Что нужно сделать, для того чтобы простить другого человека целиком и полностью?
На сколько мы сами готовы измениться, настолько мы видим возможность изменения у другого человека и настолько мы сможем проявить терпение, помогая ему меняться. А это уже процесс воспитания. Тот, кто сам меняться не может и не хочет, терпения и милосердия по отношению к другому не проявит и вместо воспитания будет осуждать, ненавидеть и мстить.
Многие люди получают тяжелые заболевания из-за того, что не могут простить других или самих себя. Обвинение - это всегда уничтожение. Обвинение неизбежно ведёт к болезни, если длится долго, ибо всё то, что держится в нашем сознании дольше сорока дней, оседает в подсознании на долгие годы. В подсознании срока давности нет.
Что нужно сделать, для того чтобы простить другого человека целиком и полностью? Для начала следует отказаться от стереотипов. Мы привыкли считать, что прощение и наказание - это две противоположности, и если я кого-то простил, - значит, наказание исключено. На самом деле, это полуправда. Наказание может быть местью и попыткой уничтожения. Наказание может быть помощью, поддержкой и спасением человека, в конечном счёте, - об этом чётко и недвусмысленно говорит Ветхий Завет. Человек же, оставшийся без наказания, развращается и потом неизбежно получает гораздо большую кару.
Так в чём же суть прощения? В первую очередь - в видении Божественной воли во всём и сохранении любви. Если в происходящем я не вижу Божественной воли, тогда, осуждая другого человека, я тем самым осуждаю Творца, который им управляет. Осуждение Творца - это не только глупость, но и самоубийство.
Поэтому первый импульс по отношению к человеку, обидевшему нас, должен проявляться как любовь к Богу и принятие Его воли. Второй импульс должен быть направлен к человеку, - это сострадание и стремление ему помочь, желание воспитать его, поскольку он поступает безнравственно. Третье - это реальные действия по его ограничению и воспитательные меры, которые помогут ему измениться при наличии желания. Четвёртое - это любовь,то есть сострадание и одновременно жёсткие меры в случае, если человек категорически отказывается от любви и нравственности и ведёт себя некрасиво по отношению не только к нам, но и к другим людям.
Воспитатель всегда должен быть готов приостановить жёсткие меры воспитания, если видит готовность к изменению. Если же человек скатился на уровень животного и категорически не желает идти к любви и мучительно преодолевать себя, он гораздо лучше поймёт жёсткое наказание, - но это должно быть подобно тому, как любящий отец наказывает строптивого сына.
В Ветхом Завете сказано: "Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых". Умному достаточно слов, а дураку нужна палка, как гласит пословица. Всем известна фраза Христа: " Не мечите бисера перед свиньями и не бросайте святыни псам". Людей безнравственных бесполезно увещевать словами. Итак, прощение - это отказ от ненависти и мести, но не отказ от воспитания.
Есть ещё один важный момент. Чем нелогичнее, непонятнее, несправедливее относится к нам близкий человек, тем больше нужно воспитывать себя, а не его. Это означает, что мы провоцируем его своим внутренним состоянием.
-
Дорогие друзья!
Мы продолжаем нашу рубрику «Творчество читателей»!
Творчество помогает нам раскрываться и переходить на чувства, тогда наша душа оживает и наполняется Любовью.
Возможно, кто-то из вас пишет стихи или прозу, создает картины или другие произведения искусства своими руками, или вы выпускаете свои фильмы и песни и т.д.. Давайте будем делиться своими творческими достижениями и успехами!
Сегодня мы публикуем стихотворение нашего читателя.
*************************************
Дерево растёт на свете
Всех прекрасней на планете.
Корень крепкий, как ядро,
Но не видно нам его.
Ствол могучий и степенный,
Высоченный, здоровенный.
Сразу чувствуется мощь,
Никому не превозмочь.
Веточки как ручек кисти,
Никакой там нет корысти.
Все как на подбор красны
И Божественно чисты.
А на веточках есть листья —
Лучезарны и душисты.
И растут в одной семье —
Вот единства житие.
Только вот один листочек —
Древа родственный росточек.
Вдруг почувствовал, что он
Всех главнее — эталон.
Захотелось тут ему,
Будучи в смурном бреду,
Важным стать и отдалиться
И с семьёй не согласиться.
И решил он полетать,
Птицею на воле стать.
И возвысить правоту,
Вывести начистоту.
Веточки слегка смутились,
И в сердцах лишь возмутились.
Только дерево стояло,
Радоваться продолжало.
Листик непреступен был,
О единстве позабыл.
Вместо чтоб решать конфликт,
Вынес правый свой вердикт.
Злился, канул в раздраженье,
Потерял совсем терпенье.
И в итоге заболел,
Сохнуть начал, аж хрустел.
Тяжко было одному,
Погрузился в полутьму.
Всё страдал, всех ненавидел,
Кто-то смерть его предвидел.
Стало что-то вдруг меняться,
Перестал он ухмыляться.
Бабочка пришла к нему,
Злиться больше ни к чему.
