Грозы повредили севастопольскую Виа феррата
Как рассказала ForPost менеджер по туризму «Морчека Эдвенчер» Екатерина Леонтьева, в первый же день гроз сообщение о возможном обвале поступило на страницу компании и в соцсети.
«Молодой человек ехал по трассе Севастополь–Ялта и прислал нам фотографию сходившего на дорогу обвала. На следующий же день наш сотрудник был на гребне Ильяс-Кая, и мы начали готовиться к капитальному ремонту. Локальные ремонты за четыре года, которые существует Виа феррата, проводились многократно – чем больше поток туристов, тем чаще они требуются. Но такое разрушение произошло впервые. Молнии попадали в скалу с заполненными водой трещинами, и под действием электрического заряда вода мгновенно превращалась в пар, который просто взрывал скалу», – говорит Екатерина.
На этом принципе, напоминает собеседница, основан электротермический метод разрушения скальной породы.
Непогода в районе Ласпи повредила и анкерные крючья, которыми крепится к скале страховочный трос. Но в минувшие выходные основные ее последствия были ликвидированы. Средства выделил Центр развития туризма.
«Наши специалисты разобрали несколько тонн скальной породы – как уже обвалившейся, так и той, что могла обвалиться в любой момент. Все это было почищено и скинуто вниз. Заменили тросы на аварийных участках, поставили новые анкерные крючья, некоторые участки маршрута проложены по новому пути, в обход проблемных участков», – сообщила Екатерина Леонтьева.
Сейчас, по ее словам, работы еще продолжаются, но маршруты уже доступны для туристов. Однако их просят помнить, что в грозу лучше держаться подальше от вершин гор, скальных гребней и даже одиночных деревьев на открытых пространствах.
Напомним: севастопольская Виа феррата, благодаря которой испытать себя в качестве альпиниста может любой желающий, – самая большая в России на сегодняшний день. Комплекс маршрутов был оборудован в рамках приоритетного проекта «Большая севастопольская тропа», вошедшего в «Стратегию социально-экономического развития Севастополя». Их посещение бесплатно и доступно в любое время года.
Описание и схемы маршрутов, координаты стартовых точек есть на сайте проекта «Большая севастопольская тропа». Более подробно об этом проекте Екатерина Леонтьева рассказала в интервью нашему порталу в декабре 2019 года.
Ольга Смирнова