В Севастополе создали робота-хирурга
В НОЦ «МореАгроБиоТех» создали робота-хирурга. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
Напомним, что НОЦ «МореАгроБиоТех» был создан в Севастополе по национальному проекту «Наука» и объединил научные и образовательные организации с предприятиями реального сектора экономики.
Идея разработки хирургического робота для проведения малоинвазивных операций с помощью инструментов-резектоскопов появилась лет 10 назад, после встречи с врачами.
Активизировалась работа специалистов кафедры в 2018 году. Благодаря программе внутренних грантов университета появился экспериментальный образец.
И уже группа молодых ученых запатентовала систему слежения за положением пациента на операционном столе, что предусматривает четкое выполнение хирургических манипуляций и обеспечивает безопасность человека.
«Ось этого привода пересекается в точке входа в тело пациента, и если пациент сдвигается, то мы с помощью датчиков фиксируем отклонения. И привод помогает отклонения убрать», — рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.
Работу специалистов кафедры «Информатика и управление в технических системах» можно разделить на две части. Первая — «одушевлять железки», т.е. разрабатывать методы и алгоритмы, которые позволяют выполнять задачи без участия человека. А вторая — воплощать теоретические разработки в умные машины. В реализации прикладных проектов помогают фонды фундаментальных исследований, национальные программы.
В 2021 году Севастопольский государственный университет стал победителем крупнейшей программы господдержки российских вузов «Приоритет-2030». В ее рамках учебное учреждение уже получило 100 млн рублей, а также более полумиллиарда рублей- ежегодно в течение 10 лет. Усиливает роль отечественной науки, повышает квалификацию управленческих кадров, а также привлекает молодежь, исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач и Национальный проект «Наука».
«У нас в городе он реализуется путем создания научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», в рамках которого объединены усилия правительства города, Республики Крым. 19 организаций реального сектора — производственники — и девять научно-образовательных организаций», - рассказал начальник управления проектной деятельности Севастополя Григорий Прохватилов.
Оцифровкой объектов культурного наследия под водой, исследованием ресурсов моря, морского дна с помощью машин — еще одно направление, которым занимаются специалисты лаборатории роботехники и интеллектуальных систем. Один из громких и успешных проектов с компанией «Андроидная техника» — проект по созданию подводного манипуляторного комплекса с системой технического зрения, на основе робота SAR-401. Принцип управления — повтор андроидом движений человека-оператора, одетого в специальный костюм.
«Андроидная техника разрабатывала манипуляторы, а мы — систему 3D-зрения для того, чтобы не только в копирующем режиме можно управлять, но и в автономном режиме давать цели и указания, чтобы система технического зрения могла полностью обнаруживать объекты цели и указания для манипуляторов», - сказал Алексей Кабанов.
Проект длился три года, ученые достигли существенных результатов, и, что немаловажно, получили практический опыт реализации на глубине 10 метров. Однако на достигнутом не останавливаются. И следующий шаг — опустить робота до отметки 600 метров.