Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2022

Святой благословил Норильск

0

В каждом православном храме есть икона этого святого, которого с любовью и благодарностью величают игуменом всея Руси.

Великий молитвенник и подвижник в далёком XIV веке в глухих лесах основал монастырь в честь Святой Троицы, а его ученики в будущем создали 70 иноческих обителей, где веками творится неусыпаемая молитва о нашей стране. Он стал зачинателем духовного возрождения Руси после кровопролитного нашествия монголов, и это позволило победить в битве на Куликовом поле, а ещё через 100 лет — прогнать завоевателей с родной земли. Сергий Радонежский при земной жизни удостоился посещения Пресвятой Богородицы. По его молитвам отступали болезни, воскресали усопшие. Люди издавна обращаются к Сергию Радонежскому с житейскими и духовными проблемами и бедами, особо просят об исцелении от болезней и помощи в учёбе, о сохранении жизни воинов, заступничестве от нашествия врагов. Свидетельств о его небес- ной помощи и в наши дни известно множество. В Норильске в детской больнице освящена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского.

Удивительная история связана с обретением мощей Сергия Радонежского. В 1422 году, через 30 лет после его кончины, начали возводить каменный Троицкий собор.

По благословению патриарха

Православная Церковь отмечает день памяти обретения мощей преподобного Сергия

Первый этап, начавшись после праздника Святой Троицы в Екатеринбурге, проходил с 13 июня по 18 июля. Второй начался 19 июля в Ярославле, а завершится 29 августа в Севастополе.

Это огромное духовное дело, организованное комиссией РПЦ по развитию паломничества и принесению святынь, поддержали Все- мирный русский народный собор, Общество содействия русскому историческому развитию «Царь- град», Союз православных женщин, Федерация традиционных видов спорта «Двуглавый орёл» и Студенческое братство академистов. Свою лепту в святое дело внёс и «Норникель». 14 июля святыню прямо на лётном поле в Алыкеле встречали епископ Норильский и Туруханский Агафангел с духовенством, генеральный директор аэропорта Норильск Андрей Колесников и сотрудники аэропорта под песнопения выпускников Коломенской духовной семинарии разных лет во главе с диаконом Николаем Глуховым. Из аэропорта ковчег доставили в храм Рождества Иоанна Предтечи при Норильском епархиальном управлении. А на следующее утро, 15 июля, святыню встречали в Свято–Введенском храме в столице Таймыра, где состоялась Божественная литургия, после которой совершили крестный ход вокруг храма.

А вечером норильчане принимали ковчег в залитом солнцем дворе кафедрального Свято–Скорбященского собора.

Дмитрий Карасев, который уже немало сделал для расцвета православной жизни в Норильске, тепло поздравил духовенство и прихожан с историческим событием. Он отметил, что это очень отрадно, что принесение мощей совпало с главными городскими праздниками, и у норильчан появилась уникальная возможность преклониться перед святыми мощами великого чудотворца, помолиться за себя, своих близких, наш город и получить духовное удовлетворение. Многочисленные прихожане благоговейно прикладывались к святыне и получали на память иконки с благословением святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, визит которого намечается в Норильск в сентябре этого года.

Норильчане пришли не только обратиться к святому за помощью, но и поблагодарить его за благодатную поддержку. Работник УКРиСа Татьяна Жукова поделилась, что ей пока не удалось побывать в Свято–Троицкой Сергиевой лавре, и она даже заплакала, испытав сильные чувства, когда приложилась к святыне, прося здоровья и благополучия для дорогих ей людей. Глава родовой общины нганасан Валерия Болгова пришла к святыне вместе с мамой и племянниками. Рассказала, что в её жизни многое связано с покровительством любимого святого. Она уже не раз посещала лавру в Сергиевом Посаде, куда как к источнику благодати тянется душа, вспомнила, как в этом году отметила там Крещение Господне, молилась у раки с мощами преподобного о своих близких, о придании сил, чтобы помогать своим землякам на Таймыре. У

А в полдень 16 июля, после Божественной литургии и молебна Сергию Радонежскому в Свято–Скорбященском соборе норильчане провожали святыню в аэропорт, ковчег уже ждали в Сыктывкаре. Горожане просили передать благодарность всем, кто способствовал прибытию святыни в наши северные края. Владыка Агафангел отметил, что с частицей мощей святого Сергия Радонежского к нам прибыло и небесное благословение игумена Земли Русской. Преподобный Сергий Радонежский, который жил в XIV веке и принимал участие в становлении Российского государства, продолжает объединять и духовно укреплять наш народ. Простой монах, благодаря необычайной духовной силе и мудрости, смиренно служил людям, умел примирить и наставить князей. Преподобный Сергий Радонежский и сегодня — пример истинного подвижничества и патриотизма.

А основные юбилейные торжества, посвящённые 600–летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основанию Троицкого собора, отмечались 17 и 18 июля в Свято–Троицкой лавре. Обитель находится в ста километрах от Москвы, в городе Сергиев Посад, где живёт немало норильских ветеранов. Среди них и почётный гражданин города Норильска Василий Степанович Иваницкий. Он часто бывает у раки с чудотворными мощами, чтобы от души помолиться и за земляков–северян, принимает участие в пении акафиста любимому святому. Его супруга Надежда Михайловна Онищенко, которая известна и как организатор в нашем городе народного хора «Вдохновение», по телефону рассказала нам, что их семья с радостью приобщилась к большим торжествам.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественное богослужение на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Среди архиереев Его Святейшеству сослужил и епископ Норильский и Туруханский Агафангел. Богослужебные песнопения исполнили объединённый хор монастырей России под управлением регента Георгия Сафонова и братский хор Троице–Сергиевой лавры во главе с иеромонахом Нестором (Волковым), этот хор в прошлые годы порадовал и норильчан. Многотысячная очередь из паломников к мощам Сергия Радонежского и к привезённой из Третьяковской галереи иконе Святой Троицы Андрея Рублёва (до Октябрьской революции она хранилась в лавре) протянулась через всю территорию святой обители.

Святыня обойдёт Россию

Всероссийский крестный ход, посвящённый 600–летию обретения честных мощей Сергия Радонежского, продолжается, он охватит и территории Белоруссии и Казахстана. За 114 дней, с июня по октябрь, святыня обойдёт всю Россию: посетит все восемь федеральных округов страны, 50 епархий и 57 городов. Миллионы людей смогут вознести свои молитвы удивительному святому, призывавшему наших предков к любви и единению, ставшему символом духовной красоты нашего народа. Он и в наши дни дорог и близок каждому православному человеку и продолжает своим духовным примером учить нас видеть в ближнем образ Божий. Будем же, по словам святейшего патриарха Кирилла, крепко молить любимого святого даровать нам мир, пусть он благословит нас и поможет преодолеть все трудности. И не забудем главный завет собирателя Земли Русской: «Любовью и единением спасёмся».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл де Минора на тай-брейке и вышел в полуфинал турнира ATP в Дохе






Путин поручил продлить программу развития Севастополя и Крыма до 2030 года

На Дону ветераны ВОВ получат по 80 тысяч рублей к 9 мая

В преддверии Дня защитника Отечества Вячеслав Федорищев отметил жителей Самарской области государственными наградами

Топ высокооплачиваемых вакансий в Севастополе