Национальный рейтинг инвестклимата регионов возглавили Москва, Татарстан и Московская область
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) 17 июня огласили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который АСИ ежегодно формирует вместе с деловыми объединениями.
Москва заняла первое место, сохранив свое лидерство. На втором месте – Татарстан, который также удержался на своих позициях. Третью строчку рейтинга впервые заняла Московская область, год назад занимавшая седьмое место.
Четвертое место - у Тульской области. На пятом месте расположились пять регионов – Башкирия, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская область. Шестое место разделили Санкт-Петербург и ХМАО, седьмое место – Калужская и Белгородская область, а также Крым. На восьмом месте расположился Краснодарский край, девятое место занимают Челябинская, Самарская, Ленинградская, Липецкая и Ивановская область. Первую десятку замыкают Ярославская и Тамбовская область.
-
11 место – Смоленская, Калининградская, Воронежская область
-
12 место – Кемеровская и Ульяновская область
-
13 место – Астраханская и Новосибирская область, Камчатка, Якутия, Бурятия, Адыгея, Чечня
-
14 место – Магаданская область, Карелия, Севастополь, Северная Осетия
-
15 место – Приморский и Пермский край, Амурская, Пензенская, Курганская область, Мордовия
Среди регионов-лидеров роста нынешнего рейтинга - Курганская, Вологодская, Мурманская, Московская область, Севастополь, Алтайский и Пермский край.
Глава АСИ Светлана Чупшева отметила, что в условиях экономической нестабильности вопросы поддержания благоприятного делового климата, а также его совершенствования становятся особо актуальными.
«В среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. В рейтинге 2021 года было 42 показателя, из них по 30 (более 70%) наблюдается улучшение. Результаты наших исследований четко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объемом этих инвестиций. Итоги рейтинга показывают, что на фоне частичной отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также продления моратория на проверки бизнеса, уровень давления на бизнес продолжает снижаться. Помимо изменений в регуляторной и институциональной среде, существенно повысилось качество инфраструктуры для бизнеса», - заявила Светлана Чупшева.
По ее словам, предприниматели в основном высоко оценивают деловую среду и меры поддержки в своих регионах, а предоставление бизнесу финансовых льгот, земельных участков и его целевое субсидирование приводят к притоку новых инвестиций в экономику субъектов. Глава АСИ отметила рост удовлетворенности бизнеса качеством дорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, объектами инвестиционной инфраструктуры – технопарками и особыми экономическими зонами.
«Мы видим, что к 2022 году в регионах создана стандартизированная система институтов привлечения и сопровождения инвестиций. Это значит, что вне зависимости от региона предприниматели знают, куда и как обратиться за поддержкой. Выросли оценки деятельности регионального совета по улучшению инвестклимата и организации по привлечению инвестиций, а также каналов прямой связи инвесторов с руководством субъекта.
Структура рейтинга, рассчитывающегося с 2014 года, включает четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Методология Национального рейтинга претерпела значительные изменения по сравнению с прошлым годом, количество показателей увеличилось с 42 до 67.
В направление «Регуляторная среда» добавлены новые сюжеты по оценке «клиентского пути» инвестора: подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, газопроводу, получение в аренду земельных участков и ввод объектов в эксплуатацию. Также расширена оценка административного давления на бизнес. В дополнение к опросам предпринимателей добавились статистические показатели индекса «Административное давление», который рассчитывается аппаратом бизнес-омбудсмена при содействии Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Кроме того, в методологию рейтинга 2022 года добавлена оценка силового давления на бизнес, а также расширена оценка поддержки экспортной деятельности.
«Надеемся, что включение этих показателей в рейтинг создаст предпосылки для целенаправленной работы региональных команд по этим направлениям, и ситуация в будущем улучшится. Для нас же это означает, что рейтинг как инструмент действительно эффективен», - добавила Светлана Чупшева.
Также глава АСИ представила новый сервис агентства «Региональный дашборд», который предназначен для высших руководящих лиц регионов. Инструмент предоставляет информацию о рейтингах АСИ, в том числе состояния инвестклимата, и о ключевых показателях социально-экономического развития и инициативах агентства, в которых регион принимает участие. Система позволит главам регионов отслеживать динамику изменений на территориях, оценивать эффективность принимаемых ими решений и результаты реализации проектов. Сервис также предлагает выбрать лучшие практики страны, собранные командой АСИ в Смартеке, для решения проблем региона, улучшения социально-экономической ситуации и качества жизни населения.