У Управляющих компаний может появиться новая обязанность — следить за соблюдением тишины в домах и в случае нарушений обращаться в органы внутренних дел. Инициатива принадлежит «Деловой России», которая обратилась в Минстрой РФ обязать управляющие компании (УК) следить за соблюдением тишины в многоквартирных домах и при нарушении сообщать в органы внутренних дел. С копией документа ознакомились «Известия».
По словам первого замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, в нижней палате парламента осенью планируется «проработать вопрос контроля выполнения жителями требований закона тишины».
В настоящий момент правового регулирования данного вопроса не существует.
Помочь в решении этого вопроса, как считает Кошелев, способны управляющие компании. Они, например, могут в целях профилактики напоминать жильцам о законе и, соответственно, о наказании за нарушение режима тишины.
При этом представитель генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров отметил, что участковые и полиция не могут круглосуточно следить, соблюдают ли жильцы правила, когда делают ремонт. А УК, на его взгляд, могут быть действенным коммуникатором с органами правопорядка, помогая фиксировать нарушения.
По мнению авторов, владельцы квартир должны уведомлять УК о начале ремонта. Мера может позволить эффективнее привлекать нарушителей к ответственности. Но в то же время нельзя допустить появления новой строки в платежках ЖКХ в связи с новой обязанностью УК.
С точки зрения опрошенных «ИНФОРМЕРом» экспертов, сотрудники УК могут помогать фиксировать нарушения. Они находятся в шаговой доступности, могут прийти и зафиксировать в своем протоколе нарушение законодательства до приезда сотрудников полиции. Специалисты считают, что дополнительный контроль за тишиной особенно актуален сейчас, так как сегодня многие россияне работают удаленно из дома.
Согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», запрещено нарушение тишины и покоя граждан в рабочие дни в период с 22 до 7 часов, в выходные — в период с 23 до 9 часов.
В середине дня предусмотрен «тихий час» с 13 до 15 часов.
Кроме того, «законом о тишине» Приморский и Матросский бульвары признаны защищенными территориями, на которых с 8 до 23 часов нельзя петь, играть на музыкальных инструментах и использовать устройства звукоусиления.
Губернатор Михаил Развожаев, отвечая на вопрос о судьбе музыкантов, заявил, что «закон о тишине» не говорит о том, что на Приморском бульваре больше не будет музыки и танцев. «Закон о тишине» не запрещает петь, играть и танцевать. Он запрещает шуметь и мешать окружающим.
Основные критерии по шуму
Критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:
- ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
- дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц);
- по итогам обследований и замеров нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить в таблице 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).
Указанные критерии СН по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ.
Штрафы за нарушение закона о тишине в Севастополе
За нарушение тишины грозит административная ответственность по законам субъектов РФ.
Физические лица заплатят штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб., а юридическим лицам шум обойдется от 50 тыс. до 150 тыс. руб.
Куда обращаться в Севастополе, если шумят
Если вы столкнулись с шумом со стороны соседей, строительной организации или иных лиц, можно:
- попытаться урегулировать вопрос мирным путем;
- вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения;
- можете потребовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке;
- если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то можно пожаловаться в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы иностранцы);
- подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (этот вариант пригодится, если шумные работы носят постоянный характер).
Неукоснительное выполнение федеральных законов является обязанностью всех граждан РФ.