Севастополь получил право на эксперимент с курортным сбором
«Это туристический сбор. Я знаю, что вы активно поддерживаете дополнения – чтобы вы стали участником этого процесса и внутри себя на законодательном уровне могли принимать решения. Мы внесли [Севастополь в число участников – прим.ред.]», – заявил он.
Комментируя в своём telegram-канале эту идею, Михаил Развожаев сообщил, что местные власти давно добивались включения Севастополя в эксперимент по курортному сбору с туристов – это поможет направлять больше средств на благоустройство и развитие туристической инфраструктуры. Ранее он заявлял о том, что вывоз и утилизация огромного количества мусора, оставленного туристами в контейнерах города, крайне обременителен для бюджета город.
«Это своеобразный мини-налог на отдых. Суммы небольшие для туристов, но, учитывая, как растет турпоток – Севастополь в итоге получит существенные средства. В выигрыше будут и отдыхающие, и Севастополь», – отметил Развожаев.
Позже во время пресс-подхода в Совете Федераций губернатор Севастополя уточнил, что точный срок введения сбора еще не определен, но точно – не ранее 2023 года. Предстоит просчитать и оптимальную величину курортного сбора.
Напомним, закон о введении курортного сбора приняли в 2017 году. В качестве эксперимента к нему подключились Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Крым. Однако в прошлом году Крым от курортного сбора отказался.
Отметим, что количество отдыхающих на старте текущего сезона заметно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом заявляют местные рестораторы, представители гостиничного бизнеса и частные арендодатели. Кто-то из них в ожидании клиентов вводит специальные предложения, кто-то удерживает цены на весеннем уровне, а кто-то уже отмечает тенденцию к снижению стоимости услуг.
О том, что происходит в региональной индустрии гостеприимства и чего ждать от начавшегося лета, читайте в недавнем материале ForPost.