Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2022

Гонорары Льва Толстого. Переводим на современные деньги

0

Вторую половину XIX столетия в буквальном смысле можно назвать «золотым веком» для русских писателей. Ведь именно в этот период они получали самые высокое вознаграждение за свои литературные произведения.

Причиной этому были высокие тиражи журналов, где обычно печатали их труды, а также многие книжные издания. А знаменитый Лев Толстой еще и тем прославился тем, что впервые стал писать длинные произведения – за что платили, разумеется, совсем другие деньги.

Предприимчивый писатель

Благодаря повести «Казаки» и своим «Севастопольским рассказам», Лев Толстой сразу же обрел всеобщее признание. Поэтому, договариваясь с издательствами о вознаграждении, он позволял себе быть упорным и расчетливым. Например, обычная расценка за лист печати в журнале «Русский вестник» в то время была 150 рублей, писатель же заявил с редактора за это 200 рублей, и его требования были удовлетворены.

Однако особое обогащение принес писателю его роман «Война и мир». Свои длинные рукописи смог продать издательству журнала за 500 рублей печатный лист и получил за это самое большое в те времена вознаграждение. Оно составляло 25 тысяч рублей чистым серебром. Причем вознаграждение в таком размере он получил единовременно, еще писателю дополнительно был назначен доход с продаж в размере 10%.

Лев Николаевич стал известен в издательствах благодаря своей предприимчивости и деловой смекалке. Вознаграждение за свои труды он всегда требовал наперед и сразу, в противном случае просто отказывал в публикации. Что и говорить, Толстой правильно оценивал свои труды, ведь его романы в тот период раскупались как горячие пирожки.

Какой был гонорар других писателей для сравнения

Самые высокие писательские вознаграждения того времени были у литературных трудов Льва Толстого. За 1 лист печати своих романов и повестей ему платили, как было указано ранее, 500 рублей.

Другие писатели получали значительно меньшие суммы. Например, Н. Лесков печатался в изданиях до 150 рублей за лист, Ф. Достоевский – 150 рублей за лист, М. Салтыков-Щедрин – 125 рублей за лист печати. Наиболее высокие вознаграждения после Л. Толстого имел в те времена Иван Тургенев, ему платили до 400 рублей за тот же объем печати.

Инфляция и в те времена не стояла на месте, соответственно, со временем ставки за литературные труды возрастали. Уже в конце XIX века А. Чехову платили до 700 рублей за один лист печати. А вознаграждение Л. Толстого достигали 1 тыс. рублей за тот же печатный объем.

Среднегодовые писательские доходы

Ивану Тургеневу платили в середине XIX столетия до 4000 рублей в год, Н. Лесков – до 2 тысяч, А. Чехов – 3500 рублей. Средние годовые доходы писателя Льва Николаевича в то время достигали 10 тысяч рублей.

Именно литературный труд в тот период времени являлся основным источником дохода у Льва Толстого, невзирая на наличие у него немалого числа отлично оборудованных имений. А. Чехову, занимающемуся еще и врачеванием, также литературные труды приносили львиную долю дохода.

Сколько это на современные деньги?

С того времени ценовая политика претерпела немалые изменения. Поэтому сравнивать эти суммы даже с золотом было бы неправильно, потому что стоимость с тех пор существенно поменялась даже на этот драгметалл.

Поэтому давайте приведем примеры, что же можно было приобрести тогда на такие гонорары.

За свой роман «Война и мир» Льву Николаевичу заплатили 25 тысяч рублей, этими деньгами он расплатился за 4 тысячи десятин земли, что составляет 40 квадратных километров земли. Можете прикинуть, какова стоимость этой площади в настоящее время…

За «Анну Каренину» (написана в 1878 гг) Толстой получил 20 тысяч рублей. Писатель за эти деньги приобрёл дом в столице за 12 тысяч рублей, довольно большой лесной участок в Рязанской губернии за 5 тыс. рублей и на оставшиеся деньги делал разного вида «небольшие» приобретения – гарнитуры, сервизы, брички и т.п.

За «Воскресение» Лев Николаевич получил 22 тысячи рублей в 1895 году, но в то время за 12 тысяч уже можно было приобрести только полдома в столице. Ведро самого хорошего пива тогда стоило 1 рубль, валенки продавались по 3 рубля.

Таким образом, получали известные писатели по тем временам немало. А Толстой так вообще считался богачом.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР






Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

«Свершилось». Генеральный план Севастополя принят!

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»