Мойва "просто" жареная по Севернопричерноморски
Когда стал делать этот пост, как обычно решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим.
Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение.
При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой.
А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили.
Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат.
В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.