Как создается фамильный сторителлинг
В XXI веке семьи стали заметно меньше: чаще они состоят из родителей и одного-двоих детей. В предыдущие десятилетия в доме или квартире жили три-четыре поколения — от прабабушек до правнуков. Теперь разные поколения одной семьи реже видятся и меньше общаются между собой.
В результате появился тренд на изучение истории семьи. Все больше людей интересуются родословными, историями предков, пробуют сервисы создания родословного древа.
Устная история и интервью
Первый шаг к фиксации истории семьи — сбор информации через устную историю (есть даже термин «oral history»). Это отдельный жанр и научное направление, на котором специализируются команды журналистов, социологов, историков. Сбор материала проводится с помощью интервью о личной, семейной жизни, важных событиях отдельных людей. Задача устной истории — получить сведения, узнать разные точки зрения на одни и те же факты.
Сбор истории одной семьи нужно начинать с разговоров со старшими родственниками, бабушками-дедушками и прабабушками-прадедушками. Старшие родственники больше знают о роде, больше расскажут о своих предках и событиях, произошедших 50–60 лет назад.
Инструменты документалиста
В 2008-2010 годах я разговаривал со своим дедушкой, задавал вопросы об истории семьи, его жизни и событиях, которые он пережил, и записывал все, что от него услышал в виде конспекта. Я и подумать не мог, что наши разговоры так быстро завершатся: дедушка умер спустя месяц после нашей последней беседы. Рассказы дедушки остались на бумаге, но этот конспект мало характеризует историю моей семьи. С тех пор я всегда использую диктофоны и камеры. Так вы записываете не только саму историю, но и видите искренние эмоции собеседника, слышите его голос, видите мимику и переживания.
Чем раньше начинается сбор истории семьи, тем подробнее представления о ней будут у потомков. Если бы от того моего разговора с дедом осталось хоть одно видео или хотя бы одно аудио — потомки смогли бы лучше понять характер своего родственника. То, что удалось сохранить, важно и полезно, но если бы у меня были тогда все знания, которые есть сейчас, история семьи была бы богаче.
Заранее подготовьте к беседе:
- список вопросов;
- диктофон;
- камеру;
- запасные батарейки;
- ноутбук с зарядкой или листы бумаги, ручки, чтобы делать заметки;
- первичное семейное древо в нескольких экземплярах.
История стала фильмом
Стоит быть готовым к тому, что люди за давностью лет по-разному вспоминают одни и те же события, не помнят деталей. Путешественница Ася Репрева знала о своем дедушке только по рассказам бабушки: имя, фамилию и краткую историю их знакомства. В семье больше ничего о нем не знали в течение последних 60 лет. Ни отчества, ни даты рождения. Внучка хотела больше всех в семье найти своего родного деда. За расследование взялись специалисты и за полтора года распутали клубок воспоминаний, отыскали и рассказали истинную историю дедушки Аси. Оказалось, ее дед увлекался альпинизмом, изучал растения, как и его внучка. Об этом семейные детективы сняли фильм.
Генеологические или биографическое
Для составления целостной истории по разговору с одним человеком понадобится не один день. Не стоит ожидать, что за час можно будет подробно расспросить родственника обо всей его жизни. Лучше сразу запланировать серию встреч, бесед или прогулок.
К разговорам стоит тщательно подготовиться. Специалисты различают генеалогическое и биографическое интервью.
Генеалогическое интервью — это сбор фамилий, имен, отчеств, дат жизни, мест рождений, браков, смертей, родственных связей. Оно позволит составить генеалогическое древо семьи, на которое затем можно опереться при формировании семейной истории.
Биографическое интервью — способ понять, чем была наполнена жизнь человека, показать его психологический портрет. Тему помогают раскрыть вопросы об учебе, работе, профессии, жизненных ценностях. На этом этапе раскрывается уникальная история каждого члена семьи. По итогам серии глубинных биографических интервью можно смело писать полноценную мемуарную книгу о своей семье.
Вопросы о детстве, школе и мечтах
Беседы не должны напоминать допрос и могут касаться самых разных тем: детство, юность, отношения с родителями, появление братьев и сестер, какие-то сложности, отношение к историческим событиям. Ответы покажут внутренний мир человека, помогут зафиксировать его переживания.
Наиболее эффективно для формирования семейной истории проходят беседы при разборе домашнего архива: старых фотографий, грамот, наградных листов, писем, дневников, трудовых книжек, газетных вырезок или даже старых вещей из кладовки.
Готовя и проводя интервью, важно помнить, что люди по-разному представляют себе важные и интересные вещи. Поэтому часто случайные обрывки воспоминаний или давно забытая фотография приводят к самым любопытным семейным историям.
Сохраняем семейную историю по рассказам предков
Рассказы предков нужно систематизировать и сохранить, чтобы затем передавать из поколения в поколение. Тогда потомки смогут не только услышать и прочитать истории, но и посмотреть фотографии, проследить связи между родственниками, проверить истории по документам в архивах.
Для систематизации полученных знаний подойдет любой инструмент: Word, Excel, Google Документы, Notion, Miro, сервисы составления родословного древа, например, Famiry.
Чтобы архивный поиск проходил легче, можно воспользоваться сервисом «Госуслуги». Вы можете бесплатно отправить запрос в архив, выбрать способ подачи заявки и получения документов. Также можно обратиться к специалистам по архивному поиску или подать запрос в архив через генеалогические сервисы. Например, в Famiry отправка запроса занимает всего 15 минут. Вы увеличите шансы на положительный ответ, благодаря налаженным контактам сервиса с архивами России и зарубежья.
Ранее +1Платформа рассказывала, как в Севастополе создали книжный клуб для матерей. С помощью литературы НКО решает проблему психологического выгорания родителей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.