Российский рынок электрокаров: есть ли шанс на развитие?
Выживет ли российский рынок электромобилей в условиях западных санкций? Одна из основных проблем автомобильного рынка — приостановка деятельности в РФ крупных автокомпаний, среди которых Volvo, Volkswagen, Audi, Skoda, Jaguar Land Rover, BMW, Suzuki, Mercedes-Benz и Porsche.
Росту рынка может помешать и эмбарго, введенное США в адрес России: запрещен экспорт предметов роскоши, куда также входят и электромобили.
Впрочем, как отмечают эксперты, запрет на экспорт из США и Европы электромобилей стоимостью выше 50 тыс. долларов и 40 тыс. евро соответственно — не катастрофа. Безусловно, к нулю сводятся предложения рынка на электромобили премиум-сегмента: это, например, BMV iX, Audi e-tron, Jaguar I-Pace.
Однако их доля на рынке невелика, поэтому ситуация с ними не окажет сильного влияния на рынок в целом. Скорее всего, произойдёт перераспределение и увеличится спрос на электротранспорт более дешёвого сегмента.
Очевидной реакцией на эмбарго станет ещё более активное развитие вторичного рынка электротранспорта. Покупка электромобиля на вторичном рынке Европы на сегодняшний день перспективнее, чем США. В первую очередь, как отмечают эксперты, из-за стандарта зарядки: «к примеру, максимальная мощность зарядки одной и той же модели Tesla Model S, выпущенной в Европе, будет 22 кВт*ч, а в США — всего 11 кВт*ч».
С 1 марта сразу несколько автокомпаний подняли цены на свои машины: среди них АвтоВАЗ, УАЗ, Kia, Toyota и Lexus. Из-за ажиотажного спроса растёт и стоимость автомобилей на вторичном рынке.
«За последний месяц цены на автомобили выросли на 60–70%. Импортеры подняли цены на 40% и более, а один премиальный бренд поднял стоимость суммарно с 1 января на 56%. Основной драйвер роста цен — неизвестность. Принятый ЕС четвёртый пакет санкций существенно ухудшил положение авторитейла в России.
Ограничения нанесли достаточно серьёзный удар по автобизнесу. Эти моменты заставляют дилеров поднимать цены ещё выше, из-за чего, конечно, значительно снизился трафик: сегодня сделки совершают только те, кому автомобиль необходим», — отметил генеральный директор ГК АВТОDОМ Андрей Ольховский.
В марте 2022 года глава правительства России Михаил Мишустин подписал дополнительное распоряжение о субсидировании строительства сети зарядных станций для электромобилей в пилотных регионах и вдоль федеральной автотрассы М4 с общим бюджетом в 1,37 млрд рублей.
«На сегодняшний день созданы условия, необходимые для развития быстрой зарядной инфраструктуры в 9 пилотных субъектах России в 2022 году. Работа проводится в рамках реализации Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года.
В настоящее время региональными властями утверждаются собственные планы стимулирования использования электрического транспорта и развития зарядной инфраструктуры, а также правила субсидирования выполненных работ по монтажу быстрых зарядных станций. Ближайшие годы являются ключевыми, мы с позитивом смотрим на перспективы отрасли», — заявил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
В Севастополе оборудуют 18 стационарных зарядных станций для электротранспорта. Выполнить работы планируется до конца 2022 года.
«То, что мы вошли в пилотный проект по строительству зарядной инфраструктуры для электромобилей и получили на это деньги – 49 млн рублей, очень важно. И важно представить, где они будут по городу располагаться и как это будет развиваться», - подчеркнул губернатор Михаил Развожаев.
Кроме Севастополя, на первом этапе – в 2022 году – проект планируется реализовать в Краснодарском крае, Республике Крым, в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Сахалинской областях, в Татарстане. Также для проведения пилота выбрана федеральная трасса М-4 «Дон».
Всего участниками пилотного эксперимента станут 16 территорий и одна автомагистраль. Срок реализации – до 2024 года.
Напомним, создание инфраструктуры для электрического транспорта предусмотрено утверждённой Правительством «дорожной картой» по развитию производства и использования электрического транспорта. Она предполагает, что к 2030 году доля выпускаемых электромобилей в общем объёме производства транспортных средств достигнет 10%. Кроме того, к этому времени в России будет запущено не менее 72 тысяч зарядных станций.
Развитие электротранспорта, как отмечают эксперты, неразрывно связано с развитием электрозарядной инфраструктуры. К сожалению, нынешняя ситуация значительно повлияла на стоимость производства станций, однако тарифы на зарядку остались прежними — 15-20 рублей за кВт*ч.