Подружились они славно,
И гордыня стала плавно
Превращаться в пониманье —
Лёгкое Любви дыханье.
Так проснулось состраданье,
Словно звёздочки мерцанье.
И оттаяла душа,
Стала свЕтла и свежа.
Листик заново родился,
С остальными подружился.
Милосердье и Любовь
Воцарились в сердце вновь.
mladenovichka
-
С одной стороны, в последние десятилетия существования Российской империи страна стремительно модернизировалась. С другой — ощущалась техническая отсталость, зависимость от иностранных технологий, импортных комплектующих. При внушительном парке авиации, например, практически отсутствовало производство авиадвигателей. При возросшей роли артиллерии оснащение российской армии орудиями и боеприпасами было явно недостаточным. В то время как немцы активно использовали для переброски войск разветвленную железнодорожную сеть, наши железные дороги не соответствовали потребностям огромной страны и ее армии. Имея серьезные успехи в вoйне с союзниками Германии — лоскутной Австро-Венгрией и турками, Россия проиграла практически все большие сражения с немцами и закончила вoйну с территориальными потерями и навязанным победителями Брестским миром. Потом рухнула и Германия, но быстро воскресла в качестве опасного, хорошо вооруженного и агрессивного противника. Однако уроки Первой Мировой были выучены. Понадобилось колоссальное напряжение первых пятилеток, чтобы СССР смог обеспечить энергетическую базу крупной военной промышленности, построить заводы и создать собственные системы вооружения, чтобы, хотя и ценой колоссальных жертв, но все же закончить военные действия в Берлине.
1. Самолет «Илья Муромец»
Накануне Первой Мировой Россия обладала внушительным парком военных самолетов (около 250 единиц), однако в основном это были модели, собранные по зарубежным лицензиям из иностранных комплектующих. Несмотря на общую слабость отечественного авиапрома тех лет, Россия построила самолет, побивший многие рекорды. «Илья Муромец» конструкции И.И. Сикорского стал первым в мире серийным многомоторным самолетом и первым тяжелым бомбардировщиком.
2. Линкор «Севастополь»
Поражение в Русско-японской вoйне серьезно ослабило Балтийский флот, из состава которого формировались эскадры для тихоокеанского театра военных действий. Россия предприняла огромные усилия для восстановления своего потенциала на Балтике накануне Первой Мировой. Одним из важных шагов в этом направлении стала закладка на верфях Санкт-Петербурга четырех линкоров типа «Севастополь». Эти корабли, построенные по образу английских дредноутов, обладали большой огневой мощью, имея на вооружении двенадцать 305-мм орудий в четырех трехорудийных башнях.
3. Револьвер «Наган»
«Наган» стал массовым оружием Русской армии в результате кампании по перевооружению, организованной правительством Российской империи в конце XIX века. Был объявлен конкурс, в котором соревновались в основном бельгийские оружейники. Конкурс выиграл Леон Наган, однако по условиям конкурса ему пришлось упростить свою модель и переделать ее на 7,62 мм — калибр «трехлинейки». В России выпускалась «офицерская» версия (с системой двойного взвода) и солдатская (упрощенная).
4. «Трехлинейка» 1891 года
В последней трети XIX века в Европе начался переход на магазинные винтовки, позволявшие увеличить скорострельность оружия. К этому процессу присоединилась в 1888 году и Россия, создав для перевооружения особую комиссию. Членом комиссии был начальник мастерской Тульского оружейного завода Сергей Мосин. Впоследствии созданная им «трехлинейка» конкурировала с винтовкой Леона Нагана, однако русская конструкция продемонстрировала большую надежность и была принята на вооружение.
5. 76-мм пушка образца 1902 г.
Скорострельная полевая пушка, одно из самых распространенных в Русской армии легких орудий, была разработана на Путиловском заводе Петербурга конструкторами Л.А. Бишляком, К.М. Соколовским и К.И. Липницким. В состав пехотной дивизии входила артиллерийская бригада из двух трехбатарейных дивизионов этих орудий. Иногда «трехдюймовка» применялась в качестве зенитки: на фото она установлена для стрельбы по аэропланам.
6. 122-мм полевая гаубица
Армейский корпус, имевший в составе две пехотные дивизии, располагал дивизионом легких гаубиц в количестве 12 орудий. Интересно, что на вооружение были приняты сразу две модели орудия данного типа — одно разработанное французской фирмой «Шнайдер» (с поршневым затвором, обр. 1910 г.), другое немецкой фирмы «Крупп» (с клиновым затвором, обр. 1909 г.). Кроме того, на вооружении Русской армии находились тяжелые 152-мм гаубицы.
7. Пулемет «Максим»
Легендарный британский пулемет поначалу был исключительно импортным изделием и стрелял 10,62-мм патроном от винтовки Бердана. Впоследствии его переделали под 7,62-мм «мосинский» патрон, и в этой модификации он был принят на вооружение в 1901 году. В 1904-м пулемет начали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе. Одним из недостатков пулемета оказался тяжелый лафет, который в войсках порой заменяли более легкой платформой.