Вечная слава и ничьи памятники: как это совмещается в Севастополе
Это подтвердило и состоявшееся 2 февраля совместное заседание бюджетной комиссии и комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя.
Дороги, которые не должны зарастать
Поводом для разговора стали результаты проверки Контрольно-счетной палатой города законности и эффективности использования средств, предоставленных в виде субсидии ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Севастополя».
Выводы КСП звучат довольно неприятно, хотя состоявшийся на заседании подробный разговор внушил надежду, что все не так страшно, как может показаться. Существует, однако, и системная проблема, мешающая поддерживать захоронения в порядке.
В ходе проверки не мог не всплыть тот факт, что многие воинские захоронения, если только они не находятся в границах кладбища, в Севастополе ни за кем не закреплены. И этот вопрос, подчеркнула в самом начале заседания председатель КСП Юлия Кокарева, необходимо урегулировать.
Пока же бесхозные объекты вполне закономерно «находятся в плачевном состоянии».
«Кроме того, у департамента городского хозяйства на момент проверки отсутствовали достоверные данные о количестве захоронений и их состоянии», – сообщила глава КСП.
Привести захоронения не только в Севастополе, но и во всей стране в порядок призвана госпрограмма по «увековечению памяти о погибших при защите Отечества». Ее заказчиком и основным разработчиком является Министерство обороны РФ.
Как было сказано на заседании в Заксобрании, объем субсидии, выделенной на приведение захоронений в порядок в 2019 и 2020 годах, составил около 134 млн рублей. Субсидия была доведена до ГБУ «по вопросам похоронного дела», которое и провело работы на 27 объектах.
Из 134 млн освоено 103 млн. Остальные средства были возвращены. И «непригодившихся» денег, как выяснилось, могло быть еще больше. Но причина, как выяснилось из ответа на вопрос Вячеслава Аксенова, не только (а может быть, и не столько) в отсутствии нормального учета захоронений, но и в некоторых особенностях финансирования и работы с объектами культурного наследия.
Так выглядела в 2020 году братская могила защитников Севастополя, погибших во время бомбового удара 30 апреля 1942 года. Фото предоставлено читателями ForPost
Но начнем с цифр.
Как сообщил аудитор КСП Роман Басько, на 14 объектах из 27, как показала проверка, работы на сумму около 37 млн рублей были выполнены за пределами воинских захоронений. Граница же определяется паспортами объектов.
В 2020 и 2021 годах, сообщил Басько, их составлением занимались Севнаследие и военный комиссариат, затем эта обязанность была передана департаменту городского хозяйства (далее ДГХ). К этому нужно добавить, что и с порядком составления паспортов тоже не все оказалось гладко – до 2021 года в стране не существовало единого формата паспорта захоронения. Соответствующая директива Министерства обороны появилась только в 2021-м, до этого же, как сказал Роман Басько, «каждый регион самостоятельно выбирал, в какой форме будет этот паспорт».
Плюс к этому, как выяснилось в ходе обсуждения, субсидия была выделена Севастополю «в апреле-мае», освоить же деньги необходимо было до конца года – иначе их пришлось бы вернуть как неиспользованные.
Именно это сделало невозможным приведение в порядок памятников, являющихся объектами культурного наследия.
Как напомнила директор департамента охраны объектов культурного наследия (далее Севнаследие) Ирина Масликова, здесь допустимы только реставрационные работы: вариантов федеральное законодательство не предусматривает. Разработка же проектной (при реставрации – научно-проектной) документации и ее согласования – процесс крайне долгий. То есть успеть все за каких-нибудь восемь-девять месяцев было абсолютно нереально.
Называлась и еще одна причина, не позволяющая провести работы с памятниками в ударные сроки. Как правило, здесь необходим большой труд по восстановлению имен тех, кто также был захоронен в этом месте, но по тем или иным причинам не был упомянут в списках на самих памятниках.
Таких случаев очень много, и при должной кропотливости появившиеся за последние годы данные позволяют восстановить справедливость по отношению к многим погибшим. Об этом, в частности, рассказывал телеканал НТС в 2021 году.
«Это тоже один из смыслов проекта по увековечиванию памяти, – попросила не забывать Ирина Масликова. – Но на все это требуется время. И сократить это время проблематично. Все регионы сталкиваются с этой проблемой, и единственный путь, который они нашли, это делить работу на два этапа: в первый год они разрабатывают проекты, а затем уже приступают к самим работам».
В итоге в Севастополе решено было ограничиться приведением в порядок территорий вокруг воинских захоронений – по ним согласование проектов гораздо более простое. Это благотворно влияет на сроки проведения работ, к тому же благоустройство окружающих территорий по понятным причинам делалось значительно позже, чем появлялись сами захоронения.
«В законе (№ 73-ФЗ – ред.) прописано, то границы земельных участков, на которых расположены памятники, могут быть больше самих памятников», – напомнила Ирина Масликова.
И эту территорию, подчеркнула она, тоже нужно проводить в порядок. И не просто нужно, а «совершенно необходимо»: к некоторым захоронениям не было даже нормального подхода, а о благоустройстве участков нечего и говорить.
Ничьи памятники, бесхозные могилы
Директор ГБУ Игорь Кузин поддержал главу Севнаследия, добавив – в плачевном состоянии находилась территория вокруг практически всех захоронений. И работа по их приведению в порядок проделана.
«И не я принимал решение, что делать и как делать. И здесь, в этом зале, собирались, и общественники собирались…», – напомнил Кузин.
Впредь же, добавил он, схема изменится: сначала, как и в других регионах, будут разрабатываться проекты, а затем, уже на следующий год, проводиться непосредственно работы на объектах.
Большую проблему представляет собой отсутствие у многих памятников «хозяев». Об этой проблеме говорится на протяжении многих лет.
По словам Ирины Масликовой, она этот вопрос поднимает с ноября 2019 года. Приходится, однако, констатировать, что и по сей день многие памятники остаются бесхозными, а земля под ними – не оформленной должным образом. Это еще одна проблема, с которой, как рассказал Игорь Кузин, пришлось столкнуться ГБУ. И ее решение сократило сроки проведения работ еще больше.
«Я считаю, это очень серьезные вопросы – может быть, даже нужно при Севнаследии сделать организацию специализированную с соответствующими специалистами», – предположил директор ГБУ, добавив, что задача его сотрудников – «похоронить и содержать кладбище».
Фото НТС
Юлия Кокарева с ним согласилась, подчеркнув: городу необходима ясная политика «в отношении воинских захоронений». Поддержал предложение и председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов, много раз поднимавший проблему содержания захоронений. Андрей Куринов добавил, что судит о необходимости «единой службы» «по опыту строительства»:
«Я не знаю, как это юридически оформить - возможно, служба техзаказчика, который будет ходить в ДИЗО, ускорять эти вопросы, держать их на контроле, писать запросы в Севнаследие, взаимодействовать со службой похоронного дела, подрядчиками, экспертизами и всеми-всеми участниками процесса. Иначе у нас ничего не сдвинется».
Ирина Масликова в необходимости создания именно такой структуры, как выяснилось, не уверена.
В других регионах, заметила она, содержанием воинских захоронений занимаются муниципальные образования. В Севастополе же, как в городе федерального значения, это следовало бы делать существующим городским структурам.
«Нам нужен не заказчик этих работ, а исполнитель. Нам нужен хороший подрядчик, - сказала руководитель Севнаследия. - Мы не первый год просим о создании подведомственного нам учреждения - я не называю это реставрационными мастерскими, как звучит в СМИ, я называю это научно-производственным центром. Но по каким-то причинам нам пока отказывают. Что же касается собственника - нельзя все 200 или 300 объектов передать в одни руки. Вы извините меня, даже за многоквартирными домами следят разные управляющие компании, в городе нет единого управляющего центра».
Отвечая на вопрос Екатерины Бубновой, и. о. директор ДГХ Николай Битосов сообщил, что сейчас департамент ведет работу по оформлению земельных участков совместно с ДИЗО. И многие участки уже оформлены, особенно «на достаточно видных местах». В основном за счет воинских захоронений расширяется и «реестр кладбищ города Севастополя" (постановление правительства Севастополя № 585 от 3.07.2015 года).
Прозвучали, как уже было сказано, и заверения в том, что опыт других регионов (сначала проект, а на следующий год - сами работы) будет применяться и в Севастополе.
«Где логика?»
Устранить обещают и «недочеты», в результате которых «карточки» приведенных в порядок объектов не отражают реальные размеры территорий, на которых проведено благоустройство. Все это внушает надежду, что «пиковая» ситуация не повторится.
Однако есть в отчете КСП о проверке еще один момент, о котором нельзя не упомянуть.
«Также было установлено что при разработке проектной документации проектная организация завысила стоимость материалов и работ ориентировочно на 14,5 млн. рублей», - сообщил Роман Басько.
В частности, считает КСП, «без правовых оснований» применялись повышающие коэффициенты к стоимости гранитных плит, стоимость которых составляет порядка 7 тысяч рублей за кв. метр.
Директор ГБУ пояснил: руководимая им организация не располагает ни сметчиками, ни сотрудниками, которые могли бы смету проверить.
«Проектировщик принес нам проект и сметы, которые прошли проверку на достоверность сметной стоимости. Документы со всеми печатями», - подчеркнул Игорь Кузин.
Не принять документы, сообщил глава ГБУ, не было оснований, но против устранения замечаний аудиторов он ничего не имеет. Сейчас уже начата претензионная работа, однако последнее слово скажет суд. И, видимо, не один.
«Приходил подрядчик, сказал, подавайте в суд, мы в суде закажем экспертизу», - рассказал Кузин.
КСП чувствует себе не менее уверенно, чем подрядчик: как заверила Юлия Кокарева, проверку проводили опытные эксперты, многократно подтвердившие свою квалификацию, в том числе и при совместных проверках со Счетной палатой России. Так что решать, видимо, действительно суду.
Напомнил директор «похоронного» ГБУ и о том, что проекты с завышением стоимости делала не та организация, которая выполняла сами работы и, если завышение действительно было, «сняла сливки».
«Если бы он сделал и проект, и строительно-монтажные работы, тогда была бы логика», - недоумевает директор предприятия.
На вопрос «По какой процедуре отбирались проектировщики и производители работ» он тоже ответил, не таясь: опытную и заслуживающую доверия организацию всегда рекомендует ДГХ. Окончательное же решение принималось на комиссии по определению единого поставщика при правительстве Севастополя.
Напомним: эта комиссия появилась после того, как Севастополю и Крыму разрешили работать «в обход» закона 44-ФЗ. С инициативой изменения порядка госзакупок обращались к Президенту руководители двух регионов. Их предложение было поддержано, и в начале марта 2020 года соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу.
То есть сначала подрядчиков по обоим контрактам рекомендовал ДГХ, а затем утвердила комиссия, работой которой руководит первый заместитель губернатора Алексей Парикин. В 2019 же году работы проводились на сумму менее 600 тысяч рублей, соответственно, не потребовалось даже заседание комиссии.
Упоминание о рекомендации ДГХ вызвало у некоторых депутатов смех. Обоснована их ирония или нет, решать не нам.
Решение о реальности цен - тем более, тут, как уже было сказано, вряд ли обойдется без судебных разбирательств. Объемы же проведенных работ по всем 27 объектам, по словам Игоря Кузина, проверял федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.
«По окончании работ на все 27 объектов была заказана госэкспертиза, и по объему работ у нас есть все заключения», - сказал руководитель ГБУ.
Это внушает надежду, что Министерство обороны все работы примет, невзирая на выход «за границы» памятников.
Как сообщила Юлия Кокарева, переговоры с Министерством уже ведутся. Подтвердила глава КСП и тот факт, что территория вокруг воинских захоронений была благоустроена - в процессе проверки это было зафиксировано.
«Если Министерство обороны согласится, что работа соответствует целям госпрограммы, у нас вопросов нет», - сказал Роман Басько.
А Ирина Масликова похвалила ГБУ за проведенную в 2021 году реставрацию нескольких объектов (в том числе - Братских могил воинов 128-й стрелковой дивизии и воинов 79-й бригады морской пехоты), которую она охарактеризовала как «прекрасную работу».
Братское кладбище 128-й стрелковой дивизии
Все необходимые документы, пообещал Николай Битосов, будут подготовлены и направлены в Министерство обороны в течение месяца. Сообщили депутатам и о том, что отчет о расходовании средств направляется в Министерство ежегодно.
Парламентарии решили держать ситуацию на контроле. В резолюцию заседания внесено и предложение все-таки рассмотреть вопрос о создании в Севастополе единой структуры, которая будет взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами во имя оптимизации приведения памятников в порядок.
«Либо наделить полномочиями наши муниципалитеты - если памятник находится на территории муниципалитета, ему было бы проще содержать его в порядке», - заметил Вячеслав Камзолов.
С учетом того безденежья, на которое жалуются муниципалы, это предложение выглядит не очень оптимистично. Хотя в других регионах, как уже было сказано, такая схема работает.
Екатерина Бубнова предложила направить в ДИЗО запрос о возможности ускорить оформление участков под воинскими захоронениями. Елена Глотова считала необходимым сделать запись о том, что ситуация берется «на особый контроль», но что добавляет к сути дела слово «особый», депутаты не поняли и сочли это уточнение лишним.
Представители военного комиссариата, к сожалению, на заседание не пришли.
Остается добавить, что винить в плохом отношении к памятникам только власть было бы несправедливо. Как показывает жизнь, людей, не испытывающих трепета перед памятью павших, можно встретить среди всех слоев населения. Происходили в Севастополе и совсем уже дикие случаи: так, в ночь на 9 мая 2019 года неизвестные вандалы разбили мемориальные плиты с именами защитников города в Селе Орловка.
Памятник погибшим в селе Орловка
Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что показывать пример уважительного отношения к павшим должна именно власть.
Ольга Смирнова