Какие проблемы с водой не решит Северо-Крымский канал
Помощь в безводное время
Северо-Крымский канал может стать существенным источником водоснабжения в засушливые годы. В обычные годы канал должен работать на сельское хозяйство: так и было раньше. В маловодные — выступать резервом для водоснабжения Крыма и Севастополя.
«В советское время, скажем, поступало по каналу из Днепра порядка 1,3 млрд кубометров воды в год. Из них на коммунальные нужды шло всего около 200-300 млн кубометров», — рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
Засушливые годы на полуострове повторяются и будут повторяться регулярно. Вода из канала поможет справиться с ними, как это уже бывало в прошлом.
«Можно вспомнить засушливый 1994-й год. Тогда вода из канала шла в Межгорное водохранилище, что в какой-то степени спасло Симферополь и Севастополь», — напомнил Анатолий Копачевский.
Читайте по теме: В Крыму чередуются дефицит воды и её переизбыток — как решить проблему
Сейчас, после возобновления работы канала, вода пока что идёт только на сельское хозяйство.
«Роспотребнадзор должен дать заключение, что вода пригодна для подачи в краны крымчан. Тогда она снова сможет поставляться в то же Межгорное водохранилище», — пояснил специалист.
Пока что питьевой воды на полуострове в избытке. Только в Симферопольском водохранилище накоплено около 180 миллионов кубометров воды, это на 60 миллионов больше, чем осенью прошлого года.
В годы без Северо-Крымского канала бурно обсуждались экономящие воду технологии — от капельного полива до снижения потерь в городских сетях. Такие потери в некоторых населённых пунктах полуострова доходили до 70%. То есть при дефиците воды большая её часть просто утекала сквозь изношенные трубы. Теперь проблему нехватки воды могут решить экстенсивно — то есть увеличив количество воды. Что, конечно, вовсе не значит, что можно не заниматься модернизацией городских сетей.
О сточных водах
Есть и «другая сторона медали» — сточные воды. Вопрос их очистки актуален для любого региона. И Крым, в котором очищенные сточные воды в основном сбрасываются в море, здесь заметно отстаёт от передовых стран.
Действующие очистные в Малореченском. В пик сезона на них приходится в 6 раз больше стоков.
Решение очевидно: с одной стороны, нужно строить новые современные очистные. С другой стороны, подходить к решению проблемы комплексно, учитывая взаимосвязь с другими трудными вопросами.
«Возникает вопрос, куда девать отходы от такой очистки. Полигонов для отходов нет. А строить их попросту негде. И никто особо не хочет жить рядом с такими полигонами», — отметил Анатолий Копачевский.
Читайте по теме: С комфортом, но без бережливости: как в Крыму строят очистные
Пример решения такой проблемы уже есть в странах Европы.
«Там задействуют науку, решая, как эти отходы использовать с пользой. Например, на подлежащих очистке водах выращивают микроводоросли. А из них делают биотопливо и добывают метан», — рассказал директор «Водных технологий».
Технологическое отставание крымских очистных систем от передовых научных разработок, по словам эксперта, можно оценить в четыре десятка лет. Его предстоит преодолеть. В том числе и для этого в России сейчас выстроена система научных грантов. Она имеет свои плюсы, но ей не хватает объёмности и разностороннего подхода к проблеме, считает Анатолий Копачевский.
«Сейчас мы просто даём деньги на решение отдельных разрозненных вопросов», — заключил он.
А между тем ликвидировать эти пробелы можно комплексно, в том числе используя опыт не только зарубежных стран, но и наработки советских учёных. Но для этого нужно решить ещё одну проблему — восполнить дефицит профессиональных кадров и научных сотрудников в отрасли.
Андрей Петров
Фото: Пелагея Попова|ForPost