О вечной любви
Потомок пушкаря Дорофея
В одном из залов «Шолохов-центра» – ростовского филиала Шолоховского музея-заповедника – «выросло» генеалогическое древо. На вершине – имя писателя Шолохова, на самой нижней ветви – некоего Дорофея, а вместо точных дат его жизни – «16 –17 вв.».Дорофей – первый человек с фамилией Шолохов, упомянутый в зарайских документах. Предок Михаила Александровича Шолохова по отцовской линии, пушкарь.
Это древо «произрастает» на выставке «Зарайск – родина Шолоховых». Ее создали специально для показа на Дону. Выставка объединяет артефакты и документы из трех коллекций: «Зарайского кремля», Шолоховского и Рязанского историко-архитектурного музеев-заповедников.
Какой же образ Зарайска возникает под впечатлением от этой выставки? Остается в памяти красный цвет, яркие узоры. Много ярко-красного в зале зарайской старины. Прежде всего в нарядах женщин Рязанской губернии.
Красным назывался и город – предшественник Зарайска. По преданию, в эти края святой Николай Угодник велел перенести свой образ, хранившийся в Корсуни (Севастополе). Трижды являлся во сне к священнику местного храма, наказывал идти с этой иконой в землю рязанскую: «Там хочу быть и чудеса творить».
Со временем изображение Николы Зарайского стало каноническим. Выставку открывает один из таких списков с легендарного образа.
Как могли выглядеть пушкари Шолоховы и их боевые товарищи в Смутное время, показывают исторические реконструкции современного художника Олега Федорова. Он изобразил типичных представителей гарнизона Зарайского кремля.
Несколько шагов по выставке – и мы уже в XIX веке, в мини-галерее прижизненных портретов зарайских купцов и купчих. К тому времени их уездный город стал известным торговым центром – богаче губернской Рязани.
Шолоховы, как и другие купеческие семьи, было время, жили на два региона: жена с детьми в Зарайске, муж ведет дела в Области Войска Донского. Когда же иногородним купцам разрешили селиться на донских казачьих землях, Шолоховы переехали на Дон и породнились с уже обосновавшимися там земляками – купцами Моховыми.
Биографы Михаила Александровича Шолохова характеризирует его родителя, Александра Михайловича, как человека доброго, хорошего, но не очень удачливого в делах: выше приказчика первого класса не поднялся. Зато вошел в историю как отец гения. Торговая лавка Александра Шолохова воссоздана в Шолоховском музее-заповеднике и частично на этой выставке.
Одним из самых дорогих для себя экспонатов зарайские создатели выставки называют том «Тихого Дона» с дарственной надписью автора: «Зарайским землякам с добрыми пожеланиями».
Кстати, на страницах романа Шолохов устроил мимолетную встречу своего земляка в реальном времени и земляка во времени историческом. Это Григорий Мелехов и батюшка в синих очках – священник из Зарайска.
Нержавеющая свадьба
В мае исполнилось 100 лет знакомству Михаила и Марии Шолоховых. В честь этого события в Усадьбе М. А. Шолохова открыли фотовыставку «Мы просто понимали друг друга».О том, как произошло знакомство, известно со слов самой Марии Петровны. В тот день они с сестрой Лидией работали на бахче, окучивали картошку. Прошел дождь, по дороге домой девушки изрядно выпачкали ноги в грязи, и вдруг навстречу – недавно прибывший в их станицу Букановскую Шолохов. Его командировали сюда налоговым инспектором после окончания в Ростове курсов Доноблпродкома.
Встречный остановился, стал расспрашивать, откуда и куда идут.
Мария Громославская, дочь бывшего станичного атамана, была школьной учительницей. Но для проведения налоговой кампании ее мобилизовали в Букановский исполком. Шолохов предложил Марии работать статистиком – под его началом.
Громославские дочерей воспитывали в строгости. На работе Мария часто не решалась поднять глаза на своего молодого начальника: сидела, склонившись над бумагами.
А может, дело было не только в воспитании. Михаил ей понравился сразу. Возможно, она боялась невольно выдать взглядом свою к нему симпатию.
И тут в их отношения вмешался случай. Шолохов заболел, у него сильный жар. Фельдшер говорит, что нужен лед, а лед в станице только у Громославских.
Мария, конечно же, собирается помочь. Вот только самой отнести лед больному Шолохову ей как-то неловко – просит сестру. Назначенное фельдшером средство помогает.
И только когда Шолохов уже окончательно пойдет на поправку, Мария решится его навестить. В компании с кузиной и по деловому поводу: надо кое-что уточнить по работе, насчет бумаг.
В доме, где квартировал Шолохов, росла китайская роза. И как раз в тот день она расцвела. Шолохов сорвал алый цветок, больше похожий на лилию, чем на розу, и подарил Марии. А еще, как вспоминала Мария Петровна, «маленькую яркую красную звездочку, такую, как на красноармейские фуражки прикалывали».
Болезнь Михаила была только первым звеном в череде тревожащих событий, которые посыпались в тот год на влюбленных.
Можно только представить чувства Марии, когда Шолохова отдали под суд (занизил станичникам налог).
С судом обошлось: дали год условно. Однако замаячила разлука. Шолохов говорит, что едет в Москву, учиться. Правда, просит Марию, чтобы его ждала. Но у какой девушке не сожмется сердце от подобной новости: а вдруг не вернется? Все-таки Москва…
Они обвенчались в Букановской церкви через полтора года после знакомства. Шолохов никогда не забывал эту дату.
60-ю годовщину семейной жизни он встретил в палате московской клиники тяжело, безнадежно больным, но и оттуда заказал для жены букет любимых ею роз.
А накануне к нему пришли Мария Петровна и обе дочери. Стали все вместе вспоминать название 60-й годовщины свадьбы, заспорили.
– Стальная, – сказала Мария-младшая.
На самом деле (по крайней мере, в современной традиции) стальной называют одиннадцатую годовщину свадьбы, а 60-ю – бриллиантовой. Но даже хорошо, что запутались Шолоховы с названиями. Важнее ведь как отреагировал Михаил Александрович на реплику дочери. Он поправил ее:
– Нержавеющая.