Полис – необязательно: что законодательно поменялось в жизни воронежцев с июля
Июль принес в жизнь граждан новые правовые новеллы, знание которых сможет в определенных случаях облегчить жизнь. Бюрократии в обыденной жизни становится несколько меньше, а вот ответственности – больше.
Без медполиса
С 1 июля при походе в поликлинику достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность – полис обязательного медицинского страхования предъявлять теперь необязательно, он должен быть в базе.
Новшество стало частью предстоящей реформы системы ОМС, в рамках которой предполагается в будущем вообще отказаться от выдачи новых бумажных полисов, заменив документы электронными. Запустить цифровой полис планируют с 1 декабря этого года.
Требования к НПФ
С 1 июля негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны возвращать россиянам средства, если они были переведены из одной компании в другую с нарушением закона (такие процедуры фонды могли позволять себе без ведома вкладчиков).
Дело в том, что если такая процедура случается чаще, чем раз в пять лет, то инвестиционный доход остается на счетах у прежнего фонда, и вернуть его нельзя. Теперь же доходную часть можно возвратить в том случае, если переход произошел незаконно.
В подобной ситуации пенсионеры смогут не только вернуть свои накопления в прежний НПФ, но и получат проценты за незаконное пользование их деньгами.
Аттестация для гидов
Многие граждане подрабатывают сейчас экскурсоводами в частном порядке. Услуга очень популярная, практически незатратная, часто для этого достаточно просто неплохо знать город, в котором живешь.
Теперь экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники раз в пять лет должны будут проходить аттестацию регионального органа в сфере туризма. На получение документа об аттестации дается год – до 1 июля 2023 года. Кроме того, с 1 июля работать гидом или экскурсоводом смогут только граждане рф. Законодатели решили, что лишь квалифицированные специалисты, знающие историю своей страны, могут дать туристам достоверные сведения.
О паспортах и регистрации
С начала июля срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема документов органом МВД или МФЦ. Заявление о выдаче или замене паспорта можно подать в любое подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства (или месту пребывания) или в МФЦ. Срок выдачи нового документа не зависит от места жительства гражданина, а также его фактического проживания или причины замены документа.
С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или месту жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города. Направить заявление и получить свидетельство о регистрации можно и в электронной форме, через портал «Госуслуги».
Представители МФЦ, ТСЖ, сотрудники «Госуслуг» и другие лица, ответственные за передачу данных о регистрации, обязаны подать информацию в органы регистрационного учета в течение одного дня со дня передачи сведений гражданином.
Специалисты по вопросам миграции должны зарегистрировать человека по месту жительства или месту пребывания в течение шести дней.
Амнистия продляется
Президент Владимир Путин подписал документ, который ускорил срок вступления в силу закона о дачной амнистии. Закон начал работать с 1 июля, а сама программа будет действовать до 1 марта 2031 года.
До указанного срока россияне могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать жилой или садовый дом, имея на руках только технический план и правоустанавливающий документ на участок при отсутствии такового в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Также в период амнистии россияне, проживающие без постоянного права собственности в домах, возведенных до 14 мая 1998 года и расположенных в границах населенного пункта, могут рассчитывать на бесплатное получение земельного участка, на котором находится их дом.
И еще одно новшество. Нотариальные сделки с жильем не смогут проводиться без личного участия владельца, если тот сделает соответствующую пометку в ЕГРН.
Выплату – электронно
С июля граждане, имеющие право на получение единовременной пенсионной выплаты, могут подать электронное заявление в ПФР либо НПФ, в том числе через портал «Госуслуги». В случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии по таким выплатам, то заявление также можно подать через многофункциональный центр.
Право на единовременную пенсионную выплату имеют те, кто получает страховую пенсию по инвалидности или потере кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению, а также те, кто не получил право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа, но достиг пенсионного возраста. Кроме того, получить единовременную выплату могут граждане, размер накопительной пенсии которых при ее назначении составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсии.
Оставить минимум
Вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», благодаря которым должники теперь смогут написать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания и подать его напрямую в кредитную организацию, даже в том случае, если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Таким образом, на счетах должника будут оставаться средства, защищенные от списания за долги, а люди в трудный жизненный период не останутся без копейки.
При наличии исполнительного производства защитить от списания прожиточный минимум можно, обратившись к судебному приставу – эта мера действует с февраля 2022 года.
Под текст
Конец ручному режиму
Инвалиды, владеющие транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через «Госуслуги». Также возможность подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал будут иметь члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, а также о пособиях на детей.
С 1 июля работодатели и сервисы каршеринга (проката) смогут проверять водителей на наличие нарушений ПДД и сведений о лишении водительских прав в рамках появившегося в 2021 году проекта «Витрина ГИБДД».
Также стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев принял решение о прекращении использования сотрудниками Госавтоинспекции средств фиксации нарушений ПДД в ручном режиме.
Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