Каждый житель Коми «задолжал» 106 тысяч рублей в ипотеку
Общая задолженность россиян по ипотеке превысила 12,5 трлн рублей. В пересчете на каждого жителя страны, россиянин, вне зависимости от возраста, должен банкам 85 тыс. рублей, а если брать в расчет только горожан — 113,7 тыс. рублей.
Эксперты Циан и hh.ru посчитали, какова задолженность россиян в каждом регионе России за ипотеку. Результаты исследования есть в распоряжении БНК.
Для расчетов был принят первый взнос в 15% от средней стоимости квартиры на вторичном рынке, остальная сумма была взята в ипотеку на срок 23 года (средний срок кредитования по России, согласно данным ЦБ РФ). В качестве предмета покупки — квартира на вторичном рынке площадью 54 квадратных метров. В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам «на руки» и стоимость жилья на вторичном рынке от Циан в городах с населением от 500 тыс. человек.
Самая большая «задолженность» у городских жителей малонаселенных регионов: более 200 тысяч рублей на каждого жителя ЯНАО, Якутии и Чукотского АО. Менее 50 тыс. рублей долга на каждого городского жителя — в Крыму и Севастополе, а также ряде республик Северного Кавказа (Ингушетия, Чечня, Дагестан), где в целом ипотечное кредитования развито не так активно.
В регионах СЗФО наибольшие ипотечные долги в 2022 году зафиксированы в НАО (более 168 тысяч рублей), в Ленобласти (более 154 тысяч) и в Петербурге (более 149 тысяч рублей). В Коми сумма долга составила 105,8 тыс. руб., на каждого жителя и 136,5 тыс., если делить его исключительно среди горожан. При этом количество ипотек, которые оформили местные жители за полгода, равняется 213 (из этого 165 кредитов одобрили в городах).
Меньше других долги по ипотеке у жителей Псковской области (до 78 тысяч) и Новгородской области (до 83 тысяч).
Ранее аналитики сравнили, сколько денег уходит у людей в разных регионах на услуги ЖКХ.