Под Орлом отметили юбилей предприятия, которого нет
20 января жители Мценска и ветераны металлургической промышленности широко отметили 60-летие завода вторичных цветных металлов. Казалось бы, радостное событие, но… это градообразующее предприятие города не существует уже 24 года! Событию были посвящены несколько страниц в районной газете «Мценский край».
Славная история
— Строительство завода началось по решению ЦК КПСС и советского правительства в июле 1956 года, — вспоминает ветеран предприятия, заслуженный металлург России Николай Карпов. — Преодолев множество трудностей, новое производство в конце 1962 года было сдано в эксплуатацию…
Постепенно завод вышел на проектную мощность. Его успешная работа оказала огромное влияние на развитие Мценска. Появились целые микрорайоны благоустроенных многоэтажных домов. В центре вырос Дворец культуры. Завод подарил городу первую послевоенную школу, возведённую по типовому проекту. В Мценске начали функционировать металлургический техникум, филиал института «Гипроцветметобработка», экспериментальный завод качественных сплавов.
В 1965 году на заводе «Вторцветмет» выделяется литьё из получаемого вторичного алюминия. Этот момент считается зарождением Мценского завода алюминиевого литья, который становится самостоятельным предприятием. В 1986 году за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а группа работников отмечена правительственным наградами.
И бесславный конец
С распадом Советского Союза рухнула система хозяйственных связей, рынок сырья и готовой продукции лишился контроля государства. Завод, преобразованный в ОАО «Цветные металлы и сплавы» стал испытывать трудности в обеспечении производственных мощностей ломом и отходами алюминия. Они интенсивно отгружались за рубеж.
— В 1996 году наш завод был объявлен банкротом, на предприятии ввели внешнее управление, — рассказывает Карпов. — В роли главного кредитора выступила администрация Орловской области. Затем началось конкурсное управление. Три года спустя завод был ликвидирован. В начале двухтысячных годов на его производственных площадях расположились три предприятия металлургического профиля: ОАО «Орловские металлы», ЗАО «Мценский завод Вторцветмет» и ЗАО «ЭКО-МАЛ». Первые два в последствии также подверглись процедуре банкротства и ликвидации…
Праздник со слезами на глазах и радостью встречи
Как только в газете «Мценский край» появилось объявление о готовящемся мероприятии, посвященном юбилею завода «Вторичных цветных и драгоценных металлов», я созвонился с членом оргкомитета, ветераном предприятия, заслуженным металлургом России Николаем Карповым.
— Николай Георгиевич, кому и как пришла в голову идея отметить юбилей предприятия, которого уже давно нет?
— Предприятия нет, но остались люди, которые работали на нём, строили его, строили город. Стихийно собралась инициативная группа, я в их числе, которая решила это сделать. Я пришел на завод после окончания школы. Начинал учеником слесаря и КИП. Потом поступил в Московский институт стали и сплавов. Окончив его, вернулся на завод. Работал инженером, начальником лаборатории КИП и главным метрологом, заместителем генерального директора по качеству и затем — по сырью.
— Вам не кажется, что праздник, со слезами на газах?
— И так, и не так. Некоторые заводчане друг друга несколько лет не видели. Безусловно, будут рады встрече. Вот у нас приедет Виктор Иванович Болденков из Севастополя. Он начинал на заводе и давно на нём был. Так что не только со слезами на глазах, но и радостью встречи.
Как «убили» завод
Не мог не задать этот вопрос ветерану. Кто, кроме него, лучше знает обстановку, которая тогда царила на предприятии и вокруг него.
— Заводу просто «нарисовали» штраф за шлаковый отвал, который был организован 30 лет назад. Все годы его не трогали и вдруг — штраф. Хотя на заводе было создано предприятие «ЭКО-МАЛ», которое занималось утилизацией и переработкой этого шлака. В результате мы, уже выходя из экономического «штопора», «захлебнулись» в долгах…
Надо просто вспомнить время проведения приватизации предприятий по Чубайсу. Вот что вспоминает о нём первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Прихожу я к Чубайсу проконсультироваться. Он тогда был председателем комитета по управлению госимуществом. Говорю, у нас есть “Уралвагонзавод”, где работают 60 тыс. человек. Заказов военных нет. Завод стоит. Что делать? Он мне: “Уралвагонзавод” нам не нужен. Танки мы купим в Израиле, а вагоны в Китае».
Ставленники Чубайса, которых и сейчас осталось немало (в том числе и во властных структурах) решали разные задачи. Одной из них было личное обогащение близких к ним людей. Оно проходило под лозунгом “во имя идеалов свободной конкуренции”.
Закрылось ещё пять предприятий
Выучила ли нынешняя власть урок своих предшественников? За ответом на этот вопрос я обратился к руководителю Департамента промышленности и торговли правительства Орловской области Анатолию Новикову.
— Да, у нас есть предприятия, которые закрылись за последнее время, — сказал Анатолий Николаевич. — Их пять. В частности, ОАО «Орел-Легмаш», ООО «Болхов-спецобувь», в Малоархангельске одно предприятие… Но они все небольшие.
— Основная причина какая?
— Везде разная. Где-то не сумели переориентироваться. Где-то проблемы с банком – банк не хочет предприятие содержать. Ищет покупателя, процедуру банкротства ввёл. Где-то решили перенести предприятие в другое место, а здесь закрыть.
— Анализом причин закрытия предприятий, выработкой программы по предотвращению этого ваши специалисты занимаются?
— По существующему законодательству мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность собственников предприятий. Если они сами приходят к нам с просьбой помочь в решении их проблем, мы включаемся в процесс: какие средства можно привлечь для спасения предприятия – свои, федеральные, в какую государственную программу войти. Можно рассматривать любые варианты…
Получается, не обратились. А ведь для того же Болхова потеря предприятия, где работало до 100 человек, это крупная потеря. До 100 семей были вынуждены где-то искать новую работу, которой в маленьком городе найти очень сложно.
Вот так и живём с чувством потерь уже не один десяток лет. И празднуем юбилеи того, чего уже давно нет. На снимках: фотовыставка о заводе в фойе Мценского городского Дворца культуры; ветераны предприятия и жители города на праздновании юбилея; вид завода. Фото районной газеты «Мценский край» и из личного архива Николая Карпова.