Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»
«На главные очистные сооружения вода с реки Чёрной поступает с помощью насосов первого подъёма и проходит обеззараживание, обесцвечивание, проходит через кварцевый песок», — рассказывает начальник участка очистных сооружений ГУПС «Водоканал» Александр Левченко.
Обеззараживание воды, как пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Дмитрий Чеховский, осуществляется гипохлоритом натрия, который поступает на очистные сооружения в концентрированном виде.
«Производится его доведение до рабочей концентрации. Потом путём насосов-дозаторов производится непосредственно сам процесс обеззараживания», — добавил он.
Для справки: гипохлорит натрия — это неорганическая натриевая соль хлорноватистой кислоты — сильный окислитель, содержащий 95,2% активного хлора.
Напомним: согласно СанПиНу норма свободного остаточного хлора в водопроводной воде составляет от 0,3 до 0,5 мг/дм³. Показатель этого элемента в воде Севастополя полностью соответствует нормам, однако находится на максимально допустимой отметке — 0,5 мг/дм³.
Так как основной жалобой севастопольцев был именно запах хлорки, наличие которой в воде, по их мнению, влияло на состояние кожи, нас интересовал вопрос: почему данный показатель удерживается Водоканалом на максимальной отметке и можно ли его значение снизить до минимально возможной в 0,3 мг/дм³.
«Мы в соответствии держим 0,5 мг/дм³, чтобы в полной мере обеспечивать обеззараживание, потому что у нас где-то на каком-то этапе сети не соответствуют качеству у потребителя, и мы обеспечиваем верхний предел этого хлорирования, чтобы не проскочила бактерия», — объяснил начальник участка очистных сооружений.
Напомним: в 2020 году, до масштабного ремонта сетей, который ещё продолжается, изношенность водопроводных сетей составляла почти 60%.
В последние годы ГУПС «Водоканал» прикладывает большие усилия, меняя водопроводные коммуникации в разных частях города. Однако остаётся большой процент горожан, которые получают воду, проходящую по старым трубам, нередко дающим утечку, в связи с чем в воду могут попадать различные примеси, снижающие её качество.
Может быть, поэтому вода у некоторых потребителей отдаёт запахом болота?
Несмотря на планомерно производимые ремонты, потеря воды на сетях в городе, по словам специалиста, составляет ещё порядка 35,7%.
Обновление идёт не только на трубопроводе.
«Планируем обновлять оборудование — это позволит сэкономить электроэнергию, обеспечивать подачу воды стабильно. Разрабатываем программы для улучшения подачи воды, учитываем то, что население растёт», — заявил Дмитрий Чеховский.
Лаборатория Водоканала заверяет жителей города, что химические исследования воды в соответствии со всеми нормами проводятся на каждом этапе круглосуточно.
«Исследуется вода на мутность, запах, вкус, цветность и на ряд химических показателей — жёсткость, хлориды, аммиак, общее железо, нитриты, pH воды, окисляемость, щёлочность, а также остаточный хлор», — объясняет начальник измерительной химико-бактериологической лаборатории.
Напоминаем, что ежемесячные отчёты о качестве воды находятся в открытом доступе на сайте Водоканала, где каждый желающий может с ними ознакомиться.
Краткий обзор посещения лаборатории ГУПС «Водоканал» смотрите в нашем видео.
Инга Налеч
Фото и видео: Дмитрий Ларин