Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2022

История русского спецназа: пластуны



Боевое применение сил спецназа в современных конфликтах стало обычной практикой. Это вызвано тем, что современные боевые действия очень часто требуют нанесения хирургически точных и в то же самое время быстрых и незаметных ударов, что и является задачей отрядов специального назначения. На первый взгляд, спецназ – понятие относительно новое, свойственное характеру современных боевых действий. Однако это далеко не так: история отечественного спецназа уходит своими корнями в далёкое прошлое, если быть точнее - в эпоху зарождения казачества в южнорусских степях.

Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» - ползать, особ. прижимаясь к земле. Таким образом, это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. По словам исследователя казачества Д. Кошкарева, ещё запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведовательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так называемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу.

В ходе русско-турецкой войны (1787-1791г.) боевая выучка пластунов достигла столь высокого уровня, что по итогам этой войны пластунам был присвоен статус особого подразделения в рядах Черноморского казачьего войска. Подразделения пластунов принимали активное участие и в Кавказской войне XIX века. Главной задачей пластунов являлось предотвращение внезапных нападений кавказских горцев на казачьи станицы. С этой целью им надлежало вести постоянное наблюдение за кордонной линией из замаскированных укрытий, залегать в «засеках» и «залогах», то есть устраивать многочасовые засады среди болот и кустов. Однако наблюдение из засады не являлось основной задачей пластунов. Они также совершали рейды по территории неприятеля, патрулировали берега Кубани, исследуя реку на наличие скрытых бродов и своевременно обнаруживая признаки подготовки врага к нападению. Кроме этого, пластуны наносили, выражаясь современным языком, «точечные» удары по отрядам горцев, уничтожая их лидеров, угоняя лошадей, тем самым ограничивая возможности противника к передвижению.

В 1842 году в штатные расписания конных и пеших подразделений Черноморского войска были включены пластунские роты от 60 до 90 человек. Пластунам выдавалось более современное оружие. Именно пластуны первыми получили дальнобойные штуцера с притыкаемыми штыками. С учетом специфики службы пластунам платилось более высокое жалование.

В случае обнаружения противником в ходе разведки пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов.

Важной стороной выучки пластуна была психологическая подготовка. Молодых пластунов учили, что в случае встречи лицом к лицу с противником «даже самый храбрый из горцев непременно немного струсит, если рядом не будет свидетелей». Поэтому в подобной ситуации, горец едва ли по собственному желанию решится на схватку с вооруженным казаком.

Пластуном нельзя было стать просто так, только лишь по собственному желанию, так как существовала целая система отбора. Опытные пластуны сами выбирали пополнение в свою команду и будущую смену среди наиболее проверенных и уважаемых воинов. В пластуны старались брать казаков из пластунских семей, чтобы все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, так как считалось, что молодые не могут быть в должной мере терпеливыми и усидчивыми, а старые уже тяжеловаты на подъем и недостаточно быстрые. Для прохождения придирчивого отбора было недостаточно одной отваги и природной удали, требовалось еще и умение стрелять без промаха, и обладать отменным физическим здоровьем и выносливостью.

Особенный упор делался на терпение и хладнокровие, что объясняется спецификой работы пластуна. Ведь в засаде им приходилось часами лежать или сидеть в камышах, колючем кустарнике, а порой и в ледяной воде или зарывшись в снег, ни в коем случае не обнаруживая своего присутствия случайным движением.

Манеру действия пластунов их современники характеризуют выражением «волчья пасть и лисий хвост», что обозначает хитрость, незаметный тихий подход и внезапное грозное нападение. К главным достоинствам пластуна относилось умение скрыть собственные передвижения, первым выявить местонахождение неприятеля и заманить его в засаду. Особым уважением пользовались казаки, умевшие читать «сакму» (след врага), по нему определявшие число противников и траекторию их движения.

Свои собственные следы, если не было возможности скрыть их вовсе, пластуны тщательно запутывали, используя для этого разные приемы: двигались задом наперед, скакали на одной ноге, всячески скрывая направление своего движения и число человек в отряде.

Участие пластунов в боевых операциях разных лет

Пластуны принимали участие не только в боевых операциях на Кавказе, их выдающиеся качества приносили пользу Отечеству и на других неспокойных рубежах. Во время Крымской войны пластунские подразделения успешно участвовали в боях под Балаклавой и в легендарной обороне Севастополя. Пластуны предпринимали вылазки в окопы неприятеля, и с присущей им аккуратностью бесшумно снимали часовых, уничтожали вражеские орудия, а однажды даже захватили и донесли к своим три мортиры противника.

Пластунские подразделения были задействованы во всех русско-турецких войнах, в Русско-персидской и Русско-польской войнах, а на фронтах Первой мировой сражалось 24 пластунских батальона. Для организации знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году было привлечено 22 батальона пластунов.

В Великой Отечественной войне пластунскими назывались несколько казачьих батальонов, полков, а также одна дивизия. За свои боевые качества и бесстрашие фашисты называли пластунов «сталинскими головорезами». Высокую оценку боеспособности бойцов-пластунов давало не только командование Советской армии, но и западные военные специалисты, в числе которых были и эмигрировавшие офицеры-пластуны служили в качестве консультантов при подготовке морской пехоты США, а также некоторых специальных частей французской армии, например, Иностранного легиона.

Напрашивается вопрос, возможно, теперь с целью сохранения традиций нашему военному руководству стоило бы задуматься о присвоении особо отличившимся подразделениям сил спецназа почетного наименования «пластунские».

Казаки в Великой Отечественной войне

В 1936 году в связи с возникновением опасности агрессии со стороны Германии были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года:
Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...

История русского спецназа: пластуны


В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 года 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й) 8-й Гвардейской Ровенской ордена Ленина, ордена Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске. В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К. И. Недорубов [3]) или имеющие родство с репрессированными и неблагонадежными лицам. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы[10]. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, П. Я. Стрепухов, В. С. Головской, Ф. В. Камков, М. И. Суржиков и другие военачальники как казачьего, так и неказачьего происхождения.

2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.

На Дону казачья сотня из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.

В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены, в отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в отрядах, как правило, отсутствовали, в связи с чем отряды несли огромные потери. К примеру, как упоминается в листовках кубанских казаков «они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью»

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же было сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.
Автор:
Помыткин Павел



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры


Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Рождественское утро...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».




Все к урнам. Кого будут выбирать в России осенью 2024 года?

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

В Ростовской области гендерный разрыв в зарплатах превысил 30%

Пензенская область вошла в число участников первенства России по прыжкам в воду


«Крым в списке». Какие новые туристические проекты появятся в России?

«Суд Севастополя решил». Продолжение истории с незаконной добычей ископаемых в Языковой балке

Дом по программе реновации построят на Черноморском бульваре

Нашелся желающий купить в Крыму виллу Алсу и Яна Абрамова за 800 млн рублей


Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


Осторожно: В Крыму появились лже-волонтёры

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


Музыкальные новости

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Севастопольцы были как никогда активны на предварительном голосовании единороссов

Тверской ТЮЗ откроет фестиваль в Севастополе

Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана обсудили во Владивостоке

«Цены подскочили». Почему на стройках Севастополя всё дорожает?


Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»


Батюшки ищут фанеру для операционной в полевой госпиталь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Автомобиль сбил подростка на электросамокате на юго-западе Москвы

Апартаменты в Москве, дом на Рублевке, дача в Крыму, автомобили: как Алсу и Ян Абрамов будут делить имущество?


Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Крыму заболеваемость COVID-19 растет третью неделю подряд

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT




В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

В Крыму обнаружили личинок малярийных комаров, началась борьба с ними

В больнице Симферополя внезапно умерла 12-летняя девочка, возбуждено уголовное дело

В Крыму заболеваемость COVID-19 растет третью неделю подряд


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


В Крыму прокуратура проверяет спортивный объект, где в бассейне парами хлора отравилась группа детей

На ялтинской набережной устанавливают бетонные шахматные столы

Крымская теннисистка намерена поехать в Париж

Летние спортивные секции откроются в парке Горького


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе

Минск приостановил действие ДОВСЕ



Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны

Губернатор Севастополя представил библиотеку, в которой можно вздремнуть

Глава Севастополя Развожаев объявил об отмене воздушной тревоги в городе

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Первые в России женские патрули появились в Крыму

Фестиваль античного искусства "Боспорские агоны" откроется в Керчи

Неоновые цвета и блестящие ткани: на Южном берегу стартуют пляжные вечеринки

В Ростове сухогруз протаранил опору разводного железнодорожного моста через Дон


Осторожно: В Крыму появились лже-волонтёры

«Крым в списке». Какие новые туристические проекты появятся в России?

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


«Единая Россия» подвела итоги праймериз по выборам в Заксобрание Севастополя

Тверской ТЮЗ откроет фестиваль в Севастополе

«Цены подскочили». Почему на стройках Севастополя всё дорожает?

Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана обсудили во Владивостоке


Осторожно: В Крыму появились лже-волонтёры

Как Алсу будет делить имущество с Яном Абрамовым?

В Севастополе ФСБ пресекла должностные злоупотребления замдиректора управляющей компании на миллион рублей

Орел посетит мировой рекордсмен












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции






«Суд Севастополя решил». Продолжение истории с незаконной добычей ископаемых в Языковой балке

«Крым в списке». Какие новые туристические проекты появятся в России?

Осторожно: В Крыму появились лже-волонтёры

В Севастополе ФСБ пресекла должностные злоупотребления замдиректора управляющей компании на миллион рублей