Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2022

Севастопольский бизнес финансово расслаивается

0

Немногим более половины севастопольских организаций в первом полугодии получили прибыль, немногим менее половины сработали с убылью. Кто оказался наиболее успешным и как относиться к этим данным?

Как сообщает Крымстат, с прибылью в январе–июне 2022 года сработало 58% организаций. Ими получено 2 млрд 834 млн рублей прибыли – на 54 % больше, чем годом ранее. Наилучшие показатели демонстрирует промышленность (на ее долю приходится 42% всего объема полученной прибыли), в том числе обрабатывающие производства (22%), оптовая и розничная торговля, авторемонт, а также (вопреки мрачным прогнозам) гостиницы и предприятия общественного питания.

Оставшиеся 42% предприятий вместо прибыли получили убытки. Причем их объем тоже вырос по сравнению с 2021 годом – на 55%. Общая сумма убытков – 2,9 млрд рублей. Из них 51% пришлось на долю строительных предприятий, 28% – на работающих в сфере транспортировки и хранения, 12% – в промышленности.

Сопоставление полученной прибыли с полученными убытками показывает, что дела не так хороши, как хотелось бы: последние «весомее» на 105 млн рублей.

Председатель бюджетной комиссии заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов объясняет рост полученных убытков как объективными, так и субъективными факторами. Объективные, как несложно догадаться, связаны с событиями последних месяцев и разрывом экономических связей из-за введенных экономическими партнерами санкций.

«Рвутся связи, нарушена логистика, и быстро перестроиться получается далеко не всегда. А нужно платить людям зарплату, покупать сырье и комплектующие. Но есть и субъективные причины: налоговая жалуется, что их лишили инструмента воздействия на недобросовестных плательщиков, запретив накладывать арест на их счета. Ограничения действуют и в отношении процедуры банкротства. Все это необходимая защита бизнеса, однако, в ряде случаев бизнес этим злоупотребляет», – говорит глава бюджетной комиссии.

Рискнем высказать собственное мнение: обманывать государство, конечно, нехорошо, но если уж речь идет о жизни и смерти, пусть предприятия лучше немножечко схитрят, зато сохранят коллектив и смогут пополнять бюджет в будущем.

Не слишком оптимистично выглядит и рост кредиторской задолженности организаций – на конец июня она составляла 37,5 млрд рублей (из них 52% приходится на промышленные предприятия).

«Удельный вес просроченной кредиторской задолженности составил 10,8%. Темп роста общей суммы кредиторской задолженности к предыдущему месяцу составил 97,7%», – сообщает Крымстат.

Дебиторская задолженность увеличилась незначительно: на конец июня 2022 года составила 20 млрд рублей, или на 3,3% больше, чем месяцем ранее.

7 млрд 155 млн рублей, или 36% от общей суммы, приходится на промышленные предприятия. Всего же дебиторская задолженность есть у 43% севастопольских предприятий.

Ольга Смирнова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






В Севастополе увеличили пособия и соцвыплаты: кто сколько получит?

В Севастопольском госуниверситете обучаются студенты из 36 стран

Минтруд утвердил повышение социальных пенсий с 1 апреля 2025 года

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова