Невский экооператор: запуск мусорных заводов в Петербурге сдвинули на 2024 год
В Северной столице планируют построить пять предприятий по обработке отходов, до этого времени мусор будут свозить на полигоны Ленобласти. Невский экологический оператор рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему процесс забуксовал.
Пять мусорных заводов заработают в Петербурге не раньше 2024 года. Сейчас Невский экологический оператор (НЭО) работает над модернизацией только первого из них — предприятия КПО «Волхонка», которое создается на базе бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе. Однако обработка сырья здесь начнется лишь после второго этапа работ. Как проходит процесс реализации мусорной реформы в Северной столице и почему планы и сроки скорректировали, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали специалисты НЭО.
Экскурс в историю
Мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Ее принцип — обязанность по вывозу и обработке отходов возложили на единых региональных операторов, ранее этим занимались разрозненные организации, которые просто вывозили мусор на полигоны, в том числе и стихийные. Ее цель — ликвидация незаконных свалок, переход на раздельный сбор отходов и, главное, их переработка с возможностью повторного использования.
Петербург, вместе с Москвой и Севастополем, получил особое право приступить к реализации мусорной реформы на три года позже, чем все остальные регионы страны — с 1 января 2022-го. Первые месяцы перехода на новый порядок горожане, пожалуй, запомнят надолго. С первых дней контейнерные площадки практически во всех районах города оказались завалены отходами. Старые исполнители работать перестали, а новый (НЭО) должным образом приступить к процессу не смог. К слову, в Смольном утонувшие в грязи, крысах и неприятном запахе дворы тогда объяснили «шероховатостями».
С момента старта мусорной реформы прошло семь месяцев, НЭО отрегулировал процесс, однако без сбоев не обходится. От жителей Центрального района Петербурга нет-нет, да и поступит жалоба на переполненные контейнеры. Но гораздо большая проблема в том, что город до сих пор не приступил к переработке отходов, что и было главной целью реформы. Сейчас перед регоператорами стоит задача, открыть мусороперерабатывающие заводы в максимально сжатые сроки.
В Северной столице с 1 июля повысили тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), он увеличился до 1 260,43 рубля. При пересчете на площадь квартиры получается, что с одного квадратного метра надо платить 8,32 рубля, вместо 6,40 рубля. Издание Online47 приводит слова гендиректора Российского экологического оператора (РЭО), госкомпании-регулятора на рынке обращения с отходами Дениса Буцаева, что до 2030 года в России должна быть создана принципиально новая отрасль по обращению с отходами.
«Новые объекты сортировки, обработки и утилизации позволят снизить объем захоронения в два раза. Это достаточно амбициозная задача. То, что мы должны сделать за восемь лет, многие страны прошли за несколько десятилетий», — цитирует издание Буцаева.
Куда пойдут отданные петербуржцами за вывоз ТКО деньги? Как и, главное, когда начнут перерабатывать городской мусор? Ответ на этот и другие не менее злободневные вопросы редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ получила от экооператора. Публикуем полное интервью.
Назовите конкретный срок, когда будет открыт первый завод?
«Осенью текущего года запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди КПО "Волхонка" — первого из пяти запланированных мусороперерабатывающих комплексов. Всего планируется запустить пять комплексов: два будет размещено в Санкт-Петербурге [КПО Волхонка и КПО Новоселки] и три в Ленинградской области [КПО в Выборгском, Всеволожском, Ломоносовском районах]. Объекты в данный момент проходят процесс изыскания и проектирования. Запуск всех пяти КПО запланирован на 2024 год».
В каком месте он будет?
«КПО "Волхонка" займет мощности бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов [МПБО-2] на Волхонском шоссе. Цеха старого завода были приобретены Невским экологическим оператором в феврале текущего года для дальнейшего капитального ремонта и запуска здесь современного мусороперерабатывающего производства. Работы пройдут в два этапа».
Работы уже начаты?
«В настоящее время подрядчик завершает работы по ремонту и монтажу оборудования в рамках ранее заключенного контракта. Большая часть корпусов зданий МПБО-2 на момент покупки находилась в аварийном состоянии, что потребовало от подрядчика проведения капитального ремонта всех конструкций. Также проводится закупка необходимого оборудования. Проект предполагает модернизацию существующего производственного комплекса и реализуется в два этапа, к каждому из которых приурочен ввод в строй определенных технологических линий. На полный производственный цикл предприятие выйдет лишь после завершения второго этапа реконструкции».
Когда планируется окончание первого и второго этапов?
«Как мы уже упоминали выше, первый этап планируется завершить осенью. Более точная дата завершения строительства будет определена позже. В рамках первого этапа планируется запустить автоматизированный комплекс по обработке твердых коммунальных отходов мощностью 200 000 тонн в год. Это позволит обеспечить глубокую сортировку ТКО с целью извлечения полезных фракций, подлежащих вторичной переработке. На первом этапе также планируется тестирование механизма производства RDF-топлива. Второй этап планируется завершить примерно через год. В рамках второго этапа планируется ввод в строй мощностей по компостированию органических отходов, которые затем будут перерабатываться в техногрунт [инертный материал, который может использоваться в дорожном строительстве, для рекультивации карьеров, а также в качестве изолирующего слоя на объектах размещения]. Также на втором этапе мощности КПО "Волхонка" будут увеличены до 400 000 тонн в год».
Что будет с отходами до того срока, пока не будет завершен второй этап? Они будут захораниваться на полигонах Ленобласти?
«До момента запуска всех производственных комплексов в 2024 году неперерабатываемые отходы будут по-прежнему направляться на действующие объекты размещения, определенные Территориальной схемой по обращению с отходами Ленинградской области. К сожалению, до момента ввода в эксплуатацию КПО альтернативы действующим объектам размещения нет».
Решен ли вопрос со сбытом продукции первой очереди? Договоренности, достигнутые весной, в силе?
«Договоренности с компаниями-потребителями вторсырья о сбыте производимой на КПО "Волхонка" продукции действительно были достигнуты весной, однако на сегодняшний день они перетерпели ряд изменений. Это связано, прежде всего, с произошедшими на рынке изменениями из-за падения цен на отдельные виды вторичных ресурсов. Подписание некоторых соглашений было отсрочено из-за необходимости уточнить параметры сотрудничества. Это не влияет на планируемые показатели работы КПО "Волхонка", поскольку предполагаемые партнеры располагают достаточным запасом перерабатывающих мощностей и подтверждают свою заинтересованность, однако назвать конкретные компании можно будет только после заключения договоров. Предварительно реализация ПЭТ и других видов пластика планируется частично на перерабатывающие предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге, частично на крупные заводы в Тверской и Московской области. Стекло, лом черных и цветных металлов, макулатуру готовы приобретать работающие в городе крупные закупочные компании, которые сами обеспечивают его подготовку и доставку на перерабатывающие производства, в том числе расположенные в других регионах. Упаковка тетрапак, скорее всего, будет направляться на ближайший из трех существующих в России заводов, находящийся в Новгородской области. Также в перспективе планируется также строительство перерабатывающих мощностей на некоторых КПО, однако пока об этом говорить рано».
Решен ли вопрос с реализацией RDF-топлива (топливо, получаемое из отходов)?
«После запуска комплекса также планируется производство тестовых партий RDF-топлива, которые в соответствии с достигнутыми договоренностями будут переданы для тестирования производителям цемента. Предварительно доля RDF-топлива прогнозируется на уровне не менее 20 % от общего объема ТКО. Переговоры с потенциальными потребителями топлива Невский экологический оператор ведет достаточно давно, заинтересованность в данном материале есть не только у предприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и у производств из других регионов. Если говорить конкретно, то недавно мы провели переговоры с АО "Сланцевский цементный завод "ЦЕСЛА", они в состоянии забрать весь объем, который будет производить наш завод на Волхонском шоссе на первоначальном этапе. В дальнейшем, с ростом производства, мы сможем заключить контракты с большим числом потребителей топлива».
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Ленобласти проверят мусорные полигоны и пункты обработки ТКО.