В России растет число виноделен, готовых принимать туристов
70 виноделен и виноградарских хозяйств восьми регионов России принимали туристов летом, что на 20 объектов больше, чем годом ранее. Уже более 50 туроператоров предлагают различные программы винного туризма. География маршрутов также расширяется.
В целом по стране насчитывается порядка 300-400 винных туров. Каждый год их количество увеличивается на 20-30%. Такую статистику приводит руководитель комиссии РСТ по винному туризму, гендиректор сочинского туроператора «Ривьера» Бэлла Тарасова. По ее оценке, разнообразие и количество винных туров за несколько лет существенно выросло, благодаря активному взаимодействию винного бизнеса и туриндустрии.
За последние годы на юге страны в пять раз увеличилось количество мелких винных хозяйств. Энотуризм развивается в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Ростовской области, Дагестане и Ставропольском крае. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей продукции.
«В этом сезоне можно однозначно говорить о росте интереса к винным турам по России. Это объясняется повышением качества и разнообразия российских вин, их признанием на внутреннем и международном рынках. Увеличение спроса происходит на фоне активного роста внутреннего туризма в целом и предложения новых тематических направлений. Путешественники ищут новые впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», – поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман.
Как отметил руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, генеральный директор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, не только крупные, но и самые маленькие винодельни стараются привлечь туристов. И интерес к этой теме растет, тем более в условиях, когда туристы не имеют возможности отправиться в гастрономический тур по Европе.
«Правда, пока у нас не так много туроператоров, которые готовы работать с этим продуктом, – говорит г-н Гелибтерман. – По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники. Но запрос на системное развитие направления существует со стороны и государства, и бизнеса».
По словам Леонида Гелибтермана, в винные туры отправляются, как правило, продвинутые любители в возрасте 30+ с высокими доходами.
Ведущее предприятие винного туризма в России – Абрау-Дюрсо, оно входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире. Там есть варианты размещения, также можно посещать соседние винодельни. «Это хороший пример того, как крупная компания решает вопросы по развитию винного туризма. У небольших предприятий могут быть свои методы привлечения гостей, но также с акцентом на сервис и инфраструктуру».
Елена Порман напомнила, что турбизнес начал системно развивать винные программы с 2018 года, когда туроператор «Ривьера» совместно с продюсерским центром «Новое русское вино» и несколькими винодельнями представил тему винного туризма на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи.
В 2019 году был создан первый межрегиональный маршрут «Винные дороги Боспорского царства», включающий в себя винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. Формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья.
В прошлом году при поддержке Ростуризма был издан первый в России путеводитель «Винные дороги Боспорского царства», в который вошло 45 виноделен и 19 тематических маршрутов.
«За прошедшие четыре года винный туризм сделал огромные шаги и получил большое внимание не только со стороны турбизнеса и виноделен, но и государства. Впервые поставлены задачи по развитию энотуризма в поручении президента РФ правительству и главам шести регионов. Идёт работа над новым законопроектом по винному туризму. Скоро экспертную оценку Ростуризма получат проекты нацмаршрутов по винным дорогам Краснодарского края и Ростовской области. Правда, по-прежнему главная проблема – невозможность размещения объектов туринфраструктуры на виноградниках, но эта тема сейчас активно обсуждается», – отметила г-жа Порман.
Отметим, что 6 сентября на заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин во Владивостоке, в числе вопросов развития туризма обсуждали план разработки регламента выделения земель сельхозназначения для размещения инфраструктуры, необходимой для развития сельского туризма.