Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2022

Не молчать – ни о 300-х и 200-х, ни о форме № 100


…Бюрократии вонь – и пойди докажи,
Что ранение было в станице страны –
Где проходит война за возможность рожать
И по имени предков детей называть…

В предлагаемой вашему вниманию статье, основанной на реальных событиях современности, некоторые данные умышленно скрыты автором, поскольку ныне по произошедшим событиям спецкором и его коллегами проводится журналистское расследование. О развитии дальнейших событий читайте в последующих статьях.

Возможно, многие из вас слышали о 810-й бригаде морских пехотинцев, прекрасно известной в городе-герое Севастополе, да и не только в нём… Я бы сказала о ней, что это какая-то ныне невезучая бригада… Хотя это бригада настоящих патриотов и бойцов, ребят, готовых отдать жизнь Родине, честь – никому!

С самого начала СВО ребят кидали на самые опасные позиции, где, рискуя жизнью и зачастую отдавая её, они отвоёвывали бой за боем территории, освобождая их. Ряды бригады редели, но сие, к сожалению, не останавливало тыловое командование…

Которому впоследствии давали героев России, а ребята всё гибли и гибли, и звания героев так до сих пор многие, хоть уже и посмертно — не получили. И всё, как обычно, из-за бюрократии, кратной самой себе…

Одной из причин таких событий было то, что отряды отдельного рода войск, действуя по распоряжению своего командования, оставляли позиции, а морпехов, необмундированных и без соответствующего снаряжения, вместо них посылали дальше с гранатами на танки и разведку позиций.

И тогда, где-то наверху, не разобравшись внимательно, основываясь на «выгодных» донесениях снизу – решили виноватыми сделать именно и без того многострадальную 810-ю бригаду… А раз решили, то и выполнять начали, и коли морпехи стали виновны во всех неудачах на этой войне и направлении, да по оставленным позициям других полков и отрядов, то совершенно естественно, как думалось штабному начальству – 810-я бригада годилась «в расход».

С одной из разведывательных вылазок в составе группы из 12 человек смогли полуживыми выйти только двое… Один из них впоследствии через неделю уже не вернулся из следующего и очередного штурма, как не вернулись и много других ребят из той малочисленной штурмовой группы… А те, кто вышел – вышли трёхсотым грузом – раненые.

По всей этой произошедшей истории, которая продолжается и ныне, мною и моими коллегами начато и ведётся журналистское расследование. Первые материалы по этому расследованию готовятся к публикации. И уж поверьте слову опытного спецкора – расследование будет доведено до своего причинно-следственного логического конца.

В совсем недавнюю пору, после очередных боёв, вылазок и штурмов, количество трёхсотых с осколочными проникающими и многими другими видами ранений и травм – составило уже более двадцати с лишним человек – из оставшихся 70 бойцов, находившихся на тот сентябрьский момент на передовой.

И эти 70 человек – та малочисленная горстка, что осталась от этой некогда крупной по своему составу и батальонам, но ныне до абсурда невезучей бригады. О количестве двухсотых, пришедших за этот означенный выше период, говорить уже просто не приходится.

Что касается тех трёхсотых — с лёгкими ранениями и ранениями средней тяжести, то их перебинтовали и отправили… Нет, не в госпиталь, как можно было бы логически подумать, а снова на передовую с формулировкой: «Руки-ноги на месте – вперёд! Выполняйте приказание!».

Тем же, кто пытался противиться и отстаивать свою позицию, ссылаясь на ранение – принудительно выписывали и обещали «по закону военного времени…». Ведь у медиков своё начальство, и его приказы медицина обязана ВЫПОЛНЯТЬ!

Я и мои коллеги, а также другие люди, способные вмешаться в происходящее, разузнав про эти события, стали, как сказали бы ныне, «нажимать на все рычаги», дабы хоть как-то изменить ситуацию в пользу соблюдения Закона и прав человека, особенно права на оказание медицинской помощи и лечения.

Что уж говорить, если многим раненым бойцам даже не оформили и до сих пор не оформляют форму № 100. Ввиду этого многие из наших ребят не могут и поныне получить свои заслуженные и положенные им государством за риск своей жизнью на этой войне – денежные средства.


Но вернёмся к происходящему, результат «рычажного давления» не заставил себя ждать… Этими событиями заинтересовались соответствующие структуры, и буквально на днях всех раненых привезли в госпитали г. Севастополя.

И мы надеемся, что наших смельчаков и патриотов наконец-то начнут и будут действительно лечить. И радует больше всего ещё и то, что их родным и близким повезло получить извещение о трёхсотом грузе, в отличие от тех, кому привезли двухсотые железные ящики…

Беспокойство ныне продолжают вызывать те (по численности около) 15 человек из этой бригады, оставшихся на передовой. И к сожалению, пока сменой и подкреплением у них и не пахнет.

Вообще, сколько бы времени я ни продолжала думать и анализировать всё произошедшее, у меня неумолимо остаётся чёткое ощущение, что будто существует задача – перебить ту надёжную патриотическую прослойку в нашей армии, которая способна победить.

Солдат без огня в груди и стремления жить и воевать за Родину – не солдат, а просто контрактный служащий на заработной плате.

Помянем молчанием и стоя вернувшихся на Родину грузом-200!

И завершить эту статью я хочу стихотворением уже знакомого вам поэта-фронтовика, поэта нынешней священной войны Константина Горбунова, под названием «Запах войны». С его строк начиналась эта статья, его строками она и будет закончена.

«Запах войны...

Никогда не забыть – этот запах войны,
Запах выстрелов, дыма и взрывов земли,
Запах сладкий немного – оставленных тел,
Запах пота и крови – кто там уцелел…

Запах тухлого мяса и запах носков,
Запах кухни солдатской из старых пайков,
Запах ружьего масла и запах свинца,
Запах наших орудий – сгоревших дотла…

Запах трусости, плена – отказников,
Запах смелых, отважных – шагают вперёд,
Славный запах победы и горечь утрат,
Запах Родины нашей – где топчется враг…

Запах СМИ непонятный – что просто тошнит,
Интернет весь червями по полной забит,
И заученный запах кладбищенских фраз –
Где прощание с другом не больше чем фарс…

Бюрократии вонь – и пойди докажи,
Что ранение было в станице страны –
Где проходит война за возможность рожать
И по имени предков детей называть…

Запах пламенной боли души от того –
Что стране не явился наш Жуков ещё,
Что товарища Сталина кроют словцом,
Мавзолей закрывают цветастым холстом…

Запах красного флага с передовой
Дразнит ноздри фашистов уже не впервой,
Дразнит укронацистов – а нам это всласть,
Мы то знаем, за что можем грудью упасть...»

Горбунов К. В. (КОК) 20.09.2022 г.
Автор:
Спецкор ЯРЪ
Использованы фотографии:
Семёна Короткова, armir74.ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили задачу для возвращения в топ-5 мирового рейтинга






В Крыму очистили от мазута 215 км берега

241 год назад Екатерина II указом превратила черноморскую деревушку в город с мировой славой

На Дону ветераны ВОВ получат по 80 тысяч рублей к 9 мая

«Зарплата до 200 тысяч». Топ высокооплачиваемых профессий Севастополя