Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2022

Застройщик оказался в плюсе: ДИЗО Севастополя проиграл суд

24 ноября текущего года Арбитражный апелляционный суд Севастополя оставил в силе решение суда первой инстанции, которым отклонил претензии департамента по имущественным и земельным отношениям к застройщику по участку земли в Парке Победы. Кадастровая стоимость — свыше 615 миллионов рублей. Следовательно, договор аренды на 27 тысяч квадратных метров земли продолжает действовать.
28 октября в ходе отчёта директора департамента по имущественным и земельным отношениям прозвучал вопрос о планах города относительно этого участка.
К парламентарию Заксобрания Севастополя Елене Глотовой обратились севастопольцы: «Жители Гагаринского района озадачены недавним анонсированием очередной застройки парка Победы. Там элитный участок предполагается застроить элитным жильём, участок 2,8 гектаров».
Теперь уже экс-директор департамента по имущественным и земельным отношениям Оксана Кузнецова не смогла ответить на вопрос, почему земля в парке Победы выдается под элитную застройку.
Стоит отметить, что договор застройщиком поводу строительства в парке Победы был заключен в ДИЗО ранее. Данную процедуру курировал Максим Левашов (был директором госструктуры).

За аренду участка площадью 2,7 гектара фирма «Русские строительные традиции» должна платить миллион восемьсот восемьдесят тысяч рублей в год на период строительства жилого комплекса (на протяжении трёх-четырех лет). Проверка прокуратуры установила, что процедура перехода прав была проведена должностными лицами ДИЗО с нарушением норм Земельного кодекса РФ, которые прямо обязывают предоставлять земельный участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности, для строительства только посредством проведения торгов.

«В нарушение вышеуказанных требований земельного законодательства между ДИЗО Севастополя и ООО «Русские Строительные Традиции» 14.09.2020 заключён договор аренды земельного участка для жилищного строительства, который, по сути, направлен на обход процедуры торгов», - сказано в решении Арбитражного суда Севастополя.

Выяснилось, что ДИЗО попросил застройщика добровольно отказаться от участка, но он данную просьбу проигнорировал. Сотрудники департамента по имущественнмы и земельным отношениям подали иск о расторжении договора аренды земли. Но суд счёл неубедительными доводы о якобы имевших место нарушениях договора арендатором.

Из решения Арбитражного суда Севастополя следует: «Суть заявленных требований сводится к воспроизведению содержания представления Прокуратуры Севастополя о нарушении требований законодательства Департаментом при заключении договора аренды земли, что не может служить основанием для расторжения договора аренды земли».

В своём решении Арбитражный суд прямо указал, как следовало поступить департаменту по имущественным и земельным отношениям, если стояла цель устранить нарушение закона: «Суд полагает, что исходя из характера возникших между сторонами правоотношений, собственник земельного участка вправе защищать свои права и законные интересы путём предъявления искового заявления о признании договора недействительным».

Оказывается, в ходе заседания судья говорил о возможности изменить иск, но представитель ДИЗО Е.В. Харченко ничего не предпринял.

«В ходе судебного разбирательства судом на обсуждение сторон выносился вопрос о соответствии исковых требований содержанию спорных правоотношений, однако, Департаментом исковые требования изменены (уточнены) не были», — сообщается в документе.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов, в свою очередь, проинформировал о том, что подготовлена концепция развития всей территории Парка Победы. После утверждения плана Градостроительным советом будут внесены изменения в документацию по планировке территории и земельный участок застройщика урежут.
«Исходя из прав на объекты недвижимости, которые есть у правообладателя, в проекте планировки территории в настоящий момент предусмотрено образование соразмерного земельного участка для его эксплуатации с соответствующим видом разрешённого использования (если я правильно помню, там код 5.2.1 - «туристическое обслуживание», потому вид был «домики отдыха» у данных объектов недвижимости). Вся остальная территория - в госсобственности», - сообщил депутатам директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.
Как разрешится данный вопрос с застройщиком — покажет время. Поживем, как говорится, увидим!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина разнесла сенсацию и вышла в полуфинал престижного турнира






«Приоритетная задача государства». Владимир Путин поручил продлить программу развития Крыма и Севастополя до 2030 года

С апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75 %

В преддверии Дня защитника Отечества Вячеслав Федорищев отметил жителей Самарской области государственными наградами

Чернышенко: кабмин приложит все усилия, чтобы турсезон на Черном море состоялся