Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2022

Кульминация Крымской войны: оборона Севастополя

«Горячий день на севастопольских батареях». Уильям Симпсон (1823–1899)

Когда между западными державами и Россией была объявлена война,
англо-французская пресса держалась того мнения,
что Россия не будет испытывать недостатка в солдатах,
зато скоро почувствует недостаток в деньгах.
Рассчитывали, что финансовые затруднения ослабят армию
и создадут препятствия для переброски тех миллионов солдат,
которых Россия, как говорили, могла в любое время
выставить против своих врагов.
Что же произошло в действительности?
Хотя формально Россия изгнана со всех крупных европейских бирж,
она без всякого труда заключила заем;
ее бумажные деньги, несмотря на повторные
дополнительные эмиссии, не обесценились;
ее войска во время похода получают продовольствие
и транспортные средства от населения таким способом,
который возможен только в такой чисто сельскохозяйственной стране.
Несмотря на блокаду ее портов,
она сумела до сих пор обойти все финансовые подводные камни,
о которые, по твердому убеждению лондонских мудрецов,
должна была разбиться.

Ф. Энгельс «Русская армия».
Напечатано в газете «New-York Daily Tribune» № 4548,
16 ноября 1855 г. в качестве передовой. ПСС. Т. 11.

Неизвестные войны. Как это хорошо видно из этой статьи Ф. Энгельса в New-York Daily Tribune, в Крымской войне в отношении Запада к России практически ничего не изменилось. Вернее, не изменилось с тех пор. Правда, Севастополь все-таки пал. Но пал совсем не так, как о том мечтали союзники. И вот сегодня в продолжение цикла «Неизвестные войны» как раз и последует наш рассказ об этом знаменательном событии.

Однопудовый крепостной единорог 1838 г. на высоком крепостном станке и станке и поворотной рамке 1833 г. во дворе Михайловской батареи. Фото автора

Начнем с того, что блокада Севастополя стала явной кульминацией Крымской войны. Город, являвшийся морской крепостью, укреплений на суше не имел и подвергся атаке со стороны англо-французского десанта именно численностью больше 60 тысяч человек на этом направлении.

Сколько было людей под началом у князя Меньшикова, которых он мог выделить для обороны города? Британские источники сообщают: 4 500 «милиция», 2 700 артиллеристов, 4 400 солдат морской пехоты, 16 500 матросов судовых команд, а ещё там имелось 5 000 рабочих. Всего 35 100 человек, то есть практически вдвое меньше, чем было войск у союзников, причем состоявших из регулярных солдат. Но…

В самый короткий срок южная сторона города была прикрыта рядами оборонительных укреплений, вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыт специально затопленными кораблями. Адмирал Корнилов, правда, предлагал флоту выйти в море и дать союзному флоту бой по принципу «мертвые сраму не имут», но Меньшиков его идею не поддержал, а приказал затопить корабли, сняв с них пушки для обороны города.

«Осада Севастополя». И. К. Айвазовский, 1859 г. Феодосийская картинная галерея, Феодосия

Интересно, что союзники по антироссийской коалиции – Англия, Франция и Турция, после битвы при Альме рассчитывали взять Севастополь всего за неделю. Но недооценили такой фактор, как стойкость русских войск и жителей города.

В итоге его осада продлилась 330 дней, и это несмотря на то, что союзниками было проведено шесть массированных артиллерийских бомбардировок города и с суши, и с моря.

Вид на гавань Балаклавы, где базировался союзный флот. Фото автора

Наверное, будь там одни глинобитные мазанки, как об этом писали британские газеты, взять его было бы, конечно, легче. Но это был по тому времени уже большой город с 2 тысячами каменных зданий, доками, арсеналом, адмиралтейством, складами провизии, казармами и госпиталями. Возглавляли оборону прославленные боевые офицеры: сначала начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, затем, после его гибели, вице-адмирал (с марта 1855 года – полный адмирал) П. С. Нахимов. Инженерными работами руководил инженер-полковник Э. И. Тотлебен.

Массовое крушение кораблей союзной эскадры у Балаклавы в шторм 2 ноября 1854 г.

Не учли союзники и такой феномен, как зимняя погода в Крыму. То есть в определенной степени учли, конечно. Например, они просчитывали взять его до зимних холодов в ходе первого штурма, произведенного 5 (17) октября 1854 года, но цели своей не достигли.

Эвакуация больных британских солдат из Балаклавы. Уильям Симпсон (1823–1899)

А дальше им вплотную пришлось познакомиться с такими «генералами русской войны», как «Осенняя распутица и «Зимний мороз». Свой вклад в трудности осады внесла и занесенная в их лагерь холера, не пощадившая даже главнокомандующего маршала Сент-Арно.

«Буря. Крушение иностранного корабля (Эпизод Крымской войны)». 1855 г. И. К. Айвазовский, 1859 г. Феодосийская картинная галерея, Феодосия

И Балаклавское, и Инкерманское сражения 1854 года, направленные на деблокаду города, успехом не увенчались, но привели к тому, что осада приняла затяжной характер. Жестокие осенние штормы потопили немало транспортных кораблей союзников, включая и тот, что привез им теплую зимнюю одежду.

В итоге, например, свои чудесные расшитые гусарские мундиры стоимостью 40 фунтов у себя в лагере английские гусары продавали за 2 фунта 6 шиллингов, лишь бы только купить бараньи тулупы, и были счастливы, если такое удавалось! Лошадям выдавалось лишь 20 % от положенного рациона. Поэтому неудивительно, что та же британская кавалерия понесла большие потери в людях и лошадях, практически не участвуя в боях. Люди мерли от холода и болезней, лошади падали от бескормицы. Лишь к маю 1855 года войска союзников на Крымском полуострове стали насчитывать 175 тысяч человек против 85 тысяч русских войск и 43 тысячи, находившихся в Севастополе.

Адмирал Нахимов на пятом бастионе во время первой бомбардировки. Альбом фотографических снимков с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1864–1855, изданный к Политехнической выставке 1872

Только весной возобновились бомбардировки осажденной твердыни. В частности, за 10 дней (с 28 марта [9 апреля] и по 7 апреля) в ходе проведения второй усиленной бомбардировки союзниками было произведено 165 тыс. орудийных выстрелов, тогда как русские в ответ сделали всего лишь 89 тыс. В ходе очередной «усиленной бомбардировки» с 5 по 8 августа (17–20 августа), уже пятой по счету, они сосредоточили на городе огонь 800 орудий.

В результате потери русских войск стали достигать 900–1 000 человек в день. Затем огонь несколько ослабел, но в гарнизоне по-прежнему из строя выбывало по 500–700 человек ежедневно.

Смерть адмирала Нахимова. Альбом фотографических снимков с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1864–1855, изданный к Политехнической выставке 1872

Здесь сказалось техническое превосходство союзников. Сумевших прежде всего наладить бесперебойное снабжение своих войск. От Балаклавы, куда один за другим приходили транспорты из Англии и Франции, к Севастополю была проложена железная дорога. А вот из глубин России к нему железная дорога отсутствовала. Подкрепления шли в распутицу своим ходом, пушки, порох и ядра везли на волах. Поэтому имела место банальная нехватка боеприпасов…

Дети несут ядра на бастион. Альбом фотографических снимков с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1864–1855, изданный к Политехнической выставке 1872

Соответственно и раненных с полуострова тоже вывозили в телегах, при практически полном отсутствии какого-либо медицинского сопровождения и часто без горячего питания, что особенно в зимнее время приводило к большой смертности.

«Сцена зимней осады Севастополя. 1859 г. Жюль Риго (1810–1892). Версаль

В порыве патриотизма в городах России начали создаваться ополчения по примеру войны 1812 года, которые отправлялись в Крым… тоже пешим порядком и так же погибали при этом массами из-за болезней. Например, пензенское ополчение вышло из города, но до Крыма так и не добралось из-за разразившейся среди ратников эпидемии. Более того, ополченческое движение в ряде мест переросло в крестьянские бунты, так как прошел слух, что тех, кто пойдет сражаться в Крым, освободят от крепостной зависимости. В результате в воюющей стране своих же крестьян пришлось ещё и подавлять вооруженной силой, отвлекая для этого армейские резервы, которых и так не хватало!

