Круговорот мусора в природе Севастополя. Кто виноват и что делать?
В современном обществе слова «сколько людей – столько и мнений», можно легко перефразировать так: «Сколько людей – столько и мусора».
В действительности, современный человек отходов разного калибра производит столько, что не в состоянии его переработать. Обобщать не стоит: в мусорном вопросе надо подходить предметно, так как в каждом населённом пункте России свои особенности его утилизации.
Мировой опыт можно брать на вооружение, но всё же главное слово остаётся за руководителями предприятий, на которые возложена функция по сбору и переработке мусорных отходов.
В Севастополе также есть свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать, проводя организационные мероприятия по очистке города от твёрдых бытовых отходов, и, что немаловажно, – от строительных.
Плавно и незаметно Севастополь из закрытого города, где инфраструктура много лет не обновлялась, превратился в стройку всероссийского значения. Трудно перечислить все современные строительные площадки, так как что-то строится напоказ, а где-то орудуют втихаря, пока не забредёт на стройку какой-либо «невменяемый» общественник. Их больше всего и боятся застройщики, так как с мнением севастопольцев всё же привыкли считаться.
Особенно стоит отметить то обстоятельство, что цели у граждан Севастополя и застройщиков не всегда совпадают. Создаются порой патовые ситуации – когда строящееся современное жильё для одних, превращается в пытку для других. Здесь вариантов негативного воздействия на окружающую среду масса – это и отъём общественного пространства, и вырубка зелёных насаждений, и пренебрежение правилами застройки, когда мусор вываливают в зелёной зоне.
Говорят, что главная причина хаотичных застроек состоит в том, что в Севастополе до сих пор не принят Генеральный план.