Так зачем России нужны крупные надводные военные корабли?
Данная заметка продолжает тему статьи СВО и ковид, получившую поддержку на АШе. Комментарии по существу статьи приведены на рисунке. Комментарии не по существу вызывают единственное желание – потыкать в их авторов палкой. Естественно, предварительно зажав нос.
Речь идёт о следующих утверждениях.
«Начнём с флота (потопление «Москвы»).
Мелкий вопрос – где военный трибунал и осуждение виновных?
Средний вопрос – есть ли смысл, вообще, давать нашим адмиралам крупные корабли? Рассмотрим, например, «Адмирала Кузнецова». Угрохали кучу денег на ремонты, утопили док и, вроде, построили новый. Устроили поход к Сирии, который имел результатом утопление двух или трёх наших самолётов (сухопутный аэродром не устраивал?). Зачем этот корабль, вообще, нужен? Чем не устраивают самолёты и ракеты на суше? И даже, если найдётся такое место, где его с суши не заменишь, то что помешает ему пойти курсом «Курска» и «Москвы»? Если уж у своих границ не смогли их защитить в мирное время.
Крупный вопрос – Начиная с Крымской войны, когда мы утопили свой флот, крупные корабли когда-нибудь оправдывали своё строительство? Точнее, если сравнить расходы на строительство наших крупных кораблей (включая недостроенные, например, перед ВОВ), то во сколько раз они больше стоимости кораблей, которых они потопили? Можно учесть и расходы на ремонт не потопленных вражеских кораблей, если такие же расходы учесть и у нас. О расходах на эксплуатацию нашего флота мы не говорим, считая, что Fleet in being.»
Рассмотрим ситуацию подробнее по флотам.
«Оперативно-стратегическими объединениями Военно-морского флота являются:
Балтийский флот (штаб — в г. Калининград), входит в состав Западного военного округа;
Северный флот (штаб — в г. Североморск), входит в состав Объединённого стратегического командования «Северный флот»;
Черноморский флот (штаб — в г. Севастополь), входит в состав Южного военного округа;
Каспийская флотилия (штаб — в г. Астрахань), входит в состав Южного военного округа;
Тихоокеанский флот (штаб — в г. Владивосток), входит в состав Восточного военного округа.»
Балтийский флот.
Трудно придумать боевую задачу для крупного надводного корабля на Балтийском море, с которой бы не справились сухопутные ВС РФ и более мелкие корабли. Мало того, такой корабль надо ещё старательно охранять. Если же говорить о боевых задачах вне Балтийского моря, то проливы может быстро перекрыть как Дания, так и флот НАТО.
Черноморский флот.
То же яйцо, только в профиль. Вместо датских проливов турецкие.
Каспийская флотилия.
Здесь, слава Богу, никто и не собирается строить крупные корабли.
Тихоокеанский флот.
Ситуация несколько лучше, чем в Чёрном и Балтийском морях с точки зрения перекрытия проливов, но не сильно лучше.
Северный флот.
Можно понять, зачем этому флоту нужны ядерные подлодки и боевые ледоколы. Зачем нужен «Адмирал Кузнецов» - загадка. Может, он просто никому не нужен, и его сбагрили на этот флот, так как на нём тёплые адмиральские каюты?
Жду обсуждения этой заметки по существу. В частности, раскрытия тайны, сколько крупных кораблей противника потопили наши адмиралы с крупных кораблей за последние полтора столетия (здесь под крупными имеются в виду самые крупные типы кораблей на тот момент)? Может, автор что-то не заметил?
Если, конечно, тролли уже не выжили всех специалистов.