Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2022

В Балаклавской бухте нашествие медуз

0
На дворе конец ноября, а в Балаклавской бухте Севастополя снова аншлаг: нашествие медуз. Такое поведение желеобразных морских жителей – обычное дело, рассказал ForPost ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей РАН Борис Аннинский.

По его словам, в данном случае речь идёт об одной из двух видов черноморских крупных медуз – аурелии или аурелии-ушастой.

Такое большое скопление медуз в это время года связано с долго продлившейся тёплой погодой. Обычно пиковые показатели количества аурелии приходятся на февраль-март.


«Хотя год в целом не выдающийся, не медузный, на уровне средних показателей, он далёк от тех высот, которые наблюдались в 2017 году», – объяснил Борис Аннинский.


Скопление медуз именно в бухтах связано с изрезанностью береговой линии и доминирующими в это время ветрами. Как известно, аурелия плохо плавает, поэтому её легко прибивает волнами в складки береговой полосы.


«Ветра южных направлений поспособствовали тому, что опять набило большое количество медуз в Балаклавскую бухту. Концентрация же в море не настолько высока, как может показаться по бухте», – пояснил биолог.


Обычно люди, глядя на такой медузный суп, считают, что он состоит исключительно из мёртвых животных, однако специалист Инбюма заверил, что это ошибочное мнение.




«Если скопления медуз образуются летом или в сентябре, то речь действительно идёт об отмирающем поколении прошлого года. А сейчас – это новое поколение, появившееся весной. Дальше они продолжат активно расти до февраля-марта. Они будут немного крупнее, скорее всего, биомасса увеличится», – добавил он.


Также с потеплением возросло и количество корнеротов – второго вида крупных медуз, обитающих в Чёрном море. В бухтах их редко можно встретить, так как корнероты хорошо передвигаются в воде, зато этих теплолюбивых опасных красавцев можно увидеть на поверхности моря и недалеко от кромки берега.


«По данным последнего осеннего рейса мы неоднократно наблюдали их вдоль всего побережья. Небольшие концентрации, но они стабильно присутствовали. Последние годы была тенденция на сокращения их биомассы, но в этом году, их численность опять возросла», – рассказал Борис Аннинский.


Инга Налеч



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана