Бухты Севастополя превращаются в болота
«Это эвтрофикация, следствие многолетнего загрязнения бухты и нарушения водообмена с открытым морем», – пояснил Юрий Горячкин.
За более подробными комментариями мы обратились к биологам.
«Да, коллега прав, – подтверждает руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей РАН, доктор биологических наук Виталий Рябушко. – Эвтрофикация – это насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Подобный рост снижает прозрачность воды, и при недостатке света начинается гибель растений, прежде всего фитопланктона. Она, в свою очередь, влечёт за собой гибель иных донных организмов. Процесс эвтрофикации усиливается в тех водоемах, куда человек сбрасывает значительное количество веществ, способствующих развитию водорослей, особенно соединений азота и фосфора».
Некоторое представление о том, насколько превышено содержание вредных веществ в севастопольских бухтах, дает исследование Роспотребнадзора. Правда, эти данные относятся к 2019 году, раз; не к самой загрязненной Артиллерийской бухте, два.
«По суммарным показателям, наиболее загрязненной в Севастополе является Стрелецкая бухта. Этому способствует плотное заселение прибрежья, слабый водообмен между бухтой и морем, сброс неочищенных стоков, повышение температуры в летнее время, – перечисляет Виталий Рябушко. – Это приводит к сокращению в воде кислорода и интенсивному развитию водорослей (прежде всего – микроводорослей). Их биомасса увеличивается, идет процесс гниения, что приводит к еще большему загрязнению».
Территория вокруг Стрелецкой, Круглой и других бухт не просто плотно заселена – построить дома люди всеми правдами и неправдами стремятся как можно ближе к воде.
Результат - катастрофическое загрязнение воды и повышенная смертность животных и растений, которые там обитают. Особенно страдают те обитатели моря, которые не мигрируют далеко. Например, мидии и другие прикрепленные (именно так называет их наука) животные и растения. Ведь если некоторые рыбы могут перемещаться на значительные расстояния, то другие, донные, настоящие «домоседы».
«В придонном слое возникает дефицит кислорода, что приводит к заморам рыб и других животных. В донном грунте, лишённом кислорода, идёт распад отмерших организмов с образованием таких сильных ядов, как фенолы, сероводород, метан. В результате процесс эвтрофикации уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоема, практически разрушая или сильно трансформируя его экосистему, и сильно ухудшает санитарно-гигиенические качества воды, — говорит ученый. — Кстати, общее загрязнение — это одна из причин, по которым количество мидий в Черном море значительно уменьшилось».
Летом, добавляет он, в бухтах особенно быстро развиваются сине-зеленые водоросли, или цианобактерии:
«Они зачастую выделяют токсины, отрицательно влияющие на среду обитания морских животных и растений. В районах загрязнения уменьшается биологическое разнообразие, ухудшаются условия жизни морских обитателей. При гниении водорослей выделяется неприятный запах, который напрямую действует и на людей. В этих местах очень неприятно купаться. Тем более что развитие сине-зеленых водорослей может привести к такой концентрации токсинов, что люди при их попадании на кожу могут испытывать зуд и раздражение».
Стойкий «аромат», висящий над бухтой Омега, начинает ощущаться еще на подходе к ней. Это зловоние – тоже результат гниения водорослей. Бухты с более интенсивным водообменом легче справляются с этой напастью. А вот таким, как Стрелецкая, приходится очень трудно. К сожалению, экологическое состояние закрытых бухт Севастополя год от года ухудшается. И, конечно же, нужно предпринимать меры, чтобы стабилизировать ситуацию.
«Конечно, в городе должна действовать современная система стокоотведения и очистных сооружений. А плавающий на поверхности бухт мусор надо регулярно убирать. Повышать нужно и уровень культуры горожан – люди должны как минимум понимать, что выбрасывать в воду мусор – занятие недопустимое. О том, чтобы предприниматели осознали губительность строительства вплотную к берегу, мечтать не приходится. Абсолютно неприемлемо, в нарушение действующего законодательства, продолжается строительство в береговой зоне. Поэтому тут главная роль должна отводиться власти и контролирующим структурам, прежде всего природоохранной прокуратуре. Деятельность человека в любом случае ведет к загрязнению моря, но это воздействие нужно минимизировать», — резюмирует Виталий Рябушко.
Добавить к этому нечего. О катастрофическом состоянии Стрелецкой бухты ForPost пишет не впервые, только вот ситуация пока не меняется. И некогда дивные севастопольские бухты продолжают превращаться в зловонное болото.
Ольга Смирнова