Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2022

От анонса до получки: запуск новой системы оплаты труда медиков отложен до 2025 года. Мнения

0

В начале июля Правительство РФ перенесло на 2025 год внедрение так называемой новой системы оплаты труда медработников. Старт перехода сдвигался неоднократно, в предыдущий раз – как раз на июль 2022-го. Новацию планировали опробовать в семи «пилотных» регионах, где должны были начать рассчитывать зарплаты медиков с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Предполагалось, что новая формула помогла бы в среднем увеличить оклады медиков на 52% и выровнять их заработки по регионам. Vademecum обратился к представителям профсообщества и чиновникам, чтобы узнать, с чем, на их взгляд, связан очередной перенос запуска зарплатной программы и каких корректив стоит ждать. В Минэкономразвития рассказали, что участвовали в подготовке первой версии документа, но редактировать ее не планируют. Минфин посоветовал адресовать вопросы разработчикам – Минздраву и Минтруду, однако ни там, ни в аппарате правительства, ни в профильном комитете Госдумы, ни в Нацмедпалате, равно как и в нескольких минздравах «пилотных» регионов, на запросы Vademecum не отреагировали.

Анатолий Домников, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Не берусь судить в полном объеме о тех факторах, которые подвигли правительство страны к принятию такого решения. Одним из них, очевидно, стали организационные и штатные изменения в системе здравоохранения в связи с ковид-эпидемической ситуацией. Наш профсоюз откровенно разочарован таким решением. Должен сказать, что и у медработников перенос вызвал, мягко говоря, недоумение, ведь они ждут повышения зарплаты, тем более в условиях изменения механизмов установления «ковидных» выплат. Реформа системы оплаты труда давно назрела, а отсутствие конкретных шагов в этом направлении не позволяет решить острейшую проблему дефицита кадров. Очевидно, что приостановка «пилота» стала шагом назад в той огромной работе, которая по поручению президента проводилась два последних года. Мы будем продолжать участвовать вместе с разработчиками в доводке проекта, основываясь на предложениях с мест. Необходимо еще раз серьезно проанализировать эффективность предложенного механизма оценки региональной экономической дифференциации размеров окладов, чтобы обеспечить сближение уровней зарплаты по регионам. Расчетная величина, заложенная в основу исчисления окладов, также должна быть увеличена. Нам не удалось достичь взаимопонимания с федеральными властями по ряду надтарифных выплат. В частности, мы будем настаивать на сохранении надбавки за стаж, на увеличении размера доплаты за работу в ночное время, на достижении консенсуса по формированию новой модели оплаты труда и для немедицинских работников, в первую очередь водителей скорой помощи, которые не попали в «пилот».

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»:

– По самым скромным оценкам, маневр потребует дополнительно не менее 500 млрд рублей в год, и, возможно, в нынешних экономических условиях правительству показалось, что это слишком много. К тому же если что-то пойдет не так (а у нас в здравоохранении все время что-то идет не так), возрастают политические риски. Единая отраслевая система подразумевает, что уровень зарплаты фактически каждого медработника определяется федеральным центром и, если возникнут проблемы, ответственность ляжет непосредственно на центральное правительство. Перенаправить недовольство медработников на «плохих» региональных чиновников уже не получится. Мне кажется, подобная отсрочка – до 2025 года – дипломатичная форма отказа от самой идеи отраслевой системы. Полагаю, правительство просто недооценивает глубину проблем и уровень социальной напряженности в здравоохранении. В краткосрочной перспективе мы прогнозируем резкий рост социальной напряженности в коллективах. Митингов не будет, но стихийные вспышки протеста, коллективные петиции, демонстративные увольнения целых групп специалистов вероятны. В долгосрочной – мы получим кадровую катастрофу в госклиниках, особенно в регионах, в сельской местности. Разработанный правительством проект в целом существенно улучшает ситуацию, но у нас к нему есть и возражения. Прежде всего, он закрепляет серьезный разрыв в уровне зарплат между регионами по одним и тем же должностям, максимальный – между Москвой и самыми «бедными» регионами – в три с лишним раза. Еще минус – проект распространяется только на медиков и не затрагивает водителей скорой помощи. Мы еще в октябре 2021 года предложили разработчикам проекта снизить разрыв в должностных окладах, изменив методику расчета регионального коэффициента. Правительство положило в его основу уровень медианной зарплаты, мы же предложили опираться на стоимость фиксированного набора товаров и услуг, рассчитываемого Росстатом. В качестве минимальной расчетной величины (оклада санитарки в двенадцати «бедных» регионах), от которой в проекте пляшут все оклады, мы предложили двойной МРОТ, а не один, как у правительства. Но еще раз подчеркиваю: даже в нынешнем виде проект предполагает серьезное повышение окладов и зарплат основной массы медицинских работников, причем в расчете на ставку по каждой должности, а не «среднюю температуру» по больнице.

Ирина Николаева, замминистра здравоохранения Белгородской области («пилотный» регион):

– Минздрав Белгородской области не располагает информацией о причинах переноса срока запуска проекта, от медработников региона отзывов на проект не поступало, и наше министерство не имеет предложений для разработчиков о корректировках. Вместе с тем, несмотря на изменение сроков запуска, правительство области планирует принять постановление о внесении поправок в действующее положение об оплате труда работников здравоохранения в части повышения должностных окладов. Предполагается, что доля выплат по окладам в структуре зарплаты в документе будет прописана на уровне 50–53% в зависимости от категории работника. Размеры окладов будут привязаны к МРОТ для ежегодной индексации, а минимальный оклад будет не ниже МРОТ.

Илья Шилькрот, президент НАНМО:

– Перенос «пилотирования» новой системы оплаты труда в профессиональном сообществе не обсуждался. И раз появилось время, то, возможно, стоит ее проверить в одной-двух медицинских организациях, не объявляя «пилотных» проектов и не рискуя в масштабах системы здравоохранения того или иного субъекта. Начнем с того, что ранее существовала понятная система под названием «единая тарифная сетка». Может быть, следует конкретизировать, сказать, что есть базовый оклад на основании тарифа с учетом всех льгот и доплат (за стаж, степени и так далее), к базовой ставке прибавляются другие обязательные выплаты, например, за вредность труда, и учитываются коэффициенты субъекта РФ. Определяется соотношение базовых ставок и стимулирующих выплат, которые не должны превышать 30%, и принципы распределения стимулирующих выплат. Понятные, прозрачные и абсолютно объективные, которые легко считаются, а не виртуальные, которыми можно манипулировать. Должно быть и соотношение заработных плат сотрудников на разных должностях. Допустим, зарплата главного врача, включая стимулирующие выплаты, не может быть более чем на 10% выше, чем зарплата его заместителя. У замглавврача – не может быть выше, чем у завотделения, и так далее. Или, наоборот, идти от вспомогательного персонала или младшего. Все просчитывается отдельно для медицинского и немедицинского персонала – четко, понятно, чтобы каждый понимал, почему сегодня он получил одну зарплату, а завтра – другую. В качестве примера: есть два участковых врача, работают они в аналогичных условиях и на одинаковых по численности прикрепленного населения участках. Один принимает 100 человек в день, а другой – 80. Почему он принимает 80? Потому что тот, который принимает 100 человек, никого не опрашивает и не осматривает, а работает, как на конвейере, и у него больше осложнений, больше госпитализаций с гипертоническими кризами и поздняя выявляемость онкозаболеваний. А тот, который принимает по 80 человек, показывает другой результат. Или нет? Ответ на этот вопрос должны искать администраторы и управленцы. Может быть, это они KPI неправильный поставили? Или, может быть, у одного врача на участке пациенты молодые и реже обращаются? Или есть проблема транспортной доступности – кабинет расположен так, что не добраться? На мой взгляд, отдать решение вопроса оплаты труда на откуп главным врачам было ошибкой. Принципы должны быть едиными. Вот две поликлиники стоят – одна на Плющихе, а другая на Пироговке, у них разные системы оплаты труда. Они отражены в положениях об оплате труда, положениях о премировании и так далее. Эти документы, кстати, можно согласовывать с трудовым коллективом, чтобы они имели больший вес. Допустим, но база должна быть одна – единая тарифная сетка, определенные регулятором соотношения и пропорции.

Назар Шевченко, первый замдиректора Депздрава Курганской области («пилотный» регион):

– Депздрав Курганской области вместе с Медицинским информационно-аналитическим центром региона за прошедший период собрали, проанализировали и подготовили все запрашиваемые материалы, выполнили оперативные задания, поставленные Минздравом и Минтрудом РФ для подготовки к переходу на новую систему оплаты труда. Также мы провели моделирование фонда заработной платы медработников с применением проектных параметров новой системы по нескольким вариантам. От медработников отзывов на проект новой системы в Депздрав не поступало.

Анна Солдатова, первый заместитель директора Депздрава Севастополя («пилотный» регион):

– Внедрение проекта требует финансовых затрат. Ведется работа по выработке и оценке необходимых объемов дополнительного финансирования. В связи с отсутствием выработанных общих подходов отзывы о проекте от медицинских работников не поступали. Новая система оплаты труда позволит привести в единую систему расчет заработной платы медицинских работников на территории всей Российской Федерации, в результате чего размер заработной платы будет отличаться лишь из-за территориальной особенности медицинской организации, что положительно скажется на работе медицинских работников. Прозрачность новой системы позволит исключить конфликтные ситуации между работодателем и медицинским работником, возникающие вследствие того, что медицинский работник не всегда понимает принцип формирования и начисления заработной платы.

Марина Лапочкина, врио начальника Управления здравоохранения Тамбовской области («пилотный» регион):

– Реализация «пилотного» проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников отложена до 2025 года. Причины переноса до субъектов РФ не доводились. Предложений для разработчиков проекта о его корректировке у управления нет.

Лилиана Перелыгина, замминистра здравоохранения Оренбургской области («пилотный» регион):

– Министерство здравоохранения Оренбургской области является правоприменителем правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а потому не обладает компетенциями по анализу причин распространения их действия во времени и по кругу лиц, а равно по перспективам внедрения федеральных проектов. Отзывы от медицинских работников в Министерство здравоохранения Оренбургской области на проект не поступали. Предложений по вопросам реализации «пилотного» проекта, в том числе по корректировке его параметров, не имеется.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Белые ночи Беломорья....

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Краски севера VI


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»




Академия хореографии представит премьеру балета «Белоснежка» в Севастополе

Справи Майдану: Встановлено правоохоронців, які здійснили перші постріли по мітингувальниках у 2014 році

Довыборы в Госдуму в трех одномандатных округах пройдут с 6 по 8 сентября

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года


У пенсионеров Севастополя больше денег, чем в Крыму

Студенты отделения «Севастопольское» ОК «Юго-Запад» стали лауреатами стипендии правительства РФ

Очередной законопроект, регулирующий деятельность наружной рекламы, внесён в Госдуму

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Коммунальные тонкости: кто из крымчан и севастопольцев может рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий и компенсаций на оплату ЖКХ

Спикер польского Сейма в Киеве расчесывал старую историческую рану

Севастопольцы не видят препятствий для реализации проекта на Большой Морской, 1

Студенты отделения «Ломоносовское» ОК «Юго-Запад» стали лауреатами стипендии правительства РФ


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

«До полной нормализации обстановки». Севастополь приводят в порядок под надзором прокуратуры

«Над головой никто не топает». Сколько стоит аренда дома в Севастополе летом 2024 года?

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?


Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Автомобильные заторы в Крым говорят о большом количестве туристов

На Крымском мосту образовалась очередь примерно в 500 автомобилей

SIMETRA завершила расчёты для строительства тоннеля в Севастополе

В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

«История успеха». Как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

Популярность санаториев — отдыха в Крыму



Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу




Развожаев: Некоторые районы Севастополя остались без света из-за непогоды

Глава Севастополя заявил, что из-за шторма в историческом центре города пропал свет

Губернатор Развожаев предупредил жителей Севастополя о тренировках флота

Михаил Развожаев: «Бессмертное имя «Севастополь» знает весь мир»


В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

В Крыму защищают краснокнижных животных и птиц

В Крыму рассказали о защите краснокнижных животных и птиц


Студенты отделения «Ломоносовское» ОК «Юго-Запад» стали лауреатами стипендии правительства РФ

Студенты отделения «Севастопольское» ОК «Юго-Запад» стали лауреатами стипендии правительства РФ

Коммунальные тонкости: кто из крымчан и севастопольцев может рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий и компенсаций на оплату ЖКХ

У пенсионеров Севастополя больше денег, чем в Крыму


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


«До полной нормализации обстановки». Севастополь приводят в порядок под надзором прокуратуры

Заммэра Севастополя сообщил, что коммунальные службы перевели в режим готовности

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику


В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту

Студенты отделения «Ломоносовское» ОК «Юго-Запад» стали лауреатами стипендии правительства РФ

Волонтеры "Чистой Арктики" собрали почти 73 тонны покрышек в Усинске

Развожаев заявил об увольнении главы Качинского округа из-за утраты доверия












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Волонтеры "Чистой Арктики" собрали почти 73 тонны покрышек в Усинске

Коммунальные тонкости: кто из крымчан и севастопольцев может рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий и компенсаций на оплату ЖКХ

Студенты отделения «Ломоносовское» ОК «Юго-Запад» стали лауреатами стипендии правительства РФ

Угощение по-флотски