Как военное положение скажется на планах по мобилизации?
Путин объявил военное положение. Пока лишь на части территории РФ. Но ничто не мешает установить жёсткие ограничения в любой части страны. Среди прочего это означает проведение мобилизации полной или частичной. Так как и мобилизация, и военное положение – это звенья одной цепи, направленные на решение общих задач. Однако главы регионов и сам президент заявляют о том, что мобилизация завершается в ближайшие недели. Что в итоге будет и к чему нам готовиться?
Что теперь будет с мобилизацией? Фото: yandex.ru
Мобилизацию заменит тероборона?
Там, где введён режим среднего уровня реагирования (Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и город Севастополя) указ Путина наделяет региональные власти полномочиями по проведению «мобилизационных мероприятий» в сфере экономики, а также «отдельных мероприятий» по территориальной обороне и гражданской обороне.
В законе «Об обороне» говорится, что тероборона – это система мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, а также по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооружёнными формированиями. То есть те, кто призван в тероборону, охраняют важные объекты и борются с диверсиями со стороны противника. А для этого потребуются дополнительные людские рессурсы. А где их взять? Попробуйте догадаться сами. Отметим, что ещё в 2016 году в России в порядке эксперимента были организованы несколько подразделений «территориальных войск». Людей туда набирали именно из резервистов.
Любопытно, что информация о том, что в некоторых регионах создаются части территориальной обороны, появилась ещё в начале мобилизации. Якобы в тероборону призываемых зачисляли военкоматы Москвы и Санкт-Петербурга. 19 октября президент на заседании Совета безопасности заявил, что необходимо создать штабы территориальной обороны в регионах.
Новой мобилизации не будет?
Введённые в стране положения не приведут к новой волне мобилизации, считает лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич, передаёт URA.RU. Но, оговоримся, что это мнение частного лица, не подкреплённое никакими правовыми актами.
И введение военного положения в части страны, а также специальных режимов — это шаг не к завершению, а наоборот — ещё большая вовлечённость россиян в военную активность.