Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2022

Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани

Казаки Пластуновского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска - атаман Александр Легута - решили исправить ситуацию. Причем таким способом, чтобы со временем и в других регионах узнали о протоиерее Кубанского казачьего войска - сейчас казачество выступает инициатором многих просветительских и патриотических проектов. Исполнить все на великолепном уровне помогла победа Пластуновского хуторского казачьего общества в конкурсе губернаторских грантов.

#NEWS_ANONS_140222# О том, что этот фильм должен быть снят, мы сообщали еще год назад - после того, как были объявлены победители конкурса. И вот сейчас, после просмотра результатов труда хуторского казачьего общества, ставим наивысшую оценку фильму «Свет разума».

 Как рассказал помощник атамана Пластуновского ХКО по СМИ Денис Каганец, презентация фильма прошла в конце октября. Пластуновским ХКО была проведена конференция, посвященная памяти протоиерея Кирилла Россинского. Участников приветствовал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, в ее работе приняли участие советник губернатора Краснодарского края, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, доктор исторических наук Андрей Зайцев, глава станицы Пластуновской Сергей Олейник, член Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Рощин, казачество, духовенство. Участники дали высокую оценку фильму.


Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий на конференции, посвященной памяти первого просветителя Кубани Кирилла Россинского, станица Пластуновская. Фото пресс-службы митрополии Кубани. 


  - Откровенно говоря, весь проект - от идеи до реализации - можно назвать чудом, - рассказал Денис Каганец. - Мы на протяжении всего процесса съемок сталкивались с большим количеством препятствий, но все они разрешались просто моментально при благополучном, просто необъяснимо благополучном стечении обстоятельств. Одно сплошное чудо.

Участники съемок. Фото: Пластуновское ХКО


В документальном фильме есть и постановочные сцены, и комментарии, и пескография - фильм рассчитан в том числе на школьников, и элементы анимации помогают удержать внимание зрителей младшего возраста. Вся информация исторически выверена и согласована с экспертами. В кадре - ученые-историки, сотрудники музея имени Фелицына, литературного музея Кубани и библиотеки имени Пушкина, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, священники, жители Пластуновской, учащиеся казачьей школы № 7 станицы, атаман ККВ с 1990 по 2008 годы Владимир Громов, сотрудники «Атамани» - часть съемок прошла в этностанице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. На удивление, в постановочных сценах главную роль сыграл не священник, а просто прихожанин храма Вознесения Господня Алексей Соколов.


  - Многие участники проекта принимали участие в съемках впервые, - рассказал Денис Каганец. - Радует, что получилось привлечь к работе много молодежи. Всем понравился такой вид деятельности, были воодушевлены, пришли на премьеру, приняли все близко к сердцу. Не верю тем, кто говорит плохо о современных подростках: наша молодежь не потеряна, она у нас отличная! Надо больше работать, выбирать то, что им интересно, продолжать организовывать проекты при казачьих обществах и не только при казачьих - с и просветительским, и воспитательным эффектом.

  Подчеркнем: в рамках гранта губернатора Кубани не только снят фильм - проведена и другая большая работа. Так, разработана брошюра для уроков кубановедения, снят открытый урок, который провела Юлия Анатольевна Ротова - учитель пластуновской школы № 6 имени Кирилла Васильевича Россинского. Все материалы и фильм размещены в свободном доступе в сети интернет, их не только можно - их совершенно необходимо использовать всем желающим во время уроков, внеклассных мероприятий, для углубленного изучения темы. Да и взрослым жителям Кубани все же абсолютно не помешает подробнее узнать об этом человеке: http://rossinskii.tilda.ws/. Кроме того, казаки ХКО провели 28 открытых уроков, а во всех 28 школах Динского района в рамках классного часа «Разговор о важном» прошел урок по теме «К.В. Россинский. Свет Разума», в котором приняло участие около 9500 учащихся 5-11-х класов - школьникам рассказали о первых годах освоение кубанской земли и жизни казаков, развитии казачества, его социальных институтов, культуры, зарождении традиций. И, конечно же, жизни и влиянии на происходившие процессы Кирилла Васильевича Россинского.

  Из экспертного заключения на фильм «К.В. Россинский. Свет разума» к.и.н., доцента кафедры истории России КубГУ Марины Горожаниной:

  «Сегодня особенно важно обращение к изучению жизни выдающихся исторических личностей, которые подобно Горьковскому Данко, своими делами освещали путь для будущих поколений, создавали фундамент для будущего процветания России. В этом плане выход историко-игрового кино «К.В. Россинский. Свет разума» весьма значимо. В истории Кубани было много выдающихся деятелей, но особое место среди них занимает личность войскового протоиерея черноморских казаков К.В. Россинского».

  И еще немного из впечатлений: фильм снят очень профессионально, качественно - одним словом, на уровне. Это немудрено: его режиссер и автор сценария - победитель 3-го фестиваля духовно-нравственного кино «Святой Владимир» (Севастополь) в номинации Лучший православный телепроект с документальным фильмом «Лик» (О святителе Луке Войно-Ясенецком), победитель кинофестиваля «Невский Благовест» в 2017 году, обладатель специального приза кинофорума «Вместе» в 2016 году (Москва) Ирина Каганец.
Самые интересные факты из фильма мы собрали в материале: Кирилл Россинский: важные и интересные факты из жизни и возможность причисления к лику святых



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Вундеркинд из России узнала путь к победе над Еленой Рыбакиной в полуфинале топового турнира






В Севастополе легковушка сбила подростка на «зебре»

Топ высокооплачиваемых вакансий в Севастополе

Владимир Путин продлит развитие Крыма: 110 млрд рублей ежегодно до 2030 года

Михаил Развожаев: Сегодня проводили в последний путь гвардии рядового, гранатометчика Владимира Анатольевича Павлюкевича и гвардии рядового, командира отделения Артема Илимдаровича Москаленко