Главное влияние оказывает стоимость заёмных денежных средств для инвестирования в инфраструктуру, но мы видим активную поддержку со стороны правительства РФ: оперативно обсуждаются критерии по субсидированию, уменьшаются требования к зарядным станциям (без снижения размера субсидии), что позволит сохранить темпы развития инфраструктуры, поддерживающие рост количества электромобилей.
В Крыму предполагают открыть специализированную станцию технического обслуживания для электромобилей.
«В Крыму активно развивается электромобильный транспорт. Это очень хорошо для такого курортного и туристического региона, как наш. Налажен выпуск электромобилей различной модификации, ведется обустройство сервиса. В частности, первая специализированная станция технического обслуживания для электромобилей откроется в Алуште», - сказала заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
Ранее генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Даниил Пидаев рассказывал, что на трассе «Таврида» откроют 16 электрозарядок для автомобилей.
«Дорожно-транспортная сеть Крыма быстро разрастается, открываются новые участки трассы «Таврида». В ходе заключения инвестсоглашений во всех новых заправках инвесторы обязуются установить электрозарядные устройства», — отмечал Даниил Пидаев.
Всего на «Тавриде» сегодня предусмотрено 16 колонок для электрозарядки автомобилей. Уже работают 9 электрозаправок, до конца года планируется запустить в работу еще 7.
«Работа с инвесторами по созданию инфраструктуры для экологически чистого транспорта продолжается», - говорил Даниил Пидаев.
В церемонии открытия «умной АЗС» приняли участие министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко и генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Даниил Пидаев. Рассказал о преимуществах новой АЗС ее учредитель и директор Олег Карпаев.
«Это первая автоматизированная автозаправочная станция в Крыму. Все процессы на «умной АЗС» осуществляются в автоматическом режиме. Это проект будущего для Крыма», - подчеркивал Дмитрий Шеряко.
Сопровождение инвестпроекта осуществляла Корпорация развития Республики Крым. Инвестор начал работы по реализации проекта с 2018 года. Активная фаза строительства проходила в апреле-ноябре 2020 года. Первых клиентов АЗС приняла в прошлом году. Объем капитальных вложений составил 17,1 млн рублей.
«Сегодня перед нами совместный результат работы Корпорации развития Крыма и инвестора – «умная» заправка нового поколения. Современные технологии, которые мы здесь увидели, позволят сократить очереди и, соответственно, время получения услуги.
Больше не надо стоять с наличными у кассы, ждать обслуживания оператора, оплатить топливо можно через терминал. Это особенно актуально как в условиях пандемии, так и перед началом курортного сезона», - уточнял Даниил Пидаев.
По словам Олега Карпаева, безусловное достоинство «Умной АЗС» - ее автоматизация.
«Клиент имеет непосредственную возможность сам выполнить заправочный процесс и расплатиться без участия заправщика, кассира. На заправочной станции установлены высококачественные топливные колонки с четким и правильным наливом нефтепродуктов», - резюмировал Олег Карпаев.
Большой интерес к сфере электротранспорта наблюдается как среди водителей, так и среди тех, кто только задумывается о покупке электротранспорта. В большинстве случаев пользователи дают позитивную оценку электротранспорту как явлению, а также проявляют позитивный интерес в отношении появления электротранспорта в России.
Однако, помимо позитивных комментариев, присутствует и негатив, вызванный опасениями по поводу будущего электротранспорта.
«В период с 1 февраля по 25 марта 2022 года мониторинг упоминаний и комментариев в соцмедиа и СМИ по теме электромобилей (более 33 млн человек) показал, что негатив в основном связан с «недоступностью» (финансовые ограничения для большинства покупателей, трудности на таможне и с логистикой у дилеров) данного вида транспорта для многих пользователей, критикой электромобилей по сравнению с бензиновым и дизельным транспортом и недоверии к существующему модельному ряду.
Также отмечается тренд на опасения с трудностью покупки электромобилей в России. Многие авторы прогнозируют повышение цен (в связи с временным прекращением деятельности ряда компаний на территории России, введением налоговых пошлин в 2022 году и трудностями с логистикой)», — уточнил аналитик департамента SMM/ORM «Ашманов и партнёры» Никита Сушков.
При всех плюсах и минусах электроавтомобиля, рынок этих транспортных средств в России просто ничтожен. Так, в марте 2022 года в нашей стране было куплено 262 новых электромобиля. И хотя, это в 2,1 раза больше, чем годом ранее, тем не менее, подобные объемы продажи характерны для хорошего автосалона, только в день, а не в месяц.
В том же Севастополе и Крыму число электроавтомобилей исчисляется единицами. И данный вид продолжает считаться экзотикой и будет ей оставаться еще десятилетия.