Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2023

Каково было среднее количество розничных кредитов на одного российского заемщика в 2022 году

0
Аналитики также определили распределение данных кредитов по возрастным группам заемщиков и регионам.


По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в декабре 2022 г. среднее количество действующих кредитов у российского заемщика составило 2,3 единицы, незначительно увеличившись за прошедший год — на 0,1 единицы (в декабре 2021 г. — 2,2 кредита). Наибольшее количество кредитов на одного заемщика приходится на возрастной диапазон граждан от 25 до 30 лет — 2,6 кредита, тогда как наименьшее значение данного показателя отмечено у заемщиков старше 65 лет (1,8 кредита).


При этом в минувшем году данный показатель рос, прежде всего, в возрастных диапазонах заемщиков до 50 лет, а наибольший рост также отмечен в группе граждан от 25 до 30 лет (+0,2 единицы). В возрастных диапазонах моложе 25 лет, от 30 до 50 лет, а также от 60 до 65 лет рост был чуть менее значительным (+0,1 единицы). В остальных возрастных группах показатель среднего количества кредитов на заемщика остался без изменений.


В регионах РФ наибольшее среднее количество розничных займов на одного заемщика в декабре 2022 г. было отмечено в Ханты-Мансийском АО (2,4 кредита). В ряде регионов, включая Ленинградскую, Московскую, Новосибирскую, Тюменскую, Иркутскую и Кемеровскую области, Красноярский край, Республики Саха (Якутия) и Хакассия, а также Ямало-Ненецком АО, данный показатель находился на уровне 2,3 кредита. В свою очередь наименьшее число кредитов на одного заемщика было зафиксировано в Чеченской Республике, республиках Крым и Ингушетия, Севастополе (у всех регионов — по 1,6 кредита) и Республике Дагестан (1,7 кредита). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель находится на уровне 2,2 кредита на одного заемщика.


Эксперты НБКИ отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом предшествовавшего года в декабре 2022 г. рост среднего количества кредитов на одного заемщика (+0,1 единицы) продемонстрировали 19 российских регионов, в том числе такие крупные и кредитно-активные субъекты РФ, как Московская и Ленинградская области, Красноярский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. В то же время во всех остальных регионах РФ данный показатель остался без изменений.


«Незначительная динамика среднего показателя количества кредитов на одного заемщика свидетельствует о том, что внешняя ситуация не оказала существенного влияния на рынок розничного кредитования. После спада в марте — апреле прошлого года затем, по мере снижения ключевой ставки Банка России и сокращения рыночных ставок, кредитование населения постепенно восстановилось. Причем это произошло, несмотря на достаточно консервативные кредитные политики банков и умеренную кредитную активность граждан, которые на фоне общей неопределенности не стремились наращивать свои обязательства. Важно отметить, определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче новых кредитов и их параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга заемщика», — комментирует годовые результаты директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Путинцева сотворила сенсацию на турнире в Дубае






Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента: как посчитать размер выплаты

Роспотребнадзор сообщил об аномально раннем пробуждении клещей в шести регионах

Севастопольские владельцы иностранного бизнеса должны заявить о себе в налоговую — времени остается мало

Тоннель между улицами Пожарова и Очаковцев разгрузит центральные дороги Севастополя