Кто не рискует, тот не пьет шампанское в квартире
За прошедший год покупка квартиры в качестве инвестиции вышла из моды. Так, по данным ЦИАН, если в начале 2022 года на инвестиционные сделки приходилось 12–14% от общего числа ДДУ, то в январе 2023 года лишь 8–9%.
«В нынешних условиях на рынке нет того высокого спроса, который наблюдался в 2020–2021 годах. Инвесторы понимают, что вряд ли получится заработать на перепродаже квартир так же, как в предыдущие два года», — отмечает эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина.
Те же россияне, которые покупают жилую недвижимость, делают это, чтобы сохранить свои деньги. Но в любом случае, недвижимость остается самым предсказуемым и понятным активом, особенно во время экономической нестабильности.
«Не для собственного проживания сейчас покупают квартиры те, кто разочаровался в других способах сохранения сбережений (заморозка акций подорвала доверие к фондовому рынку, вклады приносят низкие проценты, автомобили подорожали в полтора-два раза), на фоне высокой инфляции россияне традиционно ценят реальные активы. Поэтому покупка квадратных метров востребована даже при нулевой ценовой динамике», — подчеркивает Елена Лапшина.
По мнению «ЦИАН.Аналитики», если при выборе города для инвестиций в недвижимость ориентироваться на динамику роста цен, то определенный потенциал есть у ключевых межрегиональных центров — Тюмени, Самары, Екатеринбурга, Волгограда.
«Например, Волгоград и Самара сейчас одни из самых доступных по уровню цен среди миллионников (стоимость 1 кв. м на вторичном рынке здесь составляет 81,8 тыс. и 101,8 тыс. руб. соответственно). При этом оба города в 2022 году были в лидерах по темпам увеличения стоимости «квадрата» на вторичном рынке и сейчас сохраняют свои позиции», — отмечает Лапшина.
Другой вопрос, что если Тюмень, Самара и Екатеринбург, имеют потенциал для экономического роста, то ситуация в Волгограде, мягко говоря, далека от благополучной.
Еще один перспективный миллионник, по мнению экспертов, — Ростов-на-Дону, который входит в топ-5 самых комфортных городов России. По данным «Этажей», в Ростове-на-Дону средняя стоимость 1 кв. м вторичной недвижимости на фоне геополитической обстановки в этом году продемонстрировала самый низкий из городов-миллионников рост — всего 6,6%, до 94,8 тыс. рублей.
А вот если при покупке квартиры ориентироваться на годовую доходность от сдачи в аренду, то в среднем по миллионникам она составляет 5,9%. Наименее выгодно инвестировать в недвижимость Санкт-Петербурга, Казани и Москвы. Арендная доходность здесь составляет 4,6–4,8% годовых. Инвесторам, планирующим приобрести квартиру для дальнейшей сдачи в аренду, стоит рассмотреть Челябинск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург, где доходность максимальна — до 7,5%.
Отметим также, что многие девелоперы рассматривают Крым и Севастополь в качестве перспективного рынка недвижимости для развития. Так, цены на недвижимость в Севастополе за семь лет выросли более чем на 300%, а за прошлый год рост составил порядка 30%.
Впрочем, в декабре крымские риелторы отметили замедление роста цен на жилье в регионе. Так, существенно уменьшилась стоимость квартир на вторичном рынке. По данным экспертов, около 70-80% сделок в Симферополе проводится через ипотеку.
Конечно же, многое зависит от геополитических причин. От того, когда откроется аэропорт в Симферополе и когда возобновятся полеты самолетов на полуостров. От того, когда и чем закончится СВО.
Но в любом случае, Крым все также будет притягивать к себе потенциальных покупателей своими уникальным климатом и природой. Это один из главных критериев для выбора квартиры или частного дома.