Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2022

Железный монстр на мысе Айя в Севастополе наконец побежден

0
Поставлена точка в затянувшейся истории с незаконным охотничьим вольером на мысе Айя. Сегодня его наконец начали демонтировать.

История охотничьего вольера, обнесенного трехметровым железным забором, нашим читателям хорошо известна. С этим монстром боролись еще депутаты Заксобрания первого созыва. В 2019 году, после прихода команды нового губернатора, был подан судебный иск о возвращении городу земли, переданной «Орлиновскому охотничьему хозяйству» в аренду по цене 7 копеек за гектар в год, то есть практически за бесценок.  Незаконность передачи подтвердил суд. Однако и после этого снести сооруженный арендаторами забор оказалось не так-то просто.


«Добровольно исполнять решение суда Орлиновское охотничье хозяйство отказалось, судебные разбирательства продолжились. Сначала они вернули городу часть земель и просили об отсрочке в передаче двух участков, на которых якобы содержатся 18 особей оленей. Еще больше года судебных баталий, и все участки были возвращены в собственность города, а Орлиновское охотхозяйство обязали освободить участки, демонтировать ограждение вольера и вывезти оленей, – напоминает пресс-служба правительства города.


- К слову, 6 июля 2022 года судебные приставы вместе с представителями Севприроднадзора были с инспекцией на мысе Айя. В обходе вольеров участвовал руководитель ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Обход территории занял около 4 часов и ни одного оленя, которые принадлежат охотхозяйству, присутствующие не обнаружили».

В общей сложности решение вопроса даже после судебного решения затянулось почти на три года. Но севастопольцы, в том числе депутаты Заксобрания, о злосчастном вольере не забывали. В апреле 2022-го, во время отчета перед Заксобранием губернатора Михаила Развожаева, об этой истории напомнил Михаил Чалый.


«Уверен, что до конца года мы сможем перейти к практическим действиям», – ответил ему глава города.


И вот точка наконец поставлена: сегодня, 19 августа, на мыс Айя прибыли судебные приставы, представители Севприроднадзора и подрядчики, которым поручено было произвести демонтаж.



Как сообщила в своем Телеграм-канале замгубернатора Светлана Пирогова, снос ограждения производится за счет бюджета, однако позднее все расходы будут в судебном порядке взысканы с ответчика. А директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова подчеркивает: речь идет об особо охраняемой природной территории, отношение к которой должно быть предельно бережным.


«Вопрос законности использования этой территории находится на личном контроле губернатора. Напомню, что это часть особо охраняемых территорий Севастополя, где вмешательство человека должно быть наименьшим, и здесь проходит Большая Севастопольская тропа. Сама территория закреплена за дирекцией особо охраняемых природных территорий города Севастополя, нашим подведомственным учреждением. Особо отмечу, что разгораживание этой территории не причинит ущерба животному миру», – говорит она.


Теперь олени, о безопасности которых якобы беспокоилось «Орлиновское охотничье хозяйство», смогут свободно перемещаться по лесу. Как и туристы, гуляющие по Большой Севастопольской тропе.

Ольга Смирнова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем






Александра Акинцева: «Чертежи воспринимаю как картины»

В Керчи осудят женщину, которая задушила мужа и выбросила его тело

Житель Севастополя задержан за публичные призывы к убийству русских

«В беззаявительном порядке». Кто в Севастополе с сегодняшнего дня начнёт получать выплату в честь 80-летия Победы в ВОВ?