«Бой за Малахов курган 8 сентября 1855 г.» Адольф Ивон (1817–1893). Версаль

В итоге после шестой бомбардировки и решительного штурма союзникам удалось захватить Малахов курган. Взошли на него первыми французские зуавы, чем очень порадовали императора Наполеона III, мечтавшего о реванше за «казаков в Париже» в 1812 году. Ну а поскольку это был фактически ключ к российским укреплениям города, с его захватом терялся всякий смысл продолжения обороны. Поэтому южная сторона была оставлена, а войска переведены по наплавному мосту на северную сторону. Самое интересное, что союзные войска вошли в город после этого лишь спустя два дня – опасались подвоха и того, что весь город заминирован и вместе с ними взлетит на воздух!

«Атака французов на Малахов курган 8 сентября 1855 г.» На переднем плане: генерал Роже, раненный во время штурма. Адольф Ивон. Версаль

В итоге потери союзников за 11 месяцев осады составили не менее 70 тыс. человек, и это не считая тех, кто умер от болезней.

Что касается российской стороны, то, по опубликованным в 1856 году официальным данным штаба гарнизона города, в нем было потеряно 17 015 человек убитыми, затем 58 272 – ранеными, 15 174 – контужеными и 3 164 – пропавшими без вести. То есть общие потери составили 93 625 человек. На потери флота пришлось 17 712 человек убитыми, ранеными и контужеными, в числе которых было 3 адмирала, 19 штаб-офицеров, 87 обер-офицеров, и 3 776 нижних чинов.

Современная военно-историческая наука дает несколько большее количество потерь: около 102 000 человек, включая и умерших от болезней.

«Французский флаг над Малаховым курганом». Адольф Ивон. Версаль

Соответственно общее число погибших из числа союзного контингента вместе с умершими от болезней определяется в 128 000 человек.

То есть победа – если это можно назвать победой – далась союзникам очень тяжело. Впрочем, о результатах этой первой «странной войны» мы здесь ещё поговорим, так же как и рассмотрим подробнее некоторые её отдельные моменты.

«Зуавы штурмуют Малахов курган» Эмиль-Жан Верне (1789–1863). Королевская коллекция

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Гарик Харламов рассказал, чем смог рассмешить президента России: видео

ГК «Рики» и Академия Штиглица подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для анимационной индустрии

Итоги сезона осень-зима 2025/26 выставок ShoesStar

Концерт хореографического коллектива пройдет на Саянской улице


Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’


Началась продажа кроссовера Nissan Qashqai по более низкой цене, чем у "китайцев"

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

«Байкал Сервис» помогает селлерам маркетплейсов сэкономить на логистике

Экс-главу фонда капремонта Челябинской области не выпустили из СИЗО


Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Cop Duty Sim 2.10.11

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash



Агент СБУ задержан в Симферополе (ВИДЕО)

Есть прекрасная планета и зовут её Земля!

В сквере у культурного центра «ЗИЛ» на Симферопольском бульваре прошел субботник

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»




В Севастополе 8 детей получили травмы после массового ДТП с автобусом "Артек"

Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая

Офицер Росгвардии принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев в Смоленске

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе


Лекция о земляках — ветеранах ВОВ пройдет в районе Проспект Вернадского

В Севастополе восемь детей госпитализировали после ДТП с автобусом

В Севастополе 8 детей получили травмы после массового ДТП с автобусом "Артек"

В Петербурге на видео попало, как огромный бобр игнорировал ПДД


Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта

Елена Остапенко выиграла турнир WTA-500 в Штутгарте, в финале победив Арину Соболенко

Медведев опустился на 10-е место в рейтинге ATP

Рублев оценил свои шансы на защиту титула на «Мастерсе» в Мадриде


Поезда «Таврия», курсирующие в Крым, преобразились в честь 80-летия Великой Победы

Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая

Проект строительства КОС «Южные» вновь корректируют: севастопольцы могут оставить идеи

ДТП с автобусом "Артека"


Музыкальные новости

Музыкант Бутман поддержал идею включить патриотические песни в школьную программу

Путин наградил орденами Антонова, Мацуева и Удовиченко

«Он не первый»: Александр Ревва прокомментировал поцелуй жены с Николаем Басковым — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса. Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу-бизнеса России сегодня 2025. Новости шоу бизнеса России сегодня. Новости шоу-бизнеса россии сегодня 2025. Последние новости шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня.

Свояченица Джигана и протеже Пугачевой в инвалидном кресле. Как живёт Юлия Самойлова после провала на Евровидении



ДТП с автобусом "Артека"

В Севастополе стартовал федеральный проект Сбера «Огонь Памяти»

Дорогие медуслуги: сколько готовы потратить крымчане и севастопольцы ради своего здоровья?

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе


В Fix Price появилась новая категория товаров “По приколу”

Песков: о приезде Трампа в Москву 9 мая речи не шло

В Москве 23 апреля ожидается рекорд температуры – Вильфанд

Путин подписал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном


Проезд по трассе из Краснодара в Крым станет платным

Чтобы ехать быстрее до Крымского моста, нужно будет заплатить

Автодор начал обслуживать трассу А-289 в Краснодарском крае

С 22 апреля новая высокоскоростная трасса до Крымского моста станет платной: способы оплаты, кто может проехать бесплатно и последствия проезда «зайцем»


Пасхальное перемирие и освобождение Курской области: главное за день

"Переломный день для всего Крыма": что изменил указ Путина о репатриантах

За перемирие Белый дом готов "расплатиться" Крымом, – The Guardian

Сенатор назвала решение Путина о пасхальном перемирии жестом доброй воли


В Крыму внезапно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией




В Симферополе и Ялте ищут доноров крови

Мекка реабилитации: в санаториях Крыма внедряют программы мирового уровня

Дорогие медуслуги: сколько готовы потратить крымчане и севастопольцы ради своего здоровья?

В Крыму младшеклассник умер от инсульта, возбуждено уголовное дело


Axios: США ждут от Киева ответа на "окончательное предложение" по урегулированию

"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США

Журова: Киев должен решить вопрос легитимности Зеленского до переговоров

Зеленский: у Киева нет договоренностей о новой военной помощи от США


Спорт 24. Сборная Крыма вернулась с первенства России по тайскому боксу

В Симферополе прошли соревнования по лёгкой атлетике «День эстафет»

В Симферополе прошли соревнования по легкой атлетике

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом


Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента

Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск



Михаил Развожаев: Севастопольский спасатель — победитель первого этапа Кубка России по альпинизму

Губернатор Севастополя поручил усилить работу по подготовке инспекторов департамента транспорта

Губернатор поручил решить вопрос подъездных путей к ФОК на Северной стороне

Михаил Развожаев: в Севастополе стартовала регистрация избирателей для участия в предварительном голосовании «Единой России», которое пройдет с 19 по 25 мая


Экологи из США и ЕС обсудят в Крыму сохранение природы на форуме

В Европе опасаются признания Крыма российским из-за природных ресурсов Азии

Оштрафован владелец танкера, ставшего виновником разлива мазута в Чёрном море

Росприроднадзор оштрафовал владельца затонувшего танкера «Волганефть-239»


Восемь детей пострадали в ДТП с автобусом в Севастополе

Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

ДТП с автобусом "Артека"


«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


ДТП с автобусом "Артека"

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

В Севастополе стартовал федеральный проект Сбера «Огонь Памяти»


Восемь детей пострадали в ДТП с автобусом в Севастополе

От добровольцев до защитников Родины: всё больше севастопольцев становятся частью ЛДПР

В Севастополе 8 детей получили травмы после массового ДТП с автобусом "Артек"

В Севастополе перевозивший детей автобус попал в ДТП, есть пострадавшие












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Марат Сафин

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта






Эксперты рассказали, за сколько лет россиянин накопит на квартиру без ипотеки

Жителям Татарстана назвали опасные курорты Черного моря

От добровольцев до защитников Родины: всё больше севастопольцев становятся частью ЛДПР

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе