Свидетели прошедшего времени
Телеканал «Россия-Культура» готовит подарок всем нам – демонстрацию документального цикла «Свидетели времени». Уже готовы к показу пять фильмов, в которых телезрители ближе познакомятся с людьми, прославившимися яркими материалами на печатных полосах, в теле- и радиоэфире. Это Анатолий Аграновский, которого в 70-е годы прошлого столетия называли журналистом номер один, а многие известные публицисты периода перестройки называли себя его учениками. Всеволод Овчинников, телерепортажи которого на Центральном телевидении являют пример высокопрофессиональной журналистской работы и который по праву считается первопроходцем темы Китая, потому что смог увидеть, понять и убедительно донести до нас своеобразие ценностей в жизни этой страны. Михаил Кольцов – родные и друзья называли его неугомонным. Он легко переквалифицировался в таксиста, в работника загса, преподавал в школе… и печатал остроумные отчёты на страницах главной газеты страны. С именем Михаила Кольцова связано рождение журналов «Огонёк», «За рубежом», «Советское фото», «За рулём», ежегодного Дня мира. Встретимся мы в этом цикле и с создателем радиостанции «Маяк» и программы «Время» Юрием Летуновым, ставшим первым журналистом, которому сверху было доверено освещать закрытую тогда тему космоса. Практически в половине фильмов главным рассказчиком выступает легенда отечественной журналистики Евгений Петрович Широков, он работал вместе с Юрием Летуновым, Всеволодом Овчинниковым и с Вадимом Синявским. Руководил и радиостанцией «Юность», Молодёжной редакцией Центрального телевидения, радиостанцией «Маяк». Был заведующим корпунктом в Венгрии. Именно он пробил в эфир песню «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Песня эта стала неофициальным гимном страны. Так что Евгений Петрович определённо станет героем одного из следующих фильмов.
Насколько стало известно нашей редакции, помимо уже готовых к эфиру телерассказов о журналистах готовится ещё и 8-серийное продолжение, теперь уже под названием «Свидетели времени. Военкоры». Речь в нём пойдёт о легендах отечественной журналистики, силой своего профессионального дарования доносивших до страны реалии суровых фронтовых будней во всей их правде и трагизме. Творцов, внёсших неоценимый вклад в достижение и освещение воинской славы России. Архивные киноленты, запечатлевшие работу часто на грани риска жизни этих мастеров своего дела, расскажут нам о многом том, что сегодня стало уже забываться и что поможет нынешнему поколению глубже понять историю своей страны. О том, что нам предстоит увидеть на экране, как складывалась эта летопись, «ЛГ» рассказывает один из создателей телевизионного проекта, советник телеканала «Культура», известный российский журналист Александр Галкин.
– Каждое имя, о котором пойдёт речь в нашем многосерийном фильме, лично у меня, к примеру, вызывает не просто уважение, а желание низко поклониться его памяти, – начал свой рассказ Александр Петрович. – Думаю, это чувство разделят со мной многие наши телезрители, особенно поколения военного и послевоенного времени. Не зря поэты посвящали военкорам стихи: «Музыка нашего детства, / Долгой и страшной войны! / Ты помогаешь вглядеться / В самое сердце страны…» Спросите у кого-нибудь из родившихся в сороковых, знают ли они, кто такой Вадим Синявский, и они наверняка станут вспоминать, как волшебный с хрипотцой тембр этого спортивного комментатора заставлял миллионы болельщиков всей страны буквально прилипать к картонным репродукторам. А начал Синявский свою комментаторскую карьеру ещё в 1929 году. Тогда молодого спортивного парня с абсолютным слухом и опытом тапёра в небольших кинозалах зачислили в штат Московского радио «инструктором по физкультурному вещанию». Дебют в комментаторской роли был признан удачным, и вскоре футбольные репортажи стали без него просто невозможными.
– Вадим Святославович – участник войны?
– Да, верно, но, к сожалению, о фронтовой жизни Синявского сегодня известно до обидного мало. Уже на второй день войны, получив воинское звание, он отправился на площадь у Белорусского вокзала вести репортаж о проводах на фронт. С тех пор его боевые репортажи звучали в эфире почти ежедневно. В 42-м на Малаховом кургане тяжело раненного в голову (он потерял глаз) Синявского вынесли с поля боя. Но, вернувшись из госпиталя в строй, он служил военкором до судьбоносного своего дня, когда Москва вызвала его телеграммой: «Срочно вылетайте, победа близка. Вам поручается провести радиорепортажи о финале Кубка страны». Звёздной же строкой послевоенной творческой биографии Вадима Синявского стал радиорепортаж о победном турне московского «Динамо» по Великобритании осенью 1945 года.
– Военная журналистика, как известно, имеет богатую историю. Ведь чуть ли не с первого дня войны во всех округах, на всех фронтах, в каждой армии были расширены редакции, подготовлены к работе издательские организации. Сразу зазвучали имена Василия Гроссмана и Андрея Платонова – в «Красной звезде», Льва Славина – в «Известиях», литгазетовцев Евгения Петрова, Александра Фадеева, Константина Симонова…
– К сожалению, и у пишущих, и у снимающих всегда не хватает места: у одних – на газетной полосе, у нас – в эфирной сетке. Новый 8-серийный пакет «Свидетели времени. Военкоры» не мог вместить всех знаменитых журналистов. Нам хотелось рассказать о представителях разных жанров: о газетчиках и писателях, фотокорреспондентах и кинооператорах, о радиорепортёрах и дикторах, чьи голоса люди узнавали буквально с первых минут эфира! Именно от журналистов граждане нашей великой страны да и зарубежные читатели и слушатели узнавали о солдатах, чьи подвиги свернули шею фашизму. Вот только несколько имён военкоров, которым будут посвящены наши фильмы. Всеволод Вишневский, вся творческая жизнь которого и в мирное, и в военное время была связана с Морским флотом. На Финской войне служил корреспондентом «Правды», а в годы Отечественной возглавлял оперативную группу писателей при политуправлении Балтфлота. Телезрителям будет интересно узнать и о Матвее Фролове, с декабря 1941 года корреспонденте «Последних известий» Ленинградского радио. Он все 872 дня Ленинградской блокады регулярно выходил в эфир, заслужив почётное имя «снайпер эфира». И после войны длительное время возглавлял ленинградский корпункт Всесоюзного радио, а потом и телевидения.
А как можно пройти мимо имён Александра Твардовского и Константина Симонова? Об этом – история создания в Смоленске единственного в своём роде памятника как пролог к рассказу не только о фронтовой биографии известного поэта и героя его книги про бойца Василия Тёркина. Кстати, об упомянутом вами Константине Симонове, авторе знаменитых строк «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли». Он начал свою многолетнюю военную биографию в 1939 году командировкой на Халхин-Гол. Невозможно было пройти и мимо имени Романа Кармена. Боевой маршрут этого документалиста пролёг сквозь фронты гражданских войн в Испании и Китае и по ключевым пунктам Великой Отечественной. Ему довелось снимать пленение фельдмаршала Паулюса и участвовать во взятии Кёнигсберга, запечатлеть подписание Акта о капитуляции Германии и ход суда в Нюрнберге… А фотожурналист Евгений Халдей, который 418 дней Отечественной войны прошёл с камерой Leica! Снимал освобождение Севастополя, штурм Новороссийска, Керчи, водружение флага над Рейхстагом, подписание Акта о капитуляции и ход Нюрнбергского процесса. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) ему был присуждён титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
И ещё об одном военном фотокоре – Дмитрии Бальтерманце, служившем в газетах «Известия» и «На разгром врага». Его военная биография отмечена и героизмом, мастерством, и удачей, и нелепой случайностью, едва не оборвавшей его жизнь. На него возложили вину за чужую ошибку, разжаловали и отправили в штрафбат. Пришлось ему, классику военного фоторепортажа, искупать собственной кровью не свою вину для того, чтобы вернуться в профессию. Ясно, что взяться за кинорассказ обо всех фронтовых журналистах не хватит всей нашей жизни. Безусловно, мы исходили из полноты сохранённых архивами материалов.
Возможно, своеобразным открытием для телезрителей станет кинорассказ о Василии Ивановиче Немировиче-Данченко, старшем брате одного из основателей МХАТа. Писателе, путешественнике, но и тоже знаменитом журналисте. И военном корреспонденте на одиннадцати войнах, которого Александр Куприн считал лучшим летописцем сражений русской армии.
– Александр Петрович, а кто был «мотором» этого проекта?
– Всю основную работу взял на себя Аркадий Владимирович Бедеров, в недавнем прошлом заместитель директора Дирекции цикловых и тематических программ телеканала «Культура», талантливый журналист, сценарист, автор целого ряда фильмов об учёных, о деятелях культуры и искусства. Режиссёр готовых и будущих фильмов о журналистах – Игорь Ушаков. За его плечами колоссальный телевизионный опыт, именно он нашёл образное решение всех частей этого цикла.
– Когда ждать эфира?
– Точно сказать не могу, всем ведает программная Дирекция канала. Но что-то мне подсказывает, что первые пять фильмов будут показаны в середине января 2023 года, когда празднуется День российской печати.
Беседу вёл
Анатолий Журин