
Он позволит повысить адресность социальной поддержки и ускорить ее назначение, так как сроки межведомственного обмена информацией сократятся», — подчеркнула Татьяна Лобач